skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

За гуманитариями будущее



Вдогонку футурологическим размышлениям Митио Каку об образовании весьма уместен посыл о повышении роли гуманитариев. Причём добавим: с правополушарным мышлением.
И связано это с тем, что сама человеческая мысль и выражающий её человеческий язык, в пределе, не алгоритмизируемы. Поэтому, совершенствование кибер-технологий, каких бы высот оно не достигало, оно в принципе не способно воспроизвести человеческую мысль "один в один". Хотя эта мысль и саму себя, в принципе же, не может и, потому, не должна исторически воспроизвести в некоем "абсолютном тождестве".

Не будем забывать, что кибер- и прочие технологии, технологические уклады и т.д. и т.п., это всё средства. Которые развиваются вместе с человеком, как субъектом развития, по диалектической спирали. Но – именно как средства. Субъект же есть начало целеполагающее, причём, целеполагающее себя и мир в целом. И, в этом качестве, мысль всегда – за человеком, а не за машиной.
Однако, при этом, есть опасность смешивания средств/целей. А это проявляется как смыкание так называемых "антропо-технических ножниц", когда "лезвие" техно-сферы идёт на повышение, а "лезвие" антропо-сферы – вниз. А это – расчеловечивание, как процесс, в котором духовное развитие приносится в жертву технически обеспеченному "благоденствию и процветанию". А это означает путь само-обмана, потому что субъект, живущий ради благоденствия и процветания, это уже не субъект. И, стало быть, контроль за техносферой, главным образом, в смысле упреждения техногенной катастрофы, теряется.

Да и что касается приоритета гуманитарной науки и методологии для будущего, это вытекает, собственно, из вышеописанного историософско-диалектического расклада. Да и общественное устройство, в котором "рулят" гуманитарии, выглядит более жизнеутверждающе

На этом фоне становиться финансистом в будущем бессмысленно, так как алгоритмы будут лучше любого человека обрабатывать и анализировать данные. Философы и филологи, напротив, имеют все шансы добиться успехов, считает миллиардер и предприниматель Марк Кьюбан.

Миллиардер и инвестор Марк Кьюбан, как и многие другие эксперты, верит в то, что роботы в будущем отберут рабочие места у людей. Он также признает, что рынок и природа труда меняется. Причем в ближайшие 5-10 лет произойдут такие масштабные трансформации, которых человечество не наблюдало последние 30 лет.

Люди лишатся рабочих мест, и переобучение им не поможет, так как переобучаться будет нечему, отмечает предприниматель в интервью Bloomberg, По определению Кьюбана, в мире начался процесс автоматизации того, что уже было автоматизировано.

Аналитики и кодеры уже не могут сравниться с алгоритмами, так как те способны обрабатывать больше информации в рекордные сроки. Сфера финансов особенно подвержена подрыву, так как машинный интеллект способен без участия человека проанализировать массивы данных и выдать необходимую фактуру.

«Я считаю, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров», — отметил Кьюбан. В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами. Этими навыками, по мнению инвестора, обладают филологи и философы.

Значение философии в будущем подчеркивает и президент Ирландии Майкл Хиггинс. Он полагает, что в мире технологий именно гуманитарная наука позволит формулировать идеи и выносить взвешенные суждения, то есть выполнять задачи, которые пока не даются роботам и алгоритмам. Философию в Ирландии уже преподают подросткам 12-16 лет и собираются ввести курс для младших школьников.

Ставку на гуманитарное знание и эмоциональный интеллект также делают филантроп Билл Гейтс и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб. А представители британского парламента считают, что самыми ценными навыками в будущем станут умение быстро решать задачи и подходить к ним творчески, а также способность работать в группах — как с людьми, так и с роботами.
__
Tags: современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments