мифоистория

Виталий Сундаков о Родной Земле и традиции



Не всё я могу принять у Виталия Сундакова, когда речь идёт о деталях. Но испытываю к нему при этом огромную симпатию.
И есть за что.

В предлагаемой вам его беседе В. Сундаков говорит о ладе и добре, которые проявляются в простых обыденных вещах. В тех делах, которые человек делает каждый день.
Из всего сказанного я бы выделил слова:
- по поводу истории, которая якобы произошла ИЗ ТОРЫ, как любят говорить иные "знатоки" русского языка (1.16);
- о превращении великой славянской традиции в мультяшную индустрию (2.40);
- о том, что поиск мест силы по всему миру нередко происходит до того, как русский человек уже нашёл и привёл в порядок могилы своих предков, которые и есть места силы для него (4.10);
- о том, что тем, кто хочет обустроить Россию он предлагает обустроить сначала свой двор, дом, улицу, район (5.35);
- что если кто бросит мусор на землю, это всё равно, что бросить окурок на свою мать или на свой стол (8.00).

Ну и, наконец, главное. То, что нужно привести дословно:

"Боги славян, как бы они ни назывались, это родная земля, солнце и великие предки. Всё то, без чего не возможна ни одна человеческая жизнь. Святилища славян - их жилища и родовые капища. Главный учитель для славян - это природа. То, что при роде. Святые славян - это их родители и родители родителей, и так до первопредков. Ангелы славян - это их дети, внуки и правнуки. Вот помните, что держа на коленях, скажем, сына ты держишь на коленях всех своих будущих внуков, правнуков, праправнуков. Главные ведические тексты славян - это наши народные сказки, песни, пословицы, поговорки. Главные иконы в домах славян - это семейные реликвии, фотографии на стенах всех ваших предков и родителей. Главные обряды славян... - это благословение родителей, это признание в любви, это рождение чада, клятва воина, смерть, наконец. Главный источник стяжания чести и достоинства славян - это служение Отечеству. А требы славян богам - это плоды и результаты... их личных трудов. Главный нравственный императив славян - это справедливость. Главная миссия славян - хранить землю и держать небо. Главное таинство славян - это врождённая и неизменная любовь к Отечеству. Ну а если у тебя есть Отечество, у тебя есть по отношению к нему сыновий долг. Если есть долг, то есть и достоинство. Если есть достоинство, то есть и честь. Бессмысленно говорить о понятиях достоинства и чести в отрыве от понятий Отечества, Родины и преданного служения 8.42).

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…