skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Шойгу объявил о создании войск информационных операций



Уже сколько лет слышу и сам говорю о том, что информационно-психологическая война - это другой уровень войны, где не надо кого-то убивать, но эффект может быть похлеще. Более того, есть ещё эпистемологическая и консциентальная войны, о которых эксперты разведсообщества говорят уже около 15 лет.
И, о, чудо, Шойгу об этом тоже заговорил.
Лёд тронулся, господа заседатели!
Значит есть шанс, что будут созданы не только войска информационных операций, но и РФ научится использовать уже имеющиеся и хорошо разработанные сетевые структуры информационного взаимодействия, которые годами работали, ведя свою личную войну против Украины и Запада, а теперь получают возможность использовать ресурсы спецслужб и смогут координировать свои действия.

Что это значит?
Что в ближайшие десятилетия, а может даже и годы, наше руководство догадается, что ко всему этому надо добавить и общую стратегию, а также грамотное руководство. К сожалению, пока с координацией действий очень похоже на состояние 1941 года.
Однако учимся.

Теперь о Шойгу и создании подразделений для ведения информационной войны.

22.02.2017 — ТАСС. Войска информационных операций созданы в Вооруженных силах РФ, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, выступая в среду в Госдуме.

«За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой», — сказал он.

«Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной», — добавил министр.

Комментарий:

Четыре года назад — в январе 2013 года — начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на общем собрании Академии военных наук (АВН), в работе которого приняли участие как представители правительства, так и руководство ВС РФ, сделал несколько примечательных заявлений:

«В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись – идут не по привычному нам шаблону»

«Вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны»

«Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций»

«Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника. В Северной Африке мы стали свидетелями реализации технологий воздействия на государственные структуры и население с помощью информационных сетей. Необходимо совершенствовать действия в информационном пространстве, в том числе по защите собственных объектов»


Прошло чуть больше года и стало очевидно, что в информационном пространстве — социальных сетях и форумах — появились весьма активные группы офицеров ВС РФ, в том числе действующих и занимающих отнюдь не рядовые посты в армейских структурах. Уже в самом начале конфликта на Украине нельзя было избавиться от ощущения, что Генштаб ставит задачу «совершенствовать действия в информационном пространстве», не перед кем-нибудь, а перед армией. Что для этого он будет создавать собственные интернет-ресурсы, и «устанавливать контроль» над существующими, в первую очередь, популярными, «раскрученными» ресурсами — форумами и социальными сетями. Действуя при этом тонко и деликатно, сопровождая эти действия «мерами скрытого характера», не давая, тем самым, противнику ни единого шанса для организации информационного противодействия.

Сегодняшнее заявление Сергея Шойгу не оставляет сомнений в том, что за четыре года с момента выступления Валерия Герасимова на общем собрании АВН такая работа была проведена и, судя по всему, весьма успешно. В связи с этим едва ли следует считать, что Военный раздел форума «Глобальная Авантюра», например, является структурным подразделением войск информационных операций. Как впрочем, едва ли можно сомневаться в том, что этот раздел, а возможно и значительная часть всего форума находится под прямым и неусыпным контролем таких подразделений.

Это можно только приветствовать. На войне как на войне. Пусть она всего лишь информационная, она, тем не менее, — война. И коль скоро это война, то пусть уж ею занимаются ответственные кадровые военные, а не только лишь представители второй древнейшей профессии.


Tags: Большая игра против России, информационная война
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments