мифоистория

National Interest: попытки США управлять миром обречены на провал



Когда в России говорят, что антидопинговые скандалы и недопущение российских спортсменов на Олимпийские и Паралимпийские игры - часть той политики, которую США проводят по отношению к РФ, из Америки кричат, что руководство РФ виновато само.

Но есть и в Америке эксперты, которые видят причину в попытке США рулить миром, не делясь и не перед кем не отчитываясь.

Стремление США навязать всем свои интересы изуродовали мир — любое военное вмешательство Вашингтона становилось основой для более серьезных конфликтов, пишет старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в своей статье в The National Interest.
Те, кто стоит за провальной внешней политикой Соединенных Штатов, считают, что все было бы иначе, если бы только Вашингтон действовал чаще и решительнее, пишет аналитик. "По их мнению, проблема заключается не в том, что Америка развязывает войну, а в том, что она развязывает недостаточно войн", — говорится в статье, переводит РИА Новости.



Бэндоу считает, что такой подход основывается на вере политиков в то, что США способны урегулировать все мировые проблемы. "Вот если бы некие талантливые люди реализовали теоретически блестящие стратегии при поддержке неких решительно настроенных граждан, то терроризм был бы побежден, "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ — прим. ред.) было бы повержено, Россия стала бы угодливой, операция в Ираке не провалилась бы, в Сирии был бы мир, Ливия была бы единой страной, а Китай был бы повежливее. Увы, опыт показывает, что этих "людей" и "стратегий" не существует", — пишет он.



При этом Вашингтон верит в правильность военных интервенций, вне зависимости от того, какие последствия несет в себе эта политика, считает автор материала. Таким образом, например, война в Ираке стала катализатором обширного межконфессионального конфликта, который привел к сотням тысяч жертв среди мирных иракцев, гибели христианского сообщества, распространению Аль-Каиды и, соответственно, ИГ.

National Interest: попытки США управлять миром обречены на провал
Вторжение в Ливию также провалилось, потому что после свержения Каддафи победившие силы захотели править сами — им не нужны оккупационные силы США, отмечает Бэндоу.

Неудачи в Сирии в США объясняют тем, что у власти остался президент арабской республики Башар Асад. "Ну свергли бы его, посадили бы на его место сирийского Томаса Джефферсона или Джорджа Вашингтона, и ИГ бы никогда не появилось. Прекрасная история, вот только в ней ничего не сказано про межконфессиональную вражду, которая разразилась, в частности, в Ираке, после того, как США свергли там светского правителя. Свержение Асада привело бы лишь к новому витку борьбы за власть", — говорится в материале.

По мнению автора статьи, США верят в то, что все прошлые военные операции не увенчались успехом не из-за провальной политики, "а из-за недостатка тех или иных условий". Но если условий не было в течение последних 15 лет, с чего бы им взяться в следующие 15, интересуется Бэндоу. Катастрофический опыт Соединенных Штатов с беспорядочным вмешательством в дела других государств нельзя оправдать, рассуждая о том, что было бы "если б да кабы". США должны прекратить тратить сотни миллиардов долларов, которых у них нет, на попытки взять под свой контроль весь земной шар, резюмирует автор статьи.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…