skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Нобелевская премия по литературе: диагноз



Вдогонку самой литературной новости прошлой недели. Народ обсуждает, как общество дошло до присуждения Нобелевской премии по литературе рок-музыканту. Кто-то полагает, что фигура не знаковая и что большинство почитателей Боба Дилана не имеют слуха. Другие, что Нобелевка свалилась на него за русофобскую фразу. Третьи - что вся культура к тому идёт, чтобы упрощаться и уплощаться до посредственности. Хотя Дилан далеко не посредственность. А кто его песен не знает, может легко вспомнить песенку, которая будила по утрам главного героя "Дня сурка".



Так что присуждение можно воспринимать не как деградацию, а как своеобразную демократизацию и либерализацию.
И самое прикольное, что Боб до сих пор никак не отреагировал на присуждение.
Зато отреагировали другие.
Вот что написал об этом директор центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Нобель для Боба. Литература. Читать не обязательно...
В нашей (традиционной) культуре - литература, это не только то, что выражалось посредством авторского письма, но и то, что одновременно реализовывалось в акте чтения воспринимающим субъектом. Без этого двуединства литературы не существовало. Отныне (и навсегда?) необходимость прочтения не является непременным атрибутом литературы. Теперь литературное произведение не обязательно читать, его достаточно написать (в любой форме) и предоставить для прослушивания, желательно в музыкальном сопровождении. Возвращаемся ко временам античности... Рапсоды рулят. Читатель - фигура необязательная.
В принципе комитет давно именно к этому шел. То, что они освящали, читать часто было просто невозможно. Алексиевич стала водоразделом. Это был "нулевой" уровень литературы. Теперь зафиксирован рост. Единица видная, зачётная.
Лично я против Дилана ничего не имею".

Мы все ничего не имеем. Почти.
Боб с нобелевкой тебя.
Tags: культура, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments