Особую роль в процессе отражения играет способность мифа к трансформации восприятия. Она исходит из того, что миф – следствие неизбежного при чувственном восприятии искажения. В основе его две основные причины: субъективность человеческого восприятия и знаковое многообразие мира. Говоря об этом, Р. Барт подчеркивал, что «любое изображение полисемично; под слоем его означающих залегают "плавающие цепочки" означаемых; читатель может сконцентрироваться на одних из них и не обратить внимания на другие»[1].
Впрочем, деформация восприятия может быть естественной (подсознательной) и намеренной, сознательной, когда определённые, известные, но невыгодные для источника информации факты просто умалчиваются, либо получают иную интерпретацию. Например, факт, что комиссия ООН не обнаружила в Ираке оружия массового поражения, можно трактовать как положительно (в Ираке нет оружия массового поражения), так и отрицательно (Ирак так хорошо спрятал это оружие, что комиссия не может его найти). В зависимости от трактовки выводы могут быть в корне противоположными: либо, что Ирак не угрожает миру и готов к сотрудничеству, либо не хочет ни сотрудничать, ни разоружаться и готовится к беспощадной и истребительной войне.
Поскольку искажение связано с сокрытием тех или иных качеств вещей и явлений, это дало основание Р. Барту в своё время заявить, что миф ведёт к утрате, отрицанию, разрушению смысла. Но миф не только скрывает и деформирует, но и вскрывает, открывает, познает. И потеря какого-то определённого смысла не означает утрату его в принципе. Любое восприятие так или иначе подчинено поиску смысла, но каким он будет, зависит уже от чувств, настроений и мотиваций воспринимающего, от господствующей традиции и подсознательных влечений.
Процесс познания, таким образом, никогда не лишён смысла. Но он включает в себя вольное или невольное преувеличение, которое ведёт к трансформации реальности в той степени, в какой мы знаем её или желаем знать.
Так, абсолютно нейтральные относительно нас вещи, оказавшись в зоне влияния наших чувств и настроений, обретают те качества, которые максимально этим чувствам соответствуют. И тогда одно и то же явление или наполненное вещами и освоенное людьми пространство будет восприниматься по-разному, осуществляя естественный переход от искривления восприятия к искажению сознания и обеспечивая мифологическое преломление реальности.
Эти наблюдения подводят нас к выводу, что хотим мы того или нет, но мир всегда воспринимается с определённым искажением, когда в интересах понимания преувеличивается одно и преуменьшается другое. Именно поэтому, по мнению К.-Г. Юнга, «преувеличения являются в действительности универсальной человеческой особенностью, хотя каждый заботливо стремится объяснить свои реакции, исходя из рациональных побуждений»[2]. Иными словами, рационализация не гарантирует от искажений восприятия.
Одна из причин особого драматизма истории человечества в том, что люди видят мир так, как им удобно и выгодно. При этом он для них таков, каким они его воспринимают, и никак не иначе. Когда они хотят видеть плохое, то видят плохое, так как уже настроены на него и, значит, готовы к нему подсознательно. Когда хотят видеть хорошее, то, как правило, видят хорошее, что даёт основание считать, что мы слишком многого хотим, чтобы видеть мир таким, каков он есть на самом деле. И не потому, что стремимся плодить иллюзии, но потому, что такое восприятие даёт нам дополнительный психологический комфорт, которого нам обычно не достает. Вот почему все искажения восприятия практически всегда происходят с выгодой для себя.
Для придания общей картине необходимой смысловой завершённости человек использует возможности воображения. С его помощью он домысливает отраженную действительность в тех формах и пределах, которые его устроят, и на тот период, пока она его устраивает.
Причем, это касается не только мифов, мифотворчества, но и науки, которую, особенно там, где её исследования граничат с неведомым, вслед за Р. Бартом можно охарактеризовать «как деятельность воображения»[3]. Того воображения, которое, формирует образы реальности посредством её деформации[4].
Впрочем, многое здесь зависит не только от желаний и мотиваций, но и от социальных установок. И потому особую роль в процессе деформации восприятия играет влияние социума (социальной среды) и господствующей в нём традиции, которые:
- определяют зависимость нашего мышления от предыдущего опыта и уже наработанных стереотипов, поскольку мы не можем интерпретировать действительность без отсылок на уже существующий стандарт;
- обеспечивают целенаправленность давления на общественное сознание (диктуют, формируют, наполняют, навязывают, утверждают, вытесняют другое), способствуя утверждению тех или иных искажений в обществе, науке, культуре[5].
Так в мифах происходит искривление пространства и времени. В них мир реальный, представ для нас как «плодотворная двусмысленность»[6], трансформируется в мир символический, что ведёт к его резким искажениям. Но эти искажения не только неизбежны, но и позволяют увидеть проявления вещей в их символических связях со всем миром. Они плодотворны и именно в силу этих искажений могут передать некий «образ» иной правды – правды смысла, чувств, желаний, цели. Того, что для людей представляет несомненную ценность. Образ правды как главной истины или высшей справедливости.
Примером тому могут служить лучшие творения мирового искусства (художественной культуры): большая неправда, помогающая понять или создать правду жизни, где главное – не правда факта, а правда мыслей и чувств.
Литература
[1] Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Ролан Барт. – М.: Изд. группа Прогресс, Универс, 1994. – С. 304.
[2] Юнг К. Г., фон Франц М.-Л., Хендерсон Дж. Л., Якоби И., Яффе А. Ук. соч. – С. 384.
[3] Барт Р. Ук. соч. – С. 488.
[4] Комаров В. Н. Тайны пространства и времени / В. Н. Комаров. – М.: Вече, 2000. – С. 163-297.
[5]См.: Лупан С. Г. Мифологический образ и его отношение к художественному познанию: Автореф. дис. ... канд. филос. наук. - М., 1981. - 17 с.
[6] Барт Р. Ук. соч. – С. 252.
Источник
Предыдущие статьи по универсальным функциям мифа:
Миф: исходные принципы систематизации источников http://skeptimist.livejournal.com/1260479.html
Исследование мифа: основные подходы и установки http://skeptimist.livejournal.com/1261213.html
Современные исследования мифа: основные направления, достижения и типичные заблуждения (начало)http://skeptimist.livejournal.com/1262695.html
Современные исследования мифа: основные направления, достижения и типичные заблуждения (окончание)http://skeptimist.livejournal.com/1263031.html
Мифологическое пространство: единство меняющихся множеств http://skeptimist.livejournal.com/1264866.html
Функции мифа: роль и основные принципы систематизации http://skeptimist.livejournal.com/1265784.html
Миф как универсалия культуры http://skeptimist.livejournal.com/1290349.html
Структура основных функций мифа http://skeptimist.livejournal.com/1295295.html
Универсальные функции мифа: общие подходы http://skeptimist.livejournal.com/1298656.html
Мировоззренческая функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1302095.html
Культурологическая функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1304305.html
Космологическая функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1305815.html
Миф: функция смыслообразования http://skeptimist.livejournal.com/1307190.html
Миф: функция символизации действительности http://skeptimist.livejournal.com/1316084.html
Миф: функция означивания http://skeptimist.livejournal.com/1317800.html
Миф: функция социального моделирования http://skeptimist.livejournal.com/1320540.html
Миф: синтезирующая и ассоциативная функции http://skeptimist.livejournal.com/1321669.html
Эпистемологическая функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1323527.html
Миф: функция отражения социальной реальности http://skeptimist.livejournal.com/1324348.html
Миф: функция интерпретации отражённой реальности http://rusprostranstvo.com/article/view/4442
Journal information