мифоистория

Министр образования РФ о Сталине-тиране



Хотя министр образования и науки РФ Ольга Васильева позиционирует себя альтернативой бывшему министру Ливанову, не исключено, что больших перемен от неё ждать напрасно.

Причиной так считать стоит после того, как она назвала советского вождя Иосифа Сталина тираном. По ее мнению, он был «большим политиком с большим-большим знаком минус».

«Как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого (и не только на его совести) жертвы политических репрессий? Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой», — отметила Васильева.

Васильева также рассказала, что свои научные работы она посвятила истории Русской православной церкви и патриотическому движению в годы войны, изучая эти темы в течение 25 лет. По ее словам, интересы власти и церкви с 1943 по 1953 год совпадали.

«В 1943–1953-х годах этот тиран и прагматик использовал потенциал Русской православной церкви для организации послевоенного мироустройства. Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали», — цитируют Васильеву.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Тираническая форма правления имеет свои плюсы и минусы. И уж в любом случае слово тиран, особенно в устах историка, не является ругательным.
Не уверен, что ваша точка зрения является общепризнанной.
И если я прав, то понятие тиран-таки несёт негативный контекст, хотя вы и правы.
Эта особа не может быть альтернативой Ливанову, потому что система образования отдана президентом на откуп либералам. И любой, кого поставят на этот пост, не будет альтернативой Ливанову.

Почему? Потому что нынешней "рыночной экономике" (так стыдливо называют капитализм после реставрации) не нужно воспитывать граждан. Капитализму нужны не граждане, а ПОТРЕБИТЕЛИ, вот система образования и решает эту задачу.

В годовщину Октябрьской революции думать об этом горько и обидно...
Не печальтесь. Время - справедливый человек, как говорят на Западе.
Вот её таким "мерцанием" в суждениях есть смысл:постепенно,не дразня гусей,она "предуготовляет" пути для неизбежного-прихода твёрдых,последовательных и цельных людей во все сферы русской жизни.А за пост -спасибо.
Вообще-то министр не должен высказываться по такому поводу.
Депутат может. Как Поклонская про Суворова-Чацкого. А министр - нет.
Сколько можно издеваться над здравым смыслом?
Давно уже нужно было провести аналогичный Нюрнбергскому процесс над преступными идеологией и практикой большевизма и больше не отвлекать госслужащих нелепыми вопросами про Сталина. За язык не тянуть, но если ляпнет, что осуждённый преступник Джюгашвилли не тиран, и "много сделал хорошего" - ссаными тряпками с госслужбы.

И всё! Вот зачем все эти ужимки и прыжки?..
Re: Сколько можно издеваться над здравым смыслом?
Мне понятно ваше желание.
Но должен заметить, что в начале 90-х Ельцин очень хотел воплотить вашу мечту в жизнь. Но не смог. Работавшая над этим комиссия не собрала юридически оформленных доказательств.
И решили не позориться.
Вас, видимо, это соображение не смущает.
Вы хотите всё и сразу, а надо просто сильнее разоблачать всех очернителей образа Сталина. Министр образования высказалась достаточно умеренно, поэтому она сейчас, мне кажется, не заслуживает нападок. Как дальше будет народ относиться к Сталину, так и она будет высказываться.
Светлый образ Чикатило и сатаны
Вот именно! Сначала Вы публикуете длиннющие портянки с вырванными из контекста мемуарами, а потом жалуетесь на "очернителей образа". Хотя любой "красный" - лжец, подлец, предатель и враг России и русского народа по определению. Что в целом предполагает вполне однозначное восприятие Ваших портянок.

Хотя проблема не в мелком кавказском уголовнике, уничтожившем местечковых уголовников, ещё более ничтожных, чем он сам. Проблема в большевизме даже не как идеологии, а как практике, в фактической оккупации России большевицкой нерусью - от "ленина" до нынешних наследников-миллиардеров.
А что говорит по этому поводу статистика?
Что народ думает про Сталина?

Главный маршал авиации А.Е. Голованов – Дальняя бомбардировочная. МЕМУАРЫ
«5 или 6 декабря 1943 года мне позвонил Сталин и попросил приехать к нему на дачу. Явившись туда, я увидел, что ходит он в накинутой на плечи шинели. Был он один. Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.
— Я знаю, — начал он, — что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. — И, походив немного, продолжал: — Но я уверен, что ветер истории все это развеет...
Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания. Первоначальные успехи немцев были локализованы. Гитлеровские армии были разбиты под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Мы одерживали победы одну за другой, монолитность армии и народа была очевидна, и стремление стереть врага с лица земли было единодушно. Четко и бесперебойно работала вся машина государства. При игре оркестра без дирижера, а в понятии управления государством — без твердого руководства, государственная машина так работать, естественно, не могла бы. Четкая работа этой машины также всегда связывалась с его именем. Поэтому мне показалось, что Сталин действительно заболел...»
Осиновый кол, как и приговор Международного Трибунала по преступлениям большевизмом против человечества, ветром не сдует )))
= Осиновый кол, как и приговор Международного Трибунала...

Опять международных интервентов будете приглашать в Россию?