мифоистория

ФРС против Трампа



И снова к выборам в США.
Не хотел бы возвращаться к этому. Однако вольно или невольно, пока мир находится внутри долларовой системы, подобные выборы играют сейчас и в ближайшем будущем большую роль. Особенно такие выборы, когда за президентский пост борются не "единомышленники", а кардинально разные силы и программы.

В этом смысле от Клинтон уже точно ничего не зависит, т.к. исход борьбы упирается в Трампа: в его имидж и программу. Те, кто будет голосовать за Клинтон, в действительности пойдут голосовать против Трампа. И не понять простым и тихим американцам, что дело не в Трампе, а в будущем Америки. Не понять, что голосовать придётся не за Трампа или Клинтон, а за глобальных финансистов (банкстеров) или нетократов (сторонников развития новой экономики на основе 6-го технологического уклада), за которыми стоят разведывательное сообщество и ВПК. А значит, за разные пути "развития". И хотя будущее мира и США исторически останется за последними, если они вообще переживут трансформационный кризис, похоже, пока что банкстеры сильней. Или им на данном этапе удалось договориться с нетократами выступить против Трампа?
А чтобы преимущество Клинтон сохранилось фининтерн использует свои рычаги.
ФРС - один из них.

Дональд Трамп, конечно, весьма эпатажная фигура, но некоторые его теории вызывают все больше доверия у экономистов и самих американцев. В частности, теперь Федеральную резервную систему обвиняют в том, что она использует движение процентных ставок для достижения политических целей.

Речь идет о избрании Хиллари Клинтон президентом США.

Во время первых дебатов в сентябре Трамп сказал: «Мы видим, что ФРС делает политические вещи… Политические маневры ФРС заключаются в сохранении процентной ставки на прежнем уровне. И поверьте мне: на следующий день после ухода Обамы, а он уйдет, чтобы всю оставшуюся жизнь играть в гольф, они поднимут процентные ставки… ФРС является даже большим политиком, чем госсекретарь Клинтон».

Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), выпущенный в среду, доказал утверждение Трампа. По мере того как сезон выборов подходит к концу, ФРС неожиданно стала более оптимистично оценивать перспективы повышения процентных ставок, и это резкое изменение в настроении регулятора произошло несмотря на наличие некоторых заметных признаков проблем в экономических данных США.


Кроме того, другие представители регулятора заявили об ухудшении условий на рынке труда из-за мягкой политики ФРС. Они считают, что без скорейшей нормализации денежно-кредитной политики состояние рынка труда в течение следующих лет достигнет такого уровня, что потребуется резкое ужесточение политики, а это может сократить экономических рост.

Примечательно, что члены FOMC сейчас также опасаются генерации слишком большого долга и создания неустойчивых экономических пузырей в нефинансовом корпоративном секторе.

Самое удивительное заключается в резком изменении позиции ФРС. Что такого произошло на рынке, что все эти негативные признаки чиновники не отмечали в начале года? Или почему о рисках расширения объемов заимствования не говорили все эти годы, пока сохранялась политика ультранизких процентных ставок?

FOMC встречается регулярно: только в этом году чиновники обсуждали денежно-кредитную политику в январе, марте, апреле, июне, июле и сентябре. И до сентябрьской встречи члены комитета ничего негативного о политике низких процентных ставок ФРС не говорили.

Вместо этого они ссылались на любые факторы, позволяющие откладывать повышение ставки: низкий уровень инфляции, спад в Китае, обвал цен на нефть. В результате, вместо четырех раундов повышения ставки в 2016 г., мы увидим только один, который произойдет в декабре, то есть сразу после ноябрьских выборов.

Само по себе это удивительно, так как за последнее время никаких значительных улучшений в основных экономических индикаторах мы не видели. То есть экономического обоснования для изменения мнения ФРС просто нет.

ФРС Атланты недавно снизило оценку роста ВВП в третьем квартале до 1,9%, что вдвое ниже прогноза на уровне 3,8% ранее. Последние три квартала были самыми слабыми с момента начала «экономического восстановления», но именно сейчас ФРС решила повышать ставку. Кроме того, число открытых вакансий – а это самый любимый индикатор Джанет Йеллен на рынке труда – сократилось до самого низкого уровня за последние 8 месяцев.

Питер Шифф, получивший прозвище «Доктор Дум» («Доктор Судный день», Dr. Doom) за свои «медвежьи прогнозы» задается вопросом: «Если это любимый показатель Йеллен, и если ФРС не хотела повышать ставку в сентября, потому что им было необходимо больше хороших данных о рынках труда, то теперь они столкнулись с тем, что этот показатель оказался намного хуже ожиданий. Почему же каждый глава ФРБ сейчас говорит о повышении ставок?».

Трамп вполне мог быть прав, когда говорил о том, что мы живем в «огромном экономическом пузыре», который должен лопнуть. Ставки необходимо было поднять еще очень давно, но ФРС их искусственно удерживала, чтобы дать возможность демократам в лице Хиллари Клинтон занять президентское кресло. Кто будет голосовать за демократов, если при их прошлом представителей экономика оказалась на грани рецессии?

Демократическая позиция ФРС никого не удивляет. Еще в 2014 г., за 2 недели до выборов в Сенат, Йеллен выступила с проникновенной речью о неравенстве доходов, а это, как известно, любимая тема демократов. В этом году Хиллари Клинтон получила в 4 раза больше пожертвований от чиновников ФРС, чем любой другой кандидат в президенты от республиканцев или все демократы вместе взятые.

Ужесточение денежно-кредитной политики до ноября могло создать некое подобие механизма коррекции рынка, что привело бы к краткосрочным негативным экономическим эффектам. И это бы сыграло на руку Республиканской партии, так как можно было со всей очевидностью обвинить Обаму в безрассудной фискальной и монетарной политике, а также раскритиковать фальшивое восстановление экономики.

ФРС продолжает настаивать, что неоднократный отказ от повышения ставки был вызван необходимостью лучше оценить рынок труда, и здесь нет никакого политического подтекста. По мнению Йеллен, «события последних лет выявили пределы в понимании экономики экономистами и предложили несколько важных вопросов, на которые предстоит ответить». Но тогда возникает вопрос: а должны ли несколько чиновников, которые, по их признанию, не полностью понимают экономические процессы, определять правила, касающиеся денег и кредитов целой страны?

В любом случае, заявление о том, что ФРС будет повышать ставки в относительно короткие сроки всего за две недели до выборов, звучит как провокация. Рынок же оценивается шансы на рост ставки в декабре в 74%, то есть сомнений в том, что это произойдет, почти нет.

Совпадение? Трамп считает, что это не так.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…