skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Украинская мифоистория: нумизматическая зрада



Кто помнит, есть такая поговорка: вставай хохол, москаль уж час не спит, в которой речь идёт о разнице во времени между двумя странами. И это без учёта часовых поясов. Но что говорить бедным украинцам, если подумать, что злобные москалики днями и ночами не спят и думают, как бы превратить украинские пэрэмоги в зрады? Почему? Не хотят они мириться с тем, что пишут и говорят украинцы про себя.

А вот и новый пример. Оказывается, гривна - не украинская монета. Вот как после этого жить?

Смотрим у politota85lvl в Нумизматическая зрада
Продолжаем изучать укромифы и вялые украинские попытки присвоения русской истории.

Одна из их любимых тем - про гривну и рубль. Мол, в средневековой Киевской_Руси-Украинии денежная единица называлась "гривна", прям как нынешняя украинская валюта, а вовсе не жыдо-монголо-московитский рубль, поэтому Перемога и Сугс.

Сам вопрос несерьезен. Можно с тем же успехом назвать свою валюту "денарий" и объявить себя наследниками Рима, раз уж на то пошло.

Однако даже если принять украинский метод определения правоприемственности государств по названию валюты, то наших валютных друзей не ждет ничего кроме зрады и генотьбы:

Российские монеты 18-го века номиналом 10 копеек назывались "гривна", затем "гривенник". (Неофициально такое название 10-копеек сохранялось даже после выхода оригинальных монет из обращения)

Пруф:



еще фотки:






Первые украинские гривны появились лишь в 1918 году (монет не нашел, выкладываю фото банкноты):


Подробнее про российские гривны можно почитать тут
Tags: мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments