skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Северная война: битва у Красного угла



Всё-таки поразительным человеком был Карл XII. Неистовым и упёртым. И до поры очень везучим.
Как, например, в битве по Красным кутом, когда его уже должны были похоронить.

b>22 февраля 1709 года могла закончиться </b>Северная война причём, самым благоприятным для России образом, но…

…Дело было так: побив Петра под Нарвой, Карл XII отправится разбираться с польским Августом II – и дела у него шли хорошо – однако русские быстро придут в себя, и, в отсутствии короля, не только начнут гонять его генералов на севере – но и начнут строить новую столицу на Неве. Закончив с Августом, Карл летом 1708 года, наконец, соберётся двинуться на Россию – Пётр, не будучи слишком уверен в своих силах, решит не встречать грозного шведа на польской территории. (Вообще-то, наш царь был совсем не прочь замириться – но при этом собирался оставить за собой свежезавоёванные территории в Прибалтике – Карл, само собой, об этом и слышать не хотел).

(Самоуверенный король надумал дойти до Москвы – ему мерещился некий крестовый поход, который поддержат вассальные теперь поляки и литовцы; турки с татарами (с которыми он действительно вёл переговоры) – и так далее… на самом деле, как мы знаем, на подмогу Карлу придёт только Мазепа с частью запорожцев – причём особого толка от этого воинства не будет… )

…Готовясь к встрече, царь Пётр превратит в крепости города от Москвы до Смоленска – русская армия, ввязываясь в малозначительные стычки, отступала, оставляя противнику «выжженную землю»; так что, перейдя на левый берег Днепра, Карл, вскоре столкнётся с тем, что, невзирая на малочисленность войска, его нечем кормить!.. Осенью шведы двинутся в Северную Украину, на зимние квартиры (или – на свою голову?)…Одним словом – пропуская целый ряд событий, перенесёмся в 22 февраля 1709 года, когда авангард во главе с Карлом выйдет к местечку Красный Кут (ныне – Краснокутск в Харьковской области).



Здесь находился со своими драгунами Карл Ренне. (Несколькими годами ранее этот заслуженный немец стал первым русским кавалерийским генералом). Два наших полка будут выдвинуты вперёд – их-то и атакует  шведский король во главе драбантов, своей личной охраны!.. Русские будут смяты и начнут отступать – видя такое дело, Ренне спе́шивает часть своих драгун и скрытно располагает их двумя отрядами.

…Разгорячённые погоней и растянувшие боевой порядок шведы внезапно попадают под сильный огонь – а затем их атакуют свежие силы нашей кавалерии!.. Ситуация мгновенно разворачивается на сто восемьдесят – теперь уже неприятель начинает в беспорядке отступать к Красному Куту… (Причём – бросив своего короля – оказавшись в первых рядах, тот увлечённо рубится с русскими!..)

…Свойственная Карлу безрассудная смелость не раз приводила к печальным последствиям (а, в конечном счете, и будет стоить ему жизни) – только осознав, что с ним не осталось никого, кроме тающей на глазах охраны, король кое-как вырвется из окружения – и не придумает ничего умней, чем укрыться на случившейся по пути мельнице!.. Опомнившиеся шведские драгуны кинутся обратно – наши остановятся… казалось бы, королю повезло… но – не тут-то было!..



…В этот момент русский майор фон Бок (по некоторым сведениям – предок будущего командующего группой армий «Центр») предложит расстрелять мельницу заодно с вражеским королём из пушек!..

…Генерал Ренне (уже отозвавший свою кавалерию ввиду приближения главных сил шведской армии) без колебаний пресечёт поползновения своего деловитого соотечественника удивительной фразой: «Того не позволяет честь русская!» (К тому времени Карл Эвальд служил Петру около семи лет – что интересно, царь, узнав о происшествии, генерала похвалит!..)

PS: …Чудом спасшийся Карл отведёт душу, спалив дотла Красный Кут «…в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» – жителей, правда, предварительно прикажет выгнать из домов; многие из них замёрзнут насмерть… Дальнейший путь победоносного короля лежал на Полтаву… Впрочем, это – совсем другая история.



Tags: мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments