skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Украина: Польша как наше всё



Представим себе, что в этой самоубийственной политике Украины вразнос вдруг кто-то говорит:
- Подождите, а вазелином всё помазали?
- Зачем? Мы крутые! - слышится в ответ.
- Ну, всякие случаи бывают, - тихо и скорбно отвечают из тёмного угла.

К чему я? К тому, что Украине с Польшей ссориться нельзя. Почему? Чем Польша лучше прочих?
О! Тут вы не правы. Потому что Польша это родная мать. Польша - пуповина. Основа основ украинства. Её альтер эго. То, что откажется от украинства последним, несмотря на то, что "украинцы" резали поляков десятками тысяч...
Но то ж своё резало. Чай не москали.

Именно об этом разродился типа дипломат из Турции - мурло мурлом (смотрим фото), но гордый и свой.
И, главное, бьёт тревогу.
О чём же он пишет?
Внимайте.

Мы можем рассориться с Россией, Беларусью, Казахстаном и еще Бог знает с кем. Ссориться сегодня с Польшей - ошибка и преступление
Новости последних двух-трех дней свидетельствуют, что украинский-польские отношения развиваются по пути противостояния и нарастания недоразумений.

Причина очевидна.

В общем противостояние заложено в том простом факте, что в обеих странах по разным причинам, разными темпами и на разном уровне, но происходит рост патриотизма и национализма - в Украине из-за войны с Россией, в Польше, как мне кажется, частично в контексте общеевропейских тенденций роста популярности крайних политических течений, а частично - как реакция на рост патриотизма в Украине.

Я не вижу ничего рационального в подходе к Украине, сейчас исповедуемом многими в Польше.

С украинской стороны я вообще не вижу никакой политики (целенаправленных действий и намерений). Польша нам нужна или нет? Если нет - можно реагировать еще жестче, если да - то нужно думать о последствиях своих слов, а тем более действий, даже если кому-то в какой-то момент они кажутся гениальными.

Я понимаю, что обе страны могут прожить друг без друга (для Украины, правда, "потеря Польши" будет иметь значительно больше негативных практических последствий и упущенных возможностей). Негативные последствия ссоры с Украиной для поляков на первом этапе не столь очевидны.

Да, мы сегодня в роли меньшего. Но мы и есть сегодня более слабыми.
Свои выводы я сделал. Прежде всего, Польша нам очень нужна. Возможно, уже в ближайшее время это и будет та Европа, которая нас понимает, может и стремится с нами говорить. И даже в чем-то способна помочь.

Интерес Украины к Польше предметный и большой. Он включает массу сфер - от оборонной до гуманитарной. Мы можем рассориться с Россией, Беларусью, Казахстаном и еще Бог знает с кем. Ссориться сегодня с Польшей - ошибка и преступление.

Это не должно означать для нас отказ от украинства, своего исторического мифа, своей памяти. Но это значит, если мы мудрые и заботимся о собственном будущем, то деэскалационные шаги в отношениях с поляками должны этот раз сделать первыми.

Да, мы сегодня в роли меньшего. Но мы и есть сегодня более слабыми. Зато, в отличие от русских, с поляками можно договариваться. И на протяжении последних десятилетий польский политикум не демонстрировал и не демонстрирует желания наступить нам ногой на горло.

Уступить. Не в интересах, а в гордости.

Tags: мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments