мифоистория

Скифское золото в обмен на Крым



Недавнее решение Амстердамского суда по скифскому золоту оказалось двусмысленным.
Впрочем, неразрешимая проблема в него была заложена заранее.
У суда был простой выбор.
Если он признаёт золото украинским и не передаст его в Крым, откуда оно прибыло, то тем самым признает Крым российским. Если отправит золото в Крым, не признав его российским, то лишит Киев золота.
Выбрали первое, тем самым де факто признав Крым российским.

В свою очередь Петр Порошенко не мог обойти стороной решение суда Амстердама вернуть Украине некогда взятое из крымских музеев на экспозицию золото скифов. Какими-то особыми заслугами на посту главы государства бравировать он не может, так же как и успехами подведомственной страны. А потому остается вбрасывать в медийное пространство некие лозунги с претензией на иронию. Вот и написал в своем Facebook Петр Алексеевич емкую фразу, хорошо знакомую жителям России с весны 2014 года: "Крым — наш". Дескать, украинский, а никакой не российский. Но тут он поторопился.

Мнение: со скифским золотом будет как с Крымом - оно вернется в Россию
Формально Нидерланды возвращают золото на Украину, то есть в то самое государство, в составе которого и был полуостров на момент подписания контракта о его показе в Голландии. Но если бы Европа в целом и ее отдельные страны признавали Крым украинским, амстердамский суд не принимал бы никаких специальных решений, а артефакты спокойно вернулись бы на свою "малую родину", в крымские музеи. Так что решение судебной инстанции — это как раз четкое и однозначное признание Крыма составной частью России. Мол, брали у Украины, Украине и вернем. А Крым — это Российская Федерация.

Что же касается самого решения суда, то, скорее всего, оно выглядит так для равновесия. Не секрет, что именно Нидерланды всеми силами тормозят процесс евроинтеграции незалежной. Правительство страны выдвинуло ряд требований для продолжения этого процесса, которые с недовольством восприняли не то что в Киеве, а даже еврочиновники в Брюсселе. Представители украинского истеблишмента денно и нощно ломают голову, как уговорить Амстердам быть милосердней и сговорчивей, войти в положение. Но результатов пока немного. Более того, некоторые СМИ пишут, что Нидерланды вообще пригрозили сорвать ратификацию ассоциации Украины с ЕС. Киевское начальство не просто печалится, а буквально рвет на себе волосы: дело-то застопорилось не на шутку, включая введение безвизового режима, ставшего похожим на "морковку", которую постоянно перепрятывают в разные места. Поэтому решение Амстердама отдать золото скифов Киеву, не принимая в расчет его правомерность и справедливость, можно назвать сугубо политическим. Так сказать, направленным на сохранение баланса сил.

Вот такой прокол.


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
А точненько )
Ждут все... и уже не в экспонатах дело, а в прецеденте.
Юридическая коллизия помешанная на ангажированности .
экспозиция застрахована. если бы суд оставил золото Крыму или России, пришлось бы еще и контрибуцию выплатить
застрахована кем? Крымскими музеями? Так они сейчас страховку и получат.
застрахованы голландскими страховщиками. Было бы интересно для голландии: отдать золото в крымский музей и выплатить многомиллионный штраф украине
"Так что решение судебной инстанции — это как раз четкое и однозначное признание Крыма составной частью России".
Не факт. Крым, оне считают, под пятой оккупанта, посему вернули законному, по их мнению, владельцу. Не оккупантам же отдавать золотишко.


Мнение. Проблема с музейными артефактами решится еще при нашей жизни. Украина вернет его в счет списания части долга. И делов.



Edited at 2016-12-17 09:02 am (UTC)
Нидерланды считают Крым часть РФ. Читай решение суда, лапоть.