skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Большая игра: от российской науки до глобального предиктора



И снова о науке в рамках Большой игры против России. Точнее, о том, как она встроена в глобальные процессы, включая противостояние на Ближнем Востоке.
Я не сомневаюсь, что объективно Россия имеет исторические преимущества, достаточные для будущего успеха в Большой игре и выстоит. Однако сие обстоятельство не означает, что нам надо забыть о субъектности истории и ждать, когда мимо нас проплывёт тело нашего врага.

В разборе разведданных под занавес уходящего года решили порассуждать об этом.
И начали с значимого скандала вокруг чиновников-академиков, которых Путин уволил.
Опять же ясно, что данный факт свидетельствует всего лишь о коррупции. Но в контексте Большой игры он должен восприниматься иначе. Это уже вызов, ибо такие "учёные" не обеспечат научного и технологического прорыва, т.к. обучены только "пилить" бюджет.
И президент РАН Фортов признаёт, что справиться с ситуацией не может.
Хотя как он не может, если он в любой момент может получить поддержку Путина?
Или не может?

В качестве иллюстрации авторами предложена цитата из доклада Фортова в Санкт-Петербурге (5.20), из которого явствует, что "во всём мире происходит рост научного потенциала, за которым мы, к сожалению, не успеваем. Рост за 15 лет в России составил 12%. В то же время Китай показал результаты в десятикратном росте за тот же период. Индия - трёхкратный рост. По количеству статей Китай обогнал Россию в 1997 году. Индия - в 2005-м. И даже Бразилия - в 2007-м. и в спину нам дышит Иран".

Признать колоссальный кадровый кризис в наукоёмких сферах, который только начинает себя проявлять.
Мнение, что даже если сейчас мы изменим систему образования, мы не успеем ничего уже сделать, потому что для подготовки специалиста надо 10-15 лет. А результат нужен уже здесь и сейчас.

Понимают ли руководители науки это?
Впечатление, что нет.
Цитата из 4-хзвёздного адмирала, "отца атомного флота США" Х. Дж. Риковера, который в 1960 году написал:
"Самая главная угроза национальной безопасности США - это советская средняя школа"(9.10)

Значит, надо, как минимум, восстановить, то, что было.
Не уверен, что это получится, но пытаться надо.

В.В. Путин на этом совещании предложил выработать свои критерии оценки, а не руководствоваться навязанными.

Вопрос о том, что делать с российской наукой и системой образования повис в воздухе.

Однако одно бесспорно. Нужно обновление и омоложение российской науки.
Академики всё поняли правильно. И омолодили РАН, введя в него своих жён и детей.

В контексте сказанного понятно, что РАН в том виде, в каком оно сейчас находится, не готово к глобальным вызовам. И Путин это понимает. Но пока исходит из того, что другого РАН у него нет.
Однако проблему общественной безопасности надо решать концептуально. И тут неизбежен переход к КОБ (Концепция общественной безопасности) с её проектом "Мёртвая вода".
И это какая-никакая, но альтернатива застою РАН. Её руководители и теоретики предлагают свою концепцию и методологию. А именно на этом направлении будет ясно, кто в глобальном взаимодействии возьмёт верх. Кто предложит более грамотную и совершенную теорию управления, чья теория адекватнее практике, тот, как минимум, получит преимущество.

Отсюда цитата:
"Все процессы, которые происходят в системе образовании и российской академии наук, они направлены на то, чтобы Россия не получила более совершенную систему управления" (21.04).

Любопытно заявление о том, что команда президента учитывает все факторы и в магии чисел, и в матрице исторической, и в процессах управления (21.50).

С 24-й минуты сделан переход на материалы по Турции и убийству посла, которое по их мнению выстроено знаково и ритуально.
А тут и до Грибоедова недалеко, чья пьеса как раз шла в Москве в день убийства посла РФ в Турции Карлова. И Путин должен был быть на ней быть.

Ведущий много чего наговорил про магию чисел и глобального предиктора. Пересказывать смысла нет. Слушайте. Думайте. Спорьте.

И далее:
"Путин нанёс удар по российской академии наук. Тем самым он ударил в яблочко системы образования" (41.05). Из чего делается вывод, что убийство посла - это предупреждение Рутину о послушании глобальному предиктору, сделанный в день работника ФСБ.
Авторы передачи рассматривают убийство российского посла как послание Путину и Эрдогану (44.50).

В связи с этим был упомянут эпизод, когда в Ливане за убийство советского дипломата и похищение ещё 3-х бойцы советского спецназа одному из родственников террористов отрезали яйца, засунули в рот и ликвидровали, отправив в таком виде по назначению (42.30).

Помимо этого в теме всплывают Йеллоустонский вулкан, победа Трампа, хаос в Европе и прочее.

Итак, наш вывод такой. Надо думать. Учитывать, не сбрасывая никаких данных со счетов.
А впрочем, судить вам.


Tags: Большая игра против России, глобальная закулиса
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments