мифоистория

Советская разведка накануне Второй мировой войны



Хороший фильм о международной ситуации накануне Второй мировой войны и роли советской разведки в подготовке к ней.

В связи с ним отмечу лишь две вещи:
1) В фильме называется главный виновник Второй мировой войны. Это была Польша.
Подчёркиваю: хотя Вторую мировую развязала Германия, Польша сделал всё, чтобы антинацистский союз не сформировался в Европе. Ещё точнее: она стала единственной страной, которой угрожала агрессия, не только ничего не сделавшей для предотвращения агрессии, но и всячески мешавшей любым действиям, которые могли начало войны предотвратить (28.40 мин.). Так что нож в спину России Польша воткнула ещё в 1938 г.

2) Ошибка Сталина в сроках нападения на СССР, обычно увязываемая с его неверием советской разведке, связана с тем, что мало где упоминается. А именно: в условиях игры и контригры разведок любая информация могла оказаться дезой. И поэтому её проверяли на сотнях параметров сопоставлений, разработанных ранее в СССР. Насколько я помню, их было где-то около 400. И по этим параметрам получалось, что Германия к войне не готова и в случае нападения на СССР будет неизбежно разгромлена. Так, в частности анализировались цены на шерсть, которую должна была скрытно закупать Германия, чтобы её 5 млн. солдат были в тепле. Однако никаких колебаний цен на шерсть не произошло. Кто знал, что Гитлер по примеру Наполеона совсем не думал о зиме, рассчитывая воевать летом? Примерно такие же расклады были по подготовке техники к войне в бездорожье и суровых климатических зонах, запасам горючего и т. д. Помимо этого расчёты Сталина показывали, что раз новая война будет войной ресурсов, то главное направление наступления будет через Украину на юге, потому что там: хлеб, уголь, нефть. А Гитлер был уверен, что всего этого ему до взятия Москвы и своего хватит.

В результате оказалось, что Сталин рассуждал как немец. Логично и здраво. А Гитлер шаманил, рассчитывая, как русский на "авось". И это поначалу сработало. Но только поначалу. Однако, даже несмотря на колоссальные преимущества, полученные Гитлером в начале войны после захвата промышленных европейских районов СССР, этого ему всё равно не хватило, чтобы Союз дожать. И тогда он получил ответку.


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…