мифоистория

Холокост и Россия: постановка проблемы



В истории Великой Отечественной войны есть одна тема, которая у меня вызывает особый интерес. И хотя заниматься именно ею у меня совсем нет времени, я стараюсь внимательно отслеживать по ней все публикации. Речь идёт о Холокосте. В целом не моя это тема. Однако получилось как в одной знаменитой фразе про политику, которую в данном случае можно переиначить следующим образом: если вы не занимаетесь Холокостом, то Холокост занимается вами. И не исключено, что это только начало.

9 декабря 2016 года в Симферополе прошла конференция, посвящённая холокосту в Крыму, на которой была представлена получившая государственную премию Республики Крым книга "Ров". Должен сказать, что книга меня впечатлила. И в ней даётся описание не только Холокоста, но и жертв нацистского террора в Крыму в период оккупации всех национальностей.

Однако подаётся это в целом несколько иначе. Вот что написал в предисловии к ней советник президента РФ по правам человека, историк И. Альтман. Привожу отрывок из него. Вдумайтесь в записанные слова:

"«Уроки Холокоста лишь в последние годы начали в полной мере осознаваться российским обществом. К нему в полной мере относится синдром «опозданий с признанием памяти» о Холокосте. Но в России разрыв с Западом идёт уже на десятилетия. Теме Холокоста ещё только предстоит стать в России предметом столь же тщательного междисциплинарного анализа и общественных дискуссий, которые в США и многих европейских странах начались со второй половине 70-х гг. ….
…в СССР отсутствовали многие важнейшие элементы культуры памяти: мемориальные церемонии на местах казней (со второй половины 60-х гг. власти преследовали за это еврейских активистов), установка памятников с текстом именно о евреях, а не «мирных советских гражданах»…
…Как известно, на Западе тема Холокоста существенно влияет на историческую память о Второй мировой войне… В России таким фактором в официальных образовательных проектах, политической риторике и публицистике служит память о героизме и жертвах периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Именно эта «сакральная» память о «27 миллионах русских – жертвах нацизма» служит основным барьером по осознанию важности темы Холокоста. При этом еврейская трагедия чаще всего «растворяется» в «общих» работах о войне. В школьных учебниках и исследовательской литературе советского периода, а затем России «План ОСТ» … прочно занял то место, которое феномену Холокоста уделяется на Западе.
Общественное сознание не впечатляет цифра шесть миллионов» [С. 11-13].

Для тех, кто не совсем понял, поясняю.
1) Советник по правам человека:
- полагает, что в деле изучения Холокоста Россия отстала от Запада на десятилетия (опять отстала!!!) и должна это отставание как можно быстрее устранить;
- сетует на то, что тема Холокоста не стала такой же важной для граждан РФ как для населения Запада;
- считает главной причиной этого сохранившийся в РФ культ погибших в годы Великой Отечественной войны, который мешает должному осознанию масштабов Холокоста и на фоне 27 миллионов погибших граждан СССР шестью миллионами жертв не впечатляет.
При этом советник как бы даёт понять, что 27 миллионов погибших - это типа не представители всех народов СССР, как, скажем, понимаю я, а русские.
2) Понятное дело, что чтобы устранить упомянутое отставание, надо расстаться с памятью о 27 миллионах погибших и сосредоточить на евреях, сделав ставку на то, что евреи в войне пострадали больше, т.к. их убивали не за дело, не за сопротивление, а за то, что они евреи.
3) В свете этого не очень понятно, кем именно является г-н Альтман - советником президента по правам человека или советником по правам евреев и правильному освещению Холокоста?
4) В свою очередь, предлагаю устроить обсуждение темы Холокоста, г-н Альтман не пишет о том, что эта тема на Западе выведена из научного дискурса, а за попытки усомниться в цифрах и свидетельских показаниях по Холокосту людей там сажают.
Подчёркиваю, я не сомневаюсь в Холокосте как таковом и всей душой осуждаю любую форму террора, тем более по национальному признаку, но как учёный:
- считаю абсолютно неправильным лишать исследователей права на сомнение в тех вопросах, которые не до конца изучены;
- полагаю, что это делается неспроста;
- считаю принципиально неправильным тему погибших евреев делать важнее темы других жертв войны.
Естественно, я понимаю, почему так происходит на Западе и особенно в США:
- Америка не была разорена, а число всех погибших меньше, чем советских солдат, погибших в боях за Берлин;
- для евреев сама трагедия их народа стала мощнейшим политическим инструментом для решения своих современных проблем.

Однако нужно ли России забывать о своих человеческих потерях ради Холокоста? Не уверен.
Более того, полагаю, что данной темой следует заниматься усиленно по всем направлениям, включая выяснение:
- истинного количества жертв в ходе Холокоста;
- взаимодействия сионистских организаций с нацистскими, включая собственно 3-й Рейх;
- изменения характера и масштабов антиеврейского террора в зависимости от места и страны пребывания евреев;
- роли в осуществлении Холокоста на местах коллаборантских и нацистских организаций, и т.п.

Вот такие соображения на этот счёт.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…