skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Американский Голодомор в эпоху Великой депрессии: новые данные



Несколько лет назад мне попалась публикация Б. Борисова "Голодомор по-американски", где на эту тему был проведён довольно любопытный анализ. А к ней добавляется целая подборка работ его единомышленников, не считая википедии, где ещё добавлены темы геноцидов и рабства. Кстати, пишут, что для википедии эта тема закрыта. И, независимо от того, сделала ли это конкретная политическая система или "невидимая рука рынка" миллионы людей в США в период Великой депрессии как корова языком слизала. Недаром ряд фотографий той поры перекочевало в фотогалереи украинского "голодомора" как его иллюстрации.
Теперь вот ещё публикации. Важные. Нужные.

А тут ещё ряд статей поспело у burckina_new в Американский Голодомор 30-х годов-2
Продолжаю расследовать увлекательный детектив про "Американский Голодомор 30-х годов". Вчера мы выяснили, что голодомора не было, т.к. никто никого сознательно не морил, просто так вышло: чисто бизнес и ничего личного. Мелкие фермеры, как и простые рабочие не вписались в рынок и должны были освободить земли крупному бизнесу и банкам. Освободив землю, миллионы разорившихся людей пополнили собой армию безработных США в условиях Великой депрессии. У нас были репрессии, а у них Великая депрессия. Каламбур вышел.)

Вчера оппоненты меня порадовали своей незамутненостью. Она заключалась в том, что они признают, что кризис в США был, но вот сверхсмертности от него не было. Типа при "правильном капитализме" США даже кризисы белые и пушистые (дебилы, мля).

Сегодня я покажу, что это не так: сверхсмертность от кризиса таки была и была не малая. Для этого обратимся к дополнительным источникам информации. Мне вчера напомнили о существовании такого ресурса, как Морталити.орг. Там есть очень ценные данные половозрастной смертности в США с 1933 года. Жаль, что не с 1920-го, но даже этого достаточно для понимания масштабов демографической катастрофы и скачка смертности в тот период.

По этим данным я сделал свои фирменные красно-зеленые таблицы. Сперва общая смертность по 5-летним возрастным стратам:

Таблица 1.
Видно, что данные охватывают завершающую стадию кризиса с самым пиком смертности, приходящимся на 1936 год. Далее идет спад смертности, которая не растет даже во время Второй мировой войны.

Хотя по мужской смертности заметен некоторый рост в 1943-44 гг для призывных возрастов 20-24 года:

Таблица 2.

В обычном графике он виден лучше:

График 1.
А вот график для тех возрастов, которые в Депрессию пострадали более всего, пожалуй:

График 2.

Исходя из этих данных можно считать доказанным факт сверхсмертности во время Великой депрессии в США. Остается вопрос масштабов этой свехсмертности. Для сравнения нужно вспомнить потери США во время Второй мировой войны, равные 405 тыс. человек. Если такую смертность дал всплеск в 6% для возрастов 20-24 года (см. график 1), то сколько дал значительно больший всплеск во всех возрастах в 1930-е? Думаю, что счет должен идти на миллионы.

Для сравнения аналогичные таблицы для российского кризиса после 1991 года:

Тут наблюдался всплеск смертности на десятки и даже сотни процентов. Всего же этот кризис унес за 25 лет порядка 13 млн. жизней россиян и продолжает уносить до сих пор.
Tags: США, геноцид, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments