мифоистория

Американский "выкуп" Ирану и президентские перспективы Х. Клинтон



По информации The Wall Street Journal, администрация президента США Барака Обамы в начале этого года тайно направила в Иран самолет с наличными в валюте разных стран общей суммой около 400 млн долларов.

Швейцарские банки предоставили средства, которые были погружены в самолет без какой-либо отличительной маркировки. Тот факт, что деньги были предоставлены не в долларах, объясняется запретом на долларовые операции между Ираном и США. Иранская сторона рассматривает транш как уплату выкупа за заключенных, четырех американских граждан. В Белом доме подобную связь отрицают. Администрация назвала 400 млн первой частью от 1,7 млрд долларов долга, который Вашингтон задолжал Тегеране по сделке на поставку оружия от 1979 года.

Как самолет с наличными отразится на американской политике, имидже администрации и кампании Хилари Клинтон, рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«США имели очень тесные военные, политические и экономические связи с шахским Ираном до знаменитой Исламской революции. Более того, Иран считался важнейшей страной для обеспечения стратегических интересов США на Ближнем Востоке. Если взглянуть на политику США того времени, то они в первую очередь старались усилить свое военное присутствие. И сегодня фактически ничего не изменилось. Ближайшие союзники Вашингтона в регионе – Кувейт, Катар, ОАЭ, Египет, Иордания получают огромное количество вооружения из США. Поставки оружия Ирану на 1,7 млрд было частью стандартной американской политики того времени.

Информация WSJ о выплате части долга Ирану по неурегулированному спору о поставках оружия, вероятно, соответствует действительности. Но речь идет о том, как эта информация может повлиять на предвыборную кампанию в США. Сегодня категорически против установления связей с Ираном и его финансовой подпитки выступает Израиль. Вся политика администрации, связанная с ядерной сделкой и санкционными послаблениями в отношении Ирана, вызвала серьезные противоречия с Израилем. Курс на нормализацию отношений с Тегераном вызвал оппозицию и у республиканцев, которые стали обвинять администрацию Обаму в тайных замыслах....


Администрация ведет двойную игру

Существует еще одна точка зрения, что за счет сближения позиций с Ираном Вашингтон пытается  противодействовать Саудовской Аравии. Учитывая противоречия Тегерана и Эр-Рияда, типичная американская политика предполагает выравнивание их веса в регионе. Таким образом, США пытаются найти рычаг воздействия на политику саудитов. Нынешняя публикация WSJ о переправке 400 млн долларов на самолете в Иран сослужит определенную службу республиканцам. Я не могу сказать, в какой степени информация окажет помощь Трампу, как он будет ее использовать, но мне лично представляется, что она в ходе усиленной предвыборной кампании еще «всплывет»...

Источник

Посмотрим, как Д. Трамп отработает эту тему.

Кстати, по мнению других источников, это может быть связано с освобождением в январе из заключения в ИРИ четырех граждан США.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…