мифоистория

Наука в РФ: подходы к стратегии



Хотя я в науке уже давно, как она работает и мотивируется, до сих пор не понимаю.
Точнее, то, что я в этом понимаю, удивляет меня, как это вообще работает, потому что в значительной степени деньги и исследователи здесь хотят разными дорогами? Чтобы понять это достаточно вспомнить, что зарплаты сотрудников Чубайса в среднем в 10 раз выше оплаты тех, кто получает гранты на год: около 500 тыс. рублей в месяц. И это не считая премий. А гранты в РГНФ и того меньше 200-300 тыс. на год.

При этом загруженность преподавателей университетов такова, что в неделю приходится по 2024 часа лекций, а оплата 20-30 тыс. рублей. И успехи в науке почти никак не мотивируются.

Я уж не говорю о том, что у нас фундаментальную науку ориентируют на быстрый результат или сводят к разработке технологий, а стратегию путают с ориентирами и прикладными аспектами исследований. Кто не уверен в первом, посмотрите, на какие темы выделяют гранты в РНФ. Кто сомневается во втором - ознакомьтесь с темами статей журнала РИСИ "Национальная стратегия" и тематикой его круглых столов.

Впрочем, это заботит не меня одного.
Президента РФ тоже.
Вот он и послушал чиновников от науки и академиков-чиновников.

Не уверен, что они что-то прояснили.

Итак 23.11.2016 г. Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого был рассмотрен проект стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года. Глава государства рассказал, что мешает развитию науки и как убирать эти препятствия. В числе "помех" оказались и чиновники, которые, проигнорировав поручение президента, стали академиками РАН. Их президент пригрозил уволить.

Президент поручил разработать стратегию в июле прошлого года. За подготовку документа отвечало министерство образования и науки, в реализации поручения участвовали представители научного сообщества, предприниматели, гражданское общество. В целом над стратегией работали более 200 человек, свои советы давали граждане на специальном портале. В итоге получился "обстоятельный, взвешенный документ", оценил президент, открывая заседание. "Учитывая решающую роль науки и технологий для страны, ему придан особый статус: прямо в законе прописано, что он приравнен к Стратегии национальной безопасности", - подчеркнул он.

Путин призвал сосредоточить повышенное внимание на развитии фундаментальной науки. Однако не просто давать деньги, а "нацелить ее на получение принципиально новых знаний, на поиск ответов на так называемые большие вызовы завтрашнего дня".

"Несмотря на непростую ситуацию, необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП, - поставил задачу российский лидер. - Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадежно отставать завтра. Допустить этого мы не можем".

Поэтому наряду с бюджетными средствами на поддержку науки будут направляться и внебюджетные. Это позволит сохранить объем финансирования фундаментальной науки в ближайшие два-три года.

На эти деньги надо "создать мощную технологическую базу, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний", заявил Путин. Среди более конкретных задач - вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение Арктики и Дальнего Востока. Без "тесного взаимодействия" с бизнесом решить задачу не получится, признал президент. Механизм для этого уже есть - создан в рамках Национальной технологической инициативы.

Важная составляющая успеха - концентрация средств на "работающих" проектах. "Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями, - призвал глава государства. - Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора, с тем чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата".

Необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП
Именно на этих принципах работают инструменты Российского научного фонда, напомнил Путин. Так что власти собираются и впредь наращивать возможности этой структуры - как за счет средств государства, так и из внебюджетных источников. В следующем году бюджет фонда будет увеличен до 17,7 миллиарда рублей.

Развитию науки мешает и тот факт, что министерства, ведомства и госкомпании, занимающиеся схожими задачами, нередко получают деньги за один и тот же результат. Причем иногда дважды и трижды, сказал Путин. Нужно исключить такое дублирование.

И, конечно же, как всегда, все будут решать кадры. "Утечка мозгов" приостановлена: за последнее десятилетие число исследователей в возрасте до 39 лет в стране увеличилось на треть, заявил Путин. Уже сейчас создается механизм поддержки одаренных школьников, студентов, молодых исследователей. И "система сбережения, развития талантов", уверен Путин, должна стать комплексной. "У молодежи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России, работать в интересах нашей экономики", - подчеркнул российский лидер. Чтобы таланты не переманивали зарубежные институты, наши власти должны "показать перспективу развития" науки, считает он. Для этого нужно поддерживать интересные исследовательские проекты с долгосрочным горизонтом.

Среди уже работающих механизмов в этой сфере президент упомянул программу "мегагрантов". Благодаря ей создано 200 лабораторий мирового уровня и класса под руководством ведущих ученых.

Помощник президента, заместитель председателя Совета по науке и образованию Андрей Фурсенко предупредил, что в ближайшие 10-15 лет Россия столкнется с большими вызовами, среди которых исчерпание возможностей экономического роста России, изменение глобальных и локальных энергетических систем, демографические изменения. Решить все эти проблемы и призвана стратегия. По его словам, важный "плюс" стратегии в том, что она ориентирует ученых на конкретные результаты. Однако оставляет простор и для "научного поиска".

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин напомнил, что предыдущие аналогичные документы провалились. Чтобы этого не произошло и с новым, нужна увязка экономики и технологий. Ее отсутствие приводит к тому, что "производительность нашего капитала в целом в экономике сейчас снижается год за годом".

Стратегию нужно еще доработать, убрав неточности в терминологии, предупредил вице-премьер Аркадий Дворкович. Например, в документе говорится о повышении эффективности, но не уточняется, "за счет чего". Если это так и оставить, то "эти слова останутся лозунгами", предупредил Дворкович. Кроме того, нужно уточнить, что такое "научно-технологическая независимость России" и другие термины. Доработанный вариант стратегии в кабмине обещали представить уже через неделю.

Высказался и президент РАН Владимир Фортов. Он предложил четко разграничить: каждый должен заниматься своим делом - кто хозяйством, а кто наукой.

В конце заседания Владимир Путин, обратившись к Фортову, потребовал дать ответ, почему некоторые чиновники становятся академиками вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбу. Это госслужащие из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ России, пояснил Путин.

В ответ президент РАН заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям. При этом все указанные президентом лица "сказали, что они получили разрешение от своих руководителей". "Значит, они крупные ученые, да? - поинтересовался президент. - Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".

Что касается госслужащих, то они заниматься научными исследованиями "могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается", считает президент.

Уже после мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин пояснил, что "это элемент дисциплины либо отсутствия таковой". "Мне бы хотелось, чтобы все-таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне", - сказал он.

Tags:
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…