skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Польский выбор: между брезгливостью и ненавистью



Похоже, полякам снова придётся выбирать между ненавистью к России и трогательной брезгливостью по отношению к украинцам. А украинцы в ответ предлагают им компромисс: сделать вид, что в "Волынской резне" виноваты москали. Ну примерно так, они же, по мнению поляков, виноваты в холокосте. Кто помнит рассуждения ныне покойного польского профессора Вечоркевича, тот знает, о чём я.

Выглядит это так: мы, конечно, знаем, что украинцы мочили поляков, но для интересов дела давайте сделаем вид, что это было сделано по указке Москвы.

Как следствие Украина вновь пытается сфальсифицировать историю ради нападок на Россию. На этот раз, как ожидается, в специальном заявлении в разжигании Второй мировой войны будет обвинена, среди прочих, «Российская империя». Так Киев пытается разрешить свои исторические споры с Варшавой. Будет ли удачной эта попытка?

В четверг парламенты Украины, Польши и Литвы, как ожидается, синхронно выступят с заявлениями об оценке исторических событий, имевших место в начале Второй мировой войны. Об этом предупредил во вторник спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий. Спикер не утерпел и сразу выдал суть предстоящей декларации.

«Посмотрим, что перевесит: польская гордость и брезгливость или потребности в антироссийских и антисоветских жестах»

«Собственно, в этом заявлении мы предполагаем указать, кто был виноват в этой трагедии, которая произошла на наших землях – а виновниками были Российская империя, немецкий нацизм, которые начали Вторую мировую войну», – цитирует председателя парламента УНИАН. Будет «указано, что российский империализм сегодня продолжает ту же имперскую политику, которую проводил в прошлом столетии», пообещал Парубий.
Он добавил, что «это будет достаточно уникальная вещь, когда три парламента одновременно дадут не просто оценку общей истории, но и дадут оценку нынешним действиям российского империализма».

«Есть сигналы о возможных протестах»

Парубий также заявил: «Для нас важно, чтобы напряжение, возникшее между Польшей и Украиной летом этого года, было снято и чтобы все исторические инсинуации были отброшены».

Летом между Варшавой и Киевом разгорелся спор о трактовке самой трагической страницы в истории двух народов – Волынской резни 1943 года. 22 июля сейм Польши признал 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков в 1943–1945 годах. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении сейма. Позже в Верховной раде даже был зарегистрирован проект резолюции о поминовении «жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах».

Впрочем, одновременно с призывом Парубия «отбросить напряжение» Киев теперь дал Варшаве разъяснения по самому свежему из «исторических» скандалов: почему украинские власти запретили показ польского фильма «Волынь» режиссера Войчеха Смажевского. «Мы боялись того, что фильм «Волынь» может спровоцировать (беспорядки) на улицах, – заявил посол Украины в Варшаве, экс-глава украинского МИДа Андрей Дещица. – У нас есть сигналы о возможных протестах, поэтому нужно подготовить общество. Сцены, которые демонстрируются в фильме, довольно натуралистичны, и на Украине они могут спровоцировать достаточно большую негативную реакцию».

Накануне стало известно, что премьера этого фильма была отменена в Киеве по просьбе МИД Украины. Действие фильма происходит в период с весны 1939 года до лета 1943 года. Сценарий написан по мотивам романа «Ненависть» польского писателя Станислава Сроковского, который рассказывает о преступлениях Украинской повстанческой армии.

Источник
Tags: Польша, мифы Запада, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments