skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Елена Чудинова-чудотворец о победе белых в Гражданской войне



Я с большим интересом отношусь к альтернативной истории, хотя и полагаю, что история не терпит сослагательного наклонения. Но фантазировать на эту тему можно и нужно. Надо только знать мотивацию и смысл.

Например, если кто помнит, Василий Аксёнов в 80-х прогремел своим романом "Остров Крым", где описал этакий белогвардейский Гонконг или Сингапур. Читать было интересно. Хотя одновременно мучил вопрос: а смысл? Ведь для злоключений своих героев он мог бы поместить в любую эмигрантскую среду. Возможно, поэтому в конце он вдруг всё скомкал, подфартив большевикам, и по его велению белогвардейское население Крыма проголосовало-таки за соединение с советской Россией и "вежливые люди" быстро заняли Крым без единого выстрела.

Однако предлагаемая ниже история позапущеннее. Хотя и пишет её автор романа "Мечеть Парижской богоматери". Ведь с мечетью в храме Парижской богоматери - не альтернативка, а вполне себе такой взвешенный прогноз. Если не считать того, что если на месте собора Парижской богоматери появится мечеть, она никакого отношения к богоматери не будет иметь по причине того, что мусульмане богоматерей не признают в принципе.

Но привлекла там, не альтернативка сама по себе, а попытка "доказать", что в случае победы белых в Гражданской войне Россия бы расцвела.
Почему?

Особо выделю несколько перлов.
"Я не антисоветчик, а контрреволюционер" - заявляет Чудинова.
И снова облом. Дело в том, что белые не были контреволюционерами. Контреволюционерами были монархисты. Но белые были сторонниками Февральской революции, а не монарха.

"Российская империя была превосходно действующим механизмом" (5.55), - заявляет Чудинова.
Разумеется, полемизируя с оппонентами Чудинова передёргивает. Или оппоненты ей попадаются такие тупые и необразованные? Ведь нормальные историки не утверждают, что в случае сохранения империи Россия была бы лапотной и неграмотной. Уже хотя бы потому, что прогресса никто не отменял, а грамотность в стране приближалась к 20%. Поэтому какие 99% неграмотных? Но и всеобщей грамотности не было бы. Ну была бы в 30-х годах грамотность 25-30%. Пусть даже 35%. Не более. Но интересно, хотела ли бы сама Чудинова оказаться в числе неграмотных? Вряд ли. Естественно можно вспомнить прогнозы Менделеева про то, что к середине ХХ в. русское население было бы в районе 400 млн. чел. И тогда фантазия эх, куда может занести, если не знать, почему он так утверждал.

После мысли Чудиновой, что межрелигиозные войны начались после того, как религии в России уравняли (9.55), честно говоря, подумал, может, она просто дура?

Только дурак будет утверждать, что технический прогресс в случае победы белых затух. А именно это слышит Чудинова от оппонентов. Почему? Кто его может отменить? Но это совершенно не значит, что белые смогли бы создать лучшие условия, чем красные для развития науки и образования. Никаких оснований так думать нет.

И опять же можно утверждать, что единственно праведной может быть власть русского царя. Только к мотивам Гражданской войны это ВООБЩЕ никакого отношения не имеет по причине того, что белые в своей массе монархистами не были, а Николая II до его казни тогда презирали даже сторонники монархии.

Особо понравилась фраза "Российская империя в отличие от Советского Союза бережёт человека" (13.35). Пусть об этом расскажут Чудиновой погибшие обыватели на Ходынском поле, в Кровавом воскресенье или Ленском расстреле. Мы можем критиковать Советскую власть за отношение к людям. Но Российская империя была ещё хуже там, где речь шла о простых людях.

Однако кто же Чудинову переспорит? И, развивая свою мысль, она решила послать в космос русского человека только в 1984 году, чтобы риска было меньше, а то Гагарин, видите ли, сильно рисковал.
Феерическая глупость с учётом того, что Гагарин из своего полёта прилетел живым и здоровым, а экипаж шаттла «Челленджер» 28 января 1986 года погиб в результате взрыва внешнего топливного бака на 73-й секунде полёта.
Кто вообще может дать 100%-ю гарантию при таких полётах? Если бы такой подход ставили в основу решения о полётах, никто бы в космос не полетел до сих пор.

Должен сказать, что мне на каком-то этапе показалось, что даже ведущий понял, что имеет дело с идиоткой, у которой очень большая фантазия.
И, наверное, этим была вызвана его фраза "Это какой-то кошмар. Не пугайте меня".

И есть от чего пугаться. Мне размышления и фантазии Чудиновой показались опасными. Не своей благостью. Ради бога, все хотят, чтобы было как лучше. Но перечёркиванием лучшего, что в истории России было при Советской власти.

В заключение отмечу, что белые итак победили в России. Только в 1991 году. И мы вполне можем, не фантазируя, увидеть, что стало с Россией при их власти.


Tags: мифоистория, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments