skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Быт Европы: грязь, пот и слёзы



После появления романа Зюскинда "Парфюмер" народ задумался о бытовых сторонах европейского прошлого. Однако ещё раньше об этом писал Э. Золя и конечно же историки школы "Анналов".

Что же они открыли?
Не хочется разочаровывать народ, но, по мнению ряда ученых, романтическое прошлое, к сожалению, было куда менее привлекательным, чем мы думаем. Проанализировав исторические документы, учёные нашли множество доказательств этого утверждения…
Наконец, вы смогли это сделать! Почерпнув вдохновение из фильма «Назад в будущее», вы превратили своё старое авто в самую настоящую машину времени. Настало время отправиться навстречу приключениям. Куда переместитесь сначала? В древнюю Грецию? В Помпеи? В средневековый Лондон? Но рекомендуем, всё же, остаться в настоящем времени или, на худой конец, отправиться в будущее. Прошлое, к сожалению, было куда менее привлекательным, чем вы думаете…

Так Помпеи напоминали гигантскую мусорную свалку.
Когда Помпеи ещё не были похоронены под вулканической лавой и пеплом, этот город напоминал современную Французскую Ривьеру. Именно сюда приезжали состоятельные римляне, чтобы отдохнуть и набраться сил. К сожалению, у древних Помпей было важное отличие от современных курортов – этот город был буквально завален мусором.

Жители Помпеев никогда не убирали мусор
Жители и многочисленные гости Помпеев и не думали об организации бригад по вывозу отходов. Они даже не пытались элементарно закапывать мусор. Все отходы выбрасывались прямо под ноги. Узкие улицы, переулки и даже местные кладбища были завалены сломанной глиняной посудой, руинами зданий, недоеденными гниющими продуктами и лошадиными тушами.
Даже внутри зданий всё было примерно так же. Археологи собрали десятки доказательств того, что обитатели Помпеев не видели различий между своими домами и громадными мусорными вёдрами. Гниющая еда оставалась на полу, а целые горы бытовых отходов находились возле источников питьевой воды.
Американская исследовательница Эллисон Эммерсон утверждает, что в Помпеях мусор расценивался как обычный продукт жизнедеятельности. Даже могилы были завалены кучами отходов. Не приходится сомневаться, что из-за этого город неимоверно вонял в тёплый период года. Может, именно по этой причине мать-природа решила стереть этот огромный отстойник с лица земли?

Ужасная вонь средневекового Лондона

Настало время расстроить путешественников во времени, желающих посетить средневековый Лондон. Поверьте, лучше не стоит! Вряд ли вам будет приятно увидеть этот прекрасный город таким грязным. Но ещё больше вас поразит ужасно неприятный запах.
310542564
Средневековый Лондон катастрофически вонял
К сожалению, это правда. Средневековый Лондон невыносимо разил. Все улицы были буквально заполнены экскрементами, гниющей едой и останками мёртвых животных. В некоторых местах такая гремучая смесь приводила к появлению настолько ужасного запаха, что даже находиться там было невозможно.
С Темзой дела обстояли тоже плохо. Мясники выбрасывали загнивающее мясо прямо в реку, а кровь выливали на берегу. В XIV веке зловоние сделалось настолько невыносимым, что сам король запретил убивать животных в пределах города.
Наконец, последний штрих: лондонские кожевенные заводы работали без перерыва, заставляя британскую столицу ещё больше «благоухать».

Личная гигиена в XVIII веке никого особо не заботила

Представьте, что вас окружают люди, которые не стесняются, простите, портить воздух на публике, ковыряются пальцами в носу, плюют на пол даже в помещениях и ходят в туалет по-большому на глазах у незнакомых людей. Думаете, так быть не может? Сейчас, наверное, нет, но в Англии XVIII века такое поведение было в порядке вещей.

Для большинства людей той эпохи «личная гигиена» была разве что красивым выражением, смысл которого они не особо понимали. Красивая дама могла иметь дыхание, от которого трескалась краска (конечно, мы слегка преувеличили), а правила этикета вообще были чем-то неслыханным. Никто бы не посмотрел в вашу сторону криво, если вы, придя в гости, съели весь обед руками, вытерли их о рубашку, потом громко отрыгнули и напоследок смачно сплюнули на пол.
Даже в домах высших сословий всё было не лучше. Разговаривая после ужина, хозяева могли вытащить ночной горшок и облегчиться на виду у гостей.
Только подумайте, к каким негативным последствиям приводило подобное пренебрежение правилами гигиены! Экскременты людей были буквально везде, поэтому любые продукты или жидкости, которые они потребляли, вероятней всего, были загрязнены.

Челюсти мертвецов заменяли людям их гнилые зубы

18 июня 1815 года две великие армии (французская, ведомая Наполеоном Бонапартом и войска седьмой коалиции) вступили в эпичное сражение возле бельгийской деревни Ватерлоо. В этом сражении погибло более 50 тысяч солдат. Эта битва не только остудила пыл Наполеона, но и значительно повлияла на одну из медицинских отраслей – стоматологию.

В те времена британцы очень боялись гнилых зубов. А учитывая, что пломбы тогда ещё не были изобретены, а регулярной чисткой зубов люди себя не обременяли, ужасная улыбка разрушала жизни многих людей. Вдруг после окончания сражения оказалось, что на поле боя остались десятки тысяч трупов молодых людей, у многих из которых во рту были совершенно здоровые зубы.
После этого последовал один из главных прорывов в стоматологической отрасли. Зубные протезы, сделанные из челюстей трупов, неожиданно стали доступным товаром. Многие годы люди охотно носили челюсти солдат, погибших в битве при Ватерлоо. Только когда известный врач Клавдий Эш создал первые зубные протезы из фарфора (произошло это в 1835 году), об этой ужасной моде понемногу забыли.

Римские туалеты были сущим адом

Человеку, стесняющемуся ходить в туалет при посторонних, было бы очень непросто жить в Древнем Риме. Дело в том, что тогда выражение «общественный туалет» воспринималось ну очень буквально. Попробуйте представить себе группу из пятидесяти человек, сидящих по кругу (чаще всего – вообще плечом к плечу) и спокойно делающих своё дело. Омерзительно? Но это лишь начало. Подтираться им приходилось общей губкой, не менее грязной, чем сам туалет.
Даже продвинутые по тем временам древнеримские коллекторы были очень далеки от современных стандартов.

Туалетные отверстия уходили прямо в тёмные дренажные каналы, в которых обитали самые отвратительные насекомые. А из-за скопления метана отверстие в любой момент могло взорваться. Таким образом, обычный акт дефекации превращался в разновидность игры в русскую рулетку.

Стоит ли удивляться, что все эти моменты делали поход в туалет весьма неприятным занятием для римлян. При археологических раскопках прямо на стенах уборных были обнаружены неаккуратно написанные магические заклинания, призванные отгонять демонов, а также изображения богини удачи, Фортуны. Да уж, если во время похода в туалет можно было получить ожоги или укусы в пятую точку, то заручиться поддержкой Фортуны, конечно же, стоило.
Ну как, нам удалось вас убедить в том, что прошлое было далеко не таким прекрасным, как вы думали? А теперь немного вас огорчим, дорогие читатели. Совсем нетрудно сделать вывод, что через несколько столетий наши далёкие потомки, скорей всего, будут думать о нашем времени примерно в том же ключе, удивляясь, как мы могли жить в «таких ужасных» условиях.

Источник
Tags: мифоистория, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment