мифоистория

Д-р Бильжо о Зое Космодемьянской



Честно говоря, я думал, что самым большим подонком среди либералов является г-н Кох.
Теперь я точно знаю, что у него появился конкурент.
Это типа д-р - г-н Бильжо.
А понял я сие после прочтения его комментария в рубрике сайта The Insider "Диагноз недели с доктором Бильжо", в рамках которой данный психиатр беседует с изданием, реагируя на какое-то событие недели, привлекшее его внимание по профессиональным мотивам.
В данном случае героем рубрики стал министр культуры Владимир Мединский, которого группа ветеранов-панфиловцев признала почетным членом своей организации, о чем говорится в письме, поступившем в редакцию Газеты.ру: «В год 75-летия массового героизма 28 героев-панфиловцев мы с большим удовлетворением отмечаем, что министр культуры РФ — наш единомышленник и защитник».

Впрочем, прежде предоставить ему слово, где главным объектом его помойной критики стала Зоя Космодемьянская, выскажу несколько своих соображений:

1) Давно слышал, а сейчас лишний раз убедился, что многие психиатры подпадают под древнее изречение: врач, исцели себя сам. В том смысле, что они, общаясь с больным, заболевают сами. Но в отличие от других не могут поставить себе диагноз, считая себя здоровыми.

2) Утверждать, что Зоя Космодемьянская не раз лежала в психбольнице Кащенко можно лишь при условии, что у тебя есть доказательства. Однако никаких доказательств у Бильжо нет. Он просто утверждает, что когда-то видел её историю болезни, которую, как он же уверяет, уничтожили сразу после того, как слава о ней стала общенародной. Однако тогда непонятно, где и когда он мог видеть её с учётом того, что сам родился в 1953 году?

3) Бильжо пишет о том, насколько смешно звучат мифы о Ленине, однако как бы он знал, насколько дико выглядят его собственные представления о мифе, про который он не знает НИ-ЧЕ-ГО? Ничего, потому что мифотворчество не бред. мифотворчество - это в образно-символической форме отражённая сознанием реальность. И Бильжо занимается им как и все.

4) Глумление и издевательство над девушкой, геройски погибшей от рук нацистов, у него просто зашкаливает. А именно так можно понять его психиатрическое объяснение, почему она молчала во время казни. Но в том-то и дело, что перед смертью она не молчала!

5) Г-ну Бильжо следует знать, что Панфилов командовал не группой солдат, которые дали бой немцам под Москвой, а дивизией. Поэтому утверждать, что все панфиловцы погибли, а только один Мединский остался, глупо и низко.

Теперь слово негодяю:




Ветераны отмечают, что в последнее время «появились так называемые «историки», которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль великих завоеваний». Накануне также стало известно, что режиссер Андрей Шальопа, снявший фильм «28 панфиловцев», профинансированный Минкультом, получил премию Российского военно-исторического общества «За верность исторической правде».

Мне хочется поздравить Мединского с высокой наградой, он стал 29-м панфиловцем, единственным, кто остался в живых из этой команды, которую возглавлял Панфилов.

Много говорится о том, что нужно разделять мифы и реальную историю. Но проблема в том, что все мы сегодня живем в стране мифов, древних мифов и сегодняшних, связанных с Украиной, с Сирией. Эти мифы и сказки уже можно издавать, как «Легенды и мифы Древней Греции» (моя любимая книга была в детстве). «Легенды и мифы путинской России» — такую книгу я бы тоже почитал.

В психиатрии есть такое понятие, как «мифотворчество»
Но странно, что этим мифотворчеством занимается историк. «Мифотворчество» — это бред у больного, который рассказывает о том, что он видел инопланетян и был в космосе, и что он влияет на мозг своего соседа. Бред пациента отличается от мифов только тем, что если в бред верят все окружающие люди, то он превращается в миф. И в этом смысле мне вспоминаются многие фильмы про Ленина, которые я относительно недавно пересмотрел. Сегодня это дико смешно, потому что исчезла идеологическая оболочка и серьезное отношение к Владимиру Ильичу, и ты, наконец, понимаешь, насколько же это комедийные образы: «Ленин с бревном», «Ленин, принимающий ходоков», «Ленин и Надежда Константиновна Крупская».

Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит.

Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской.

Хотите верьте, хотите нет, но мы по-прежнему живем в мире мифов, которые стали называться «фейками», и теперь отделить одно от другого очень трудно. А для историков это очень интересная работа, потому что препарировать, отделять миф от исторической правды — увлекательный процесс, в этот момент историки становятся похожими на хирургов.

Мединский, министр культуры, который вручает награды за историческую правду, а на самом деле за мифотворчество, никакой не историк, а вот как раз «29-й панфиловец» и есть.

Ему, на самом деле, глубоко наплевать, и когда он называет мразями тех, кто предает историю нашей великой России, нашей родины, в его глазах я читаю фальшь и вранье. Он пытается пристроиться и уловить общий тренд и, надо сказать, довольно ловко его улавливает и чувствует, как настроено народонаселение нашей страны, как оно хочет гордиться, хотя гордиться последние лет 16 нечем, потому что ничего не создано.

Я могу сказать как апологет ностальгии, который одним из первых начал тосковать по прошлому: когда впереди нет будущего и настоящего тоже, все начинают смотреть назад и бояться правды. Им страшно сказать, кто устанавливал флаг на Рейхстаге, про Зою Космодемьянскую, 28 панфиловцев и Александра Матросова. Хотя если бы сказали правду, что в ней такого? Боятся сказать про битву подо Ржевом, когда конница шла на немецкие пулеметы, и немцы были в шоке и не знали, стрелять им или нет, потому что это было какое-то безумие. Только один из командиров отказался сесть в самолет и улететь, бросив солдат, немцы хоронили его с почестями. Это исторический факт, а никакое не мифотворчество. Почему нужно стесняться своей истории, которая так сложна и наворочена, с черными-серыми-белыми пятнами, как, собственно говоря, и жизнь?

Меня удивляет стойкость и боевитость Мединского, но он руководствуется фразой «лучшая защита — это наступление», и поэтому продолжает отстаивать свою позицию по мифотворчеству, когда историки откровенно говорят ему, что вы занимаетесь не историей. И в этом смысле он похож скорее на врача, который получил диплом, но лечит всех толченым мелом и кирпичом.

И это не метафора — такая история действительно произошла: один человек надел на себя белый халат и вел прием в деревне. У него на одной банке по-латински было написано melius — белый порошок, а на другой cirpicius — красный порошок, и он прописывал ложечку «кирпичиуса» и ложечку «мелиуса». Весь его кабинет был завешен всякими медицинскими таблицами. И, надо сказать, он помогал людям. Я был в комиссии, когда его смотрели психиатры, его не осудили только потому, что он никому не причинил вреда: если он чувствовал, что речь идет о какой-то серьезной патологии, он говорил: «А вам, голубушка или голубчик, нужно обратиться в райцентр к врачу, а «кирпичиус» вам принимать не нужно, и «мелиус» тоже». Кстати, он и денег не брал, получал вознаграждение натуральными продуктами — медом и яйцами.

Так вот Мединский мне напоминает такого «целителя» в белом халате, который торгует, прописывает «мелиус» и «кирпичиус», но, к сожалению, в отличие от того псевдодоктора, настаивает на своем и причиняет большой вред людям, вмешиваясь в их представление о мироустройстве.

Впрочем, хорошо, что Бильжо высказался. По крайней мере лучше понятен он сам.
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Вообще-то, Бильжо - умница и все правильно сказал, а министрик культурки тут как бы мудаковат.
Мы все умницы.
Каждый по-своему.
Однако.
Если он такой умница, что же он так формулирует, восстанавливая против себя кучу народа?
Почему не может подтвердить свои слова, уповая на авторитет психиатра?

Мудаковат тут только нищий эмиграшка из земли обетованной. Просто потому что о своём скудоумии он вещает на весь инет.
А что он правильного сказал? И кто он такой, чтобы это говорить? Он воевал, был в плену, подвергался пыткам? Нет, он обычная типа либеральная мразота, которая занята очернением всего позитивного в российской истории. Сравнивать всех этих шестидесятников и перестрочников, младореформаторов и типа либералов с тогдашними комсомольцами и коммунистами, людьми убежденными, занятие бессмысленное. Разное целеполагание, разные системы ценностей, практически противоположное мировоззрение.
Это очень старый миф о Космодемьянской,ещё баба Лера его мусолила.
что такого героического совершила эта зоя?
пыталась сжечь конюшню с лошадьми ...
и то не смогла.
стране требовался молодой герой, вот выбор и пал на нее.
а настоящие герои лежат в братских могилах в подмосковье,
вчерашние 10 классники, с трехлинейкой против танков,
погибли, но не отступили.
вот они настоящие герои!
То, что Зоя оказалась профессионально неподготовленной к войне, не оспаривается. Тем более, что она была женщиной. Как и Александр Матросов, который не смог попасть гранатой в амбразуру дота. Но они показали образец жертвенности ради своей страны.
В этом заключался их героизм.
И он также не может быть оспорен без риска прослыть подлецом.
а еще меня в школе учили восхищаться павликом морозовым,
который продал своего папу ... вот где тоже героизм!
а вы своего папу сдадите, еже ли что?
p.s. звания героя она совсем не заслуживает.
а сколько действительно героев в вов не получили медаль героя,
только из-за того, что у них происхождение не пролетарской.
а вот она получила, требовался молодой герой, во её и сделали.
если вы считаете иначе, ваше право.

Edited at 2016-12-11 10:19 pm (UTC)
1) А вы живёте по принципу "обжёгся на молоке - дует на воду"?
Тем самым вы в своих заблуждениях вините других. Да ещё с лихвой. Может, сначала в себе разберётесь? А системы все устанавливают культы героев. И не всегда самых заслуженных. И в РФ. и в США. Везде. На этом строится культура и мировоззрение.

2) Историю Павлика Морозова я хорошо знаю. И не стал бы сравнивать обиженного на отца ребёнка, ставшего по этой причине стукачом, с человеком, который мужественно принял смерть за Родину.

3) Элемент пропаганды в истории с Зоей очевиден. Но то, что в истории войны было немало безымянных героев, её героизма не перечёркивает. Это - другая тема. Но делать её виноватой в том, что ей присвоили звание Героя, а другим нет, низко и подло. Однако я полагаю, что у вас другой мотив. И вы тему обделённых славой героев отыгрываете не потому, что Зоя не заслужила звания, а совсем по другой причине.
в 60-х нас школьников из москвы возили в подмосковье, вот там
я и увидел братские могилы, где лежат несколько сот солдат и пара
лейтенантов, тех самых несколько сот вчерашних школьников героев ...

и там же, я сегодня погуглил, там же в подмосковье есть местный герой,
миша балакирев, который увидел в автомобиле пистолет и попытался его спереть,
его поймали, надавали по жопе ПРИДУРКУ и отпустили, а потом одумались
и начали его искать, конечно нашли, а на чердаке нашли еще оружие ...
история гласит что он "Миша Балакирев собирал оружие, организовывал пионеров на борьбу с оккупантами"
и его нашли, конечно же его расстреляли "разрывными пулями", предварительно
попытав, порезав ... так по крайней мере гласит история.
однако он не получил звания героя советского союза ... хотя и памятник и улицу своего имени он получил. а почему?
я ничего не имею против дурочки зои, просто надо трезво относиться к нашей истории.
и матросов, который не добросил гранату и "поскользнувшись" закрыл своей грудью амбразуру дота, он выше, чем эта зоя и миша балакирев, он тоже круче зои, хоть он и придурок.
Не врите! Не знаете вы истории своей страны и страну свою не любите. Кулаки убили Павла Морозова вместе с его восьмилетним братом, Федором, он тоже по вашему был стукач и коммуняка? Зоя - символ жертвенного героизма нашего народа, символ готовности отдать жизнь за свою Родину. Отними у нас это и что? А то, что вслед можно будет уже отнять и всё остальное - землю, ресурсы и, главное, свободу. Вы, батенька, просто дурак, если это не понимаете, посмотрите на соседнюю страну - с ними этот фокус уже проделали.
Нет, он совсем не дурак. Он - жид. И на юзерпике отображена его сущность.
А сущность жида - ХУЦПА.

И бессмысленно призывать жида: не врите! имейте совесть! побойтесь бога!
У них совсем иная логика действий и особая психология, традиция. Поинтересуйтесь, что значит "хуцпа" и многое прояснится.
По моим наблюдениям, на психфак поступает очень много таких людей, которым самим необходима помощь специалиста. Может, нутром это чуют, но отчёта себе не отдают. Не "общаясь с больным, заболевают сами", а изначально такие.
Что не отменяет того, что "мрази конченные".
Да, пожалуй, соглашусь с вами в этом)
Хотя всех психиатров такими не стал бы считать.
Нет, не всех. Даже не большинство. Но людей с психическими отклонениями там явно больше, чем в других сферах.
подвиг
Смотрел вчера ток шоу Соловьёва. Очернители Космодемьянской сидели по одну сторону. Вот так всегда получается, что они, все эти русофобы, в одну шеренгу собираются. Их Бог как бы метит особым способом, чтобы никто таких не путал с нормальными людьми. Чаще они либо косоглазы, как гозман или сытин, либо кривороты на вроде свиньидзёв, либо лицо такое омерзительное, что всех покойников выноси... . Многие говорят мол зачем таких нравственных уродов миллионам зрителям по ТВ показывать, и их слушать каждый день. Ведь один вред здоровью нации. Но это совершенно не так. Они, эти бациллы, очень полезны, нужны, особенно молодёжи, как нравственная прививка от всякой заразы и морального упадка. Надо вырабатывать устойчивый иммунитет ко всяким гозманам, свиньидзям, пизднёрам, бильжо, говнам польским, "писькам-пуськам", лохматым "Эхо", масонским комсомольцам, шендеровичам, надежденым, макаронычам, станкевичам, да и всем со швондерными рожоми. Ну вот посмотришь пару раз на одного, такого, небольшого, сутулого в сюртуке с усиками,похожего на скунса... , вроде как режиссера на Эм... После этого всякий аппетит пропадает, тошнота появляется. Что то вонючее скажет, атмосферу испортит, отвернется и начинает часто моргать... Обязательно надо показывать, и как можно чаще...
Re: подвиг
Жертва путинского ТВ) Там все под таких патриотов заточено. Глупые , кривые представители оппозиции, их спичи "правильно" смонтированые на фоне умных, красивых патриотов. Все как вата любит! Смотрите гордитесь родиной!
"Недовольны властью только кривые тупые уроды" - эту мысль вы усвоили, как и просчитали ТВ пиарщики.
все просто обьясняется: они наши враги и им страшно
Уже тошнит от этих предателей с еврейскими фамилиями.
И не ищите никакого "своего мнения" у этих жидов, ненавидящих меня, моих родственников, моих дедов и прадедов, всех русских, и причин их гордости и достоинства. Именно это они ненавидят и осмеивают.
Та самая низость подлость бесчестнсть и бессовестность, которая у многих народов считается постыдной, у евреев традиционно является предметом извращенной гордости и называется "хуцпа".
Вы думаете: как можно!?, это лишено логики и лишено смысла, потому что является наглой откровенной ложью!!
А они это все осознают и этим бравируют друг перед другом.

В нееврейском обществе «хуцпа» определяется как свойство экстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим, наподобие следующего:

вот стоит он с кровавым кинжалом над трупом, вы прибегаете на крики помощи и спрашиваете: «что тут происходит?». Он ответит: «Вы убили человека» и даст вам кинжал, и потом на всех судах под клятвой будет клясться, что это вы и есть убийца. Это и есть – хуцпа, когда человек может сказать заведомую ложь под клятвой, даже если от этого пострадают невинные люди.

Наличие хуцпы у евреев обусловлено их культурой. На протяжении столетий евреи, проживая среди других народов, укреплялись в вере в богоизбранность своего народа. Истоки хуцпы восходят к талмудической лжи. Некоторые считают, что хуцпа защишает евреев от социальной тревожности и чувства собственной неполноценности, хотя на самом деле она характеризует их безостановочное стремление сорвать любым способом денежный куш, а также пренебрежительное отношение к другим народам и намерение поднять ценность своей личности за счет принижения личности другого.

В еврейских кругах хуцпу чаще понимают, как дерзость, выходящую за пределы того, что менее успешные люди считают возможным, тем самым отличающую успешного человека от неуспешного и позволяющую преодолевать кажущиеся непреодолимыми препятствия, например, очевидную неправоту. Именно из идиша, иногда через английский язык, слово «хуцпа» было заимствовано европейскими языками: англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. Chuzpe, польск. hucpa, чеш. chucpe, итал. chutzpah.
Много шуму наделало заявление Бильжо о шизофрении Зои Космодемьянской.
Но никакой реакции не вызвало предшествовавшее оскорбление Зои - С.С.Собяниным.
07.07.2016 С.С.Собянин утвердил проект пристройки к станции метро "Партизанская" ( с памятником партизанам и Зое Космодемьянской) перехода в форме гигантской стальной пиявки!