мифоистория

"Авгиевы конюшни" Путина: коммунальная мафия



Среди подвигов Геракла один стоит особняком. И связан он не с убийством или пленением каких-то монструозных существ, а с банальной уборкой мусора. Речь идёт о чистке "Авгиевых конюшен" и скотного двора. Таким образом, грубо говоря, в данном случае Геракл выступил в роли ассенизатора, которому нужно было в один день очистить навоз, накопившийся за долгие годы от нескольких тысяч коров.

В связи с этим подвигом хотел бы высказать следующее:
1) За один день убрать столько навоза - конечно, подвиг. Однако сама мысль о том, что, использовав для уборки воды реки Алфей, Геракл устроил для проживавшего по берегам реки экологическую катастрофу, уже печалит.

2) В годы "перестройки" политику "гласности" тоже сравнивали с чисткой авгиевых (читай: сталинских) конюшен. Но закончилось это крушением государства. И нам желательно не повторить этого сейчас.

3) В известном смысле в исторической повестке дня у В.В. Путина тоже стоит такая "гераклова" задача: очистить страну от всякой хрени и накипи, которая накопилась в ней за последние десятилетия, так, чтобы она смогла стать успешнее и сильнее, чем раньше, проверяя своеобразную общенациональную санацию. А у Геракла ведь одними конюшнями не закончилось. Авгий отказался платить по договору 1/10 часть скота и даже попытался убить Геракла. В результате произошла банальная смена власти. Это я к тому, что мало очистить конюшни, надо убрать с исторического пути и тех, кто допустил скопление навоза и чувствует себя с ним хорошо, паразитируя на стране.

4) Впрочем, это всё - большей частью метафоры. Но есть одна тема, едва ли не буквально воспроизводящая историю с "авгиевыми конюшнями", которую российскому руководству следует как-то решить. Это советско-российское ЖКХ. То самое, которое самый большой плут и пройдоха советской литературы Остап Бендер считал единственной альтернативой Рио де Жанейро. И не случайно.

5) И ладно эти зажравшиеся коммунальщики. Ведь есть ещё озеро Байкал, который решили вывести на чистую воду. И уже хорошо, что подобные проблемы в стране ставят и переводят в практическую плоскость решения.

Теперь посмотрим, что за этими "авгиевыми конюшнями" скрывается, у olegmakarenko.ru в Коммунальная мафия


Куда исчезли бандиты после окончания эпохи "благословенных" девяностых годов, в которой они чувствовали себя как рыба в воде?

Кто-то спился, кто-то сел, кто-то вернулся к относительно честному труду. Некоторые так и остались бандитами – только вести себя стали поскромнее и "поаккуратнее". Некоторые стали предоставлять коллекторские услуги по возврату долгов ростовщикам. И весьма значительная доля бандитов пошла по пути Остапа Бендера – переквалифицировалась в управдомы.

Бизнес по обслуживанию многоквартирных домов чем-то похож на торговлю наркотиками: у тебя есть товар, который клиенты точно у тебя купят, и главная твоя задача – бить смертным боем конкурентов, стоит только последним показаться на горизонте. В новостях, например, регулярно проскакивают новости про горящие машины активистов, решивших организовать в своём доме ТСЖ: как правило, кормушки такого рода "бизнесмены" отпускают весьма неохотно.

Впрочем, на уровне отдельных домов жильцы ещё могут решить проблему – если в доме набирается хотя бы с десяток решительных собственников квартир, им обычно удаётся организовать ТСЖ относительно легко. Свой ТСЖ это уже немало – можно нанять нормальных дворников и сантехников, можно заключить договор на вывоз мусора по адекватным ценам.

Но вот на уровне города никакие активисты сделать с тарифами монополистов уже ничего не могут. Это практически нерешаемая проблема.

На "Афтешоке" участник Mordred сделал табличку, показывающую разброс цен по регионам. Весьма грустная, доложу вам, получилась картина:

https://aftershock.news/?q=node/434107

Так, например, стоимость электричества от региона к региону скачет в шесть раз. Стоимость отопления – в семь раз. Горячая вода, например, в Сочи стоит 225 рублей, а в Кемерово… 29 рублей. Разница, как вы понимаете, никак не может быть объяснена ни полярным климатом города Сочи, ни иными естественными причинами. Вполне очевидно, что всему виной исключительно жадность местных коммунальщиков и слившихся с ними местных феодалов.

В России разброс цен на холодную воду – 9 раз, на водоотведение – в 14 раз. Тоже, опять-таки, ссылаться на климат тут нельзя, разница явно объясняется политикой местных властей.

А знаете, что самое неприятное?

Вот есть какой-нибудь житель, допустим, Мурманска или Шахт (Ростовская область), выкладывающий ежемесячно за коммуналку значительные суммы из своего кармана. Кого он винит в том, что коммуналка стоит дорого?

Ну конечно же – во всём всегда виновато государство. Это в Кремле установили такие тарифы, лично президент подписал указ, а местные власти как бы и ни при чём...

Тот факт, что на самом деле имеет место быть нетрудовая смычка местных властей и коммунальщиков, при помощи которой они набивают себе карманы деньгами, обычно широким народным массам просто неизвестен.

Кстати, гендиректор "Билайна" Михаил Слободин, который на днях был объявлен в федеральный розыск, засветился как раз в такой схеме – руководство республики Коми за взятки выдавало некой компании разрешение завышать тарифы для населения:

https://www.gazeta.ru/social/2016/09/07/10181321.shtml

Подведу итог

Само собой, борьбу с коррупционерами надо продолжать. В конце прошлой недели нахлобучили некого взяточника с 9 млрд рублей наличности – и я рассчитываю, что подобные аресты мы ещё не раз увидим. Правда, бывшая жена губернатора Хорошавина заявляет, что органы перегибают палку, что после конфискации миллиардов семья коррупционера вынуждена чуть не бомжевать… однако, думаю, как раз угроза лишиться всего нажитого непосильным трудом и может заставить коррупционеров лишний раз задуматься об аморальности взяточничества:

https://aftershock.news/?q=node/434012

Вместе с тем, уверен, свой вклад в борьбу с коррупцией в системе ЖКХ должен внести и… "Росстат". Более конкретно, следует сделать большую карту России и наглядно указать на ней, где сколько в каком населённом пункте платят за коммунальные услуги. Тогда нечистые на руку коммунальщики не смогут уже воровать тайно – граждане сразу увидят, что платят, скажем, за воду в несколько раз больше, нежели в соседнем регионе, и начнут задавать ответственным лицам неприятные вопросы.

Tags:
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…