мифоистория

РФ: доля госсобственности растёт



Интересная информация: в прошлом году вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70%, в 2005 году он составлял 35%. Об этом говорится в докладе ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (ФАС) о состоянии конкуренции.

За три года утроилось количество государственных и муниципальных унитарных предприятий. Резко увеличилось число региональных и муниципальных унитарных предприятий, являющихся главными врагами конкуренции на локальных рынках. Словом, государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции.

К бизнесу власть относится как к «кошельку», считают руководители почти половины компаний (48%), опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей. Около 16% компаний убеждены, что власть воспринимает бизнес лишь как питательную среду для коррупции. Все меньше предпринимателей полагают, что власть воспринимает их как младшего или равного партнера. Только 2% респондентов полагают, что «власть относится к бизнесу как к конкуренту».

ФАС утверждает, что в первую очередь сокращение числа конкурентов произошло по вине действия властей, на втором месте респонденты называют изменения правовой базы. Так, ответные продуктовые санкции спровоцировали рост цен на продовольствие.

Экшн для мужиков. Затягивает с 1ой минуты. Огромный выбор техники. Отличная графика. Установи за 5 минут!
Реклама
Узнать подробнее
Несмотря на то, что появились возможности для расширения отечественного производства, импортозамещение производится лишь в производстве мяса и молочной продукции. К росту цен без соответствующего улучшения качества продукции, по мнению ведомства, привело ограничение доступа импорта, дополнительные административные барьеры, перечни иностранной продукции, покупать которую без согласования с правительственной комиссией по импортозамещению запрещено, снижение конкуренции при госзакупках.

ФАС настаивает на том, что основной формой проектов импортозамещения должна стать модернизация производства или создание предприятий с нуля. Политику импортозамещения стоит ограничить сферами обороны, обеспечения фармацевтической и продуктовой безопасности.

Ведомство также предлагает национальный план развития конкуренции для борьбы с монополиями и чиновниками. Он готовится по поручению президента, и будет создан наподобие Национального плана по борьбе с коррупцией.

Также ФАС отмечает, что государство неохотно расстается со своей собственностью. В 2012 году был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, долю в которых государство собиралось существенно сократить, либо вовсе выйти из капитала. Однако, теперь оно хочет сохранить возможность влиять на управление.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции в пока еще «не контролируемом государством экономическом пространстве», считает ведомство. При этом, как отметил глава ЦСР Алексей Кудрин, госкомпании неэффективны и в нынешнем виде являются тормозом развития.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…