skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

"Украинец" Илья Муромец



Ушлые украинские историки сумели-таки доказать, что Илья Муромец был украинцем.
Однако систему доказательств выбрали неправильную, на что им А. Вассерман и указал.
Однако в действительности Илья Муромец был украинцем. И я берусь это доказать, не опровергая русскую версию. Более того, и Вассерман не будет против, уверен. Но сначала послушаем украинскую версию.

Былинному русскому богатырю Илье Муромцу украинское Минобороны нашло новую родину. Вместо села Карачарова под Муромом в нынешней Владимирской области России герою эпоса в украинском сегменте Википедии приписали рождение в Моровске Черниговской области Украины. На месте этого села в древности располагалось городище Муромск.

Публицист Анатолий Вассерман считает, что Муромец действительно был связан с Черниговом, но не по рождению, а по службе. Об этом он рассказал НСН.

«Илья Муромец, несомненно, историческая личность хотя бы потому, что его мощи захоронены в подземной галерее Киево-Печерской лавры. Есть там такая длинная, почти горизонтальная шахта. Такой коридор, вырытый в твердом грунте, по бокам его ниши, в которых лежат несколько сотен монахов лавры, умерших в первые пару веков ее существования. Среди них есть и Илья Муромец. Родился ли он во Владимирской области, в городе Муром, трудно сказать. Но это весьма вероятно, поскольку название Муром привязано к финно-угорскому племени мурома, которое, насколько известно, жило именно в этих местах. Но большую часть времени своей боевой службы он действительно провел при дворе великого князя Киевского и жил, судя по былинам, ближе к нынешней Черниговской области. Он охранял Русь от набегов степняков, то есть в степях, а не в лесах. То есть Черниговская область – это место его боевой службы», - пояснил собеседник НСН.

Согласно былинам, Илья Муромец родился в селе Карачарово под Муромом. До 33 лет он не не ходил. Однако прохожие старцы посоветовали Илье выпить воды, отчего он ощутил в себе «силу непомерную», и послали его на службу к князю Владимиру в Киев.

Теперь что я об этом думаю?
Родился ли Илья в селе Карачарово? Скорее всего, да. Во всяком случае все былинные тексты на это указывают.
Был ли на самом деле Илья украинцем? Разумеется. А для того, чтобы доказать это, достаточно вспомнить, кого называли украинцем или окраинцем в те времена.
Украинцами вплоть до XVII-XVIII вв. в этих местах и русские и поляки называли пограничников. Т.е. тех, кто охранял границу от степных супостатов. Тех, кто берёг Русь и держал границу на дальних заставах.



Tags: мифы России, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments