мифоистория

А. И. Фурсов о ближайшем глобальном будущем



Слушать анализ мировых событий А.И. Фурсова всегда интересно.

Особенно, когда речь идёт о ближайшем будущем и судьбах России в мире.

В этой беседе много чего интересного. Но я бы выделил несколько сюжетов, которые заслуживают особого внимания.

1) По его мнению интенсивного капитализма не бывает (4.30), а экстенсивный капитализм свои возможности исчерпал. Поэтому сейчас идёт демонтаж капитализма, который приведёт к пост-капитализму.
Я, кстати, в своё время разрабатывал тему интенсивного капитализма. Однако она была уместна в контексте конкуренции с СССР. А после развала Советского Союза те тенденции, которые делали западный империализм динамичным и привлекательным, начали свёртываться. Однако вопрос остаётся открытым. И не исключено, что А. Фурсов в своих выводах поторопился.

2) О постиндустриальной эпохе (27.00). А.И. Фурсов назвал этот термин лукавым, т.к. он скрывает те процессы и тенденции, которые Западу не выгодны. Со своей стороны я добавлю А. И. Фурсова в том, что термин "постиндустриальная эпоха" не корректен уже хотя бы потому, что назван не согласно имманентным чертам этой эпохи, а в соответствии с временной последовательностью. Однако, согласно такой логике рабовладельческий строй надо было назвать постпервобытно-общинным, а феодализм - пострабовладением. Согласитесь, глупо. Не больше ума и в "постиндустрии".

При этом А. И. Фурсов отметил другие аспекты проблемы, показав, что современный мир отражает гипериндустриальный, доиндустриальный и индустриальный слои экономики. Тогда как в постиндустриальной теории сферу услуг выдают за постиндустриальное общество, цель которго - законсервировать развитие в тех областях и сферах, которые Западу выгодны.

3) О конце библейского проекта (30.00). Относительно новая тема. Но масштабная. Согласно её речь идёт о завершении как минимум полуторатысячелетнего отрезка истории человечества.

По А. И. Фурсову библейский проект как форма социального и духовного контроля себя исчерпал.
Особенно в его прогнозе мне понравилась мысль, что вместо религии будет магия. Что магия берёт реванш.
Разумеется, в данном случае речь идёт не о волшебстве. Ведь волшебством в обыденном сознании называют то, что непонятно. С этой точки зрения любая непонятная технология - чистая магия. Но это ещё не всё. Под магией в первую очередь подразумевается использование психотехник. Грамотное использование энергий природы. Как писал Плотин, магия заложена в сути вещей. И вот в этом ключе она и возьмёт реванш. И некие "школы магии" будут работать для избранных почти по Роулинг. Но использовать её будут иерархично.

4) О физическом устранении руководства РФ по инициативе США. Вполне вероятно, что после убийства Каддафи В.В, Путин понял, что договориться с Западом не получится даже если будут предлагать что угодно, потому что никто никаких гарантий не даст. В отношении своих конкурентов Запад действует по принципу мэра Днепропетровска-Коломойска-Днипро Б. Филатова: "обещайте этим мразям всё, что угодно, а вешать их будем потом".
Не исключено, что после этого В. В. Путин и решил развестись, чтобы дистанцироваться от своих близких и не подвергать их жизнь опасности.

5) В заключении А. И. Фурсов отнёс себя к не к оптимистам или пессимистам, а к реалистам, которые изучают не английский или китайский, а автомат Калашникова.



promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…