skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

История Фёдора Толстого-Американца


В своей истории русской культуры Ю.М. Лотман, когда речь дойдёт до дуэлей, опишет историю одного из самых известных русских бретёров Фёдора Толстого, о котором неизбежно вспоминаешь, когда смотришь фильм "Дуэлянт". В самом деле история его захватывающая. Смотрим у shatff в В этот день… 17 февраля – 3
О Фёдоре «Американце» Толстом – 1

17 февраля (по новому стилю) 1782 года родился граф Фёдор Толстой «Американец» – колоритнейший персонаж своего времени; готовый герой захватывающего сериала; участник немалого числа знаковых событий эпохи; знакомец множества хорошо известных нам людей (а также – персонаж их нетленных произведений) – и прочая, и прочая.… Но – по порядку.

 

…Отец нашего героя, Иван Андреевич Толстой, был, как это часто случается, знатен – но небогат. (И впридачу – весьма плодовит; сестёр и братьев у Фёдора было семь… особо отметим Марию – прекрасную Лопухину с хрестоматийного портрета Боровиковского) …Итак – юный граф с детства отличался недюжинной силой и вспыльчивым нравом – причём в Морском кадетском корпусе вышколить его не смогут… зато научат стрелять и фехтовать. По окончании учёбы Толстой начинает службу – но не на флоте, а в Преображенском полку…

…Гвардейская жизнь усовершенствует его боевые навыки – а заодно до гипертрофированных размеров разовьёт природную задиристость. (Дуэли и картёжная игра были среди тогдашней русской (и особенно – как раз,  гвардейской) аристократии делом обычным… Толстой мгновенно становится опаснейшим бретёром – и ещё более опасным шулером.(«Ещё более» – потому что малейшая попытка уличить графа в жульничестве  неминуемо вела к барьеру… Так однажды едва не нарвётся А. С. наш Пушкин – поэт мог покинуть этот мир лет за десять до отведённого ему срока – увы… и без того короткого – но Толстой окажется в отъезде; принять вызов было некому!..) Впрочем, мы забежали вперёд.

…Закончится всё это закономерно – опоздав на полковой смотр, двадцатилетний поручик не только «наплюёт» на вздумавшего сделать ему выговор начальника – но и умудрится подстрелить бедолагу на закономерно последовавшей дуэли… (Вообще-то, причина действительно была уважительная – как говорят, граф был занят… хотите верьте, хотите нет – он летал на воздушном шаре!..Говорят также, что в результате Толстого  разжаловали в нижние чины – но, по-видимому, это не так…)



…Поскольку сразу же после инцидента граф отбывает на знаменитой «Надежде», в составе Первой русской кругосветной экспедиции!.. (Вероятнее всего – действительно спасаясь от наказания, но примечателен сам факт – ведь преображенец подменит своего двоюродного брата и тёзку, который и должен был отправиться в этот исторический поход – но, как выяснится, безмерно страдал от морской болезни. (Оставшийся на берегу родственник вскоре станет известным художником; всё тот же А. С. восхищается «Толстого кистью чудотворной». …Любопытно также, что самозванец будет приписан к знаменитому Резанову («Ты меня на рассвете разбудишь» – и всё такое) – как и другие «молодые благовоспитанные особы в качестве кавалеров посольства»).О как!..

…До цели посольства, Японии, наш герой не доберётся – но мир, что называется, «успеет посмотреть». (Маршрут, минуя побережье Бразилии и мыс Горн, пройдёт через Маркизские острова и Гавайи – а в Петропавловске-Камчатском измученные начальники Толстого ссадят… Описания его художеств занимают целые тома – ограничимся инцидентами с орангутаном и священником. Обезьяну (это, кстати, была самка… потом пойдут байки, что Толстой с ней сожительствовал – а в довершении всего, ещё и съел) …так вот – орангутана граф подучит испортить капитанские карты (Крузенштерн сделал бездельнику очередное замечание – тот проникнет в каюту, пару раз брызнет чернилами на стол – и оставит свою подругу довершать начатое). А батюшку озорник напоит «до риз положения» – после чего припечатает бороду спящего служителя культа к палубе судовой печатью… ломать казённый сургуч тот не решится – и предпочтёт отрезать столь важную принадлежность своего сана…)

 

PS: …В общем, остаётся удивляться, что командиры не высадили дебошира на первую попавшуюся необитаемую скалу – а, всё же, доставили на Камчатку… Впрочем, это – совсем другая история.

…Однако, в Петропавловске он не задержится, отправившись ещё дальше – на Алеутские острова. (Со слов самого графа, здесь он не один месяц проживёт с аборигенами – отсюда и кличка «Американец»… Да… где-то в пути Толстой обзаведётся кучей татуировок, которые и будет потом, при случае, с гордостью демонстрировать!..)

…Наскучив местным обществом, граф отправится восвояси (на перекладных через всю страну!) – только для того, чтобы прямо с Питерской заставы загреметь на гауптвахту – а затем в заштатный финский гарнизон. (Да ещё – по специальному распоряжению самого Александра I – без права въезда в столицу). Однако, тут начнётся война со Швецией… под вражеским огнём авантюрист мгновенно обретает себя!.. (Подробности очень интересны, но у нас не хватит места… одним словом, удалого и бесстрашного графа возвращают в Преображенский полк и даже производят в штабс-капитаны). Увы… оставив поля сражений, Толстой возвращается к обычному для себя времяпровождению – карты, гулянки, склоки… после очередной смертельной дуэли его таки разжалуют в солдаты – и выгонят в отставку…

…Несколько лет он томится в ссылке (в своём калужском имении – ничего не подумайте) – но тут приходит Гроза Двенадцатого года... Рядовой Фёдор Толстой спешит вступить в ополчение – отважно дерётся, получает тяжкое ранение в ногу при Бородино – и снова увольняется из армии весной 1813-го… но на сей раз – полковником и кавалером Ордена Св. Георгия IV степени!..

…Последующие тридцать лет его жизни (а умрёт он в шестьдесят четыре)… так вот – годы поначалу проходили в прежних развлечениях… но без былого накала!.. С Пушкиным он помирится (и даже будет таскать записки Наталье Гончаровой во времена жениховства) – а Грибоедову выговорит за посвящённые себе строки в «Горе от ума»:

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
И крепко на руку нечист.

«Сослан не был – чёрт меня туда носил… а что значит «на руку нечист»? – Ну, Вы же в карты жульничаете… – Так и напиши… а то люди про взятки подумают. Взяток от роду не брал – потому что не служил!..»

…В карты, кстати, получалось не всегда – и это приведёт нашего героя под венец. Однажды Толстой крепко проиграется, окажется на «чёрной доске» – и, не вынеся позора, надумает стреляться… Признаться в происшествии его заставит сожительница – цыганская танцовщица Авдотья Тугаева… к утру дама принесёт нужную сумму – где она её добыла неведомо, но граф поверит, что это – часть его собственных, сделанных раньше, подарков – и поведёт «свою цыганку» под венец…



…Из их двенадцати детей десять умрут в младенчестве, а любимая дочь Сарра – в семнадцать… Как говорят, Толстой уверовавший под конец жизни в Бога, считал это карой за убитых на дуэлях. (Он составит список из одиннадцати человек, будет вычёркивать их по одному – а когда имена закончатся, скажет: «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив»).

PS: …Кстати, как минимум одна из его дуэлей окажется, что называется «во спасение» – приятель позовёт графа секундантом, но тот, для верности, за день до поединка успеет спровоцировать и пристрелить его противника…Среди многих, оставивших о нашем герое воспоминания, был и его двоюродный племянник – граф Лев Николаевич Толстой, очень точно назвавший дядю «необыкновенным, преступным и привлекательным человеком»: «Помню его прекрасное лицо: бронзовое, бритое, с густыми белыми бакенбардами до углов рта и такие же белые курчавые волосы».Надо сказать – при всей неуёмности и опасности для окружающих (в наши дни Толстого называли бы попросту «беспредельщиком») …так вот – большинство современников вспоминают графа не без симпатии… Может, потому что сами-то они после встречи с «Американцем» остались целы и невредимы?.. Впрочем, это – совсем другая история.
Tags: мифоистория, мифы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments