мифоистория

Власовцы и бандеровцы: общее и различие



В комментарии к посту, посвящённому современным певцам коллаборационизма в России, я попытался сравнить власовцев и бандеровцев и дать свою оценку современных историков-власовцев, которые, подобно К. Александрову, А. Гогуну и А. Зубову пытаются власовцев и бандеровцев оправдать.

Связано это с поставленным передо мной вопросом:
"Я, человек-дилетант, узнав еще в школе о художествах власовцев и бандеровцев, пришла в ужас, и своего мнения до сих пор, несмотря на большее количество информации по вопросу, не изменила.
Можо представить, что узнал человек, получивший доступ к архивам, в т.ч. и секретным.
Возникает вопрос - вот это подтасовывание, представление бандитов виде креативщиков и так далее - это ведь что-нибудь значит?"

Теперь мой ответ:
1) "Художества" власовцев и бандеровцев я бы не стал сравнивать.
- О зверствах власовцев мне ничего не известно. О зверствах бандеровцев - целый вагон.

- К тому же власовцы - русские. Бандеровцы - преимущественно галицаи. В основном - сельское и униатское зверьё. Польские холопы, вдруг получившие возможность расправиться над теми, кому раньше служили.
- Бандеровцы - радикальные националисты, для которых эта идеология обосновывала их ненависть к другим и желание грабить и убивать, а власовцы вообще старались не акцентировать на нацизме, делая ставку на антикоммунистическую направленность своей деятельности.

- Власовцы в подавляющем числе случаев забитые и запутавшиеся, морально ослабленные узники концлагерей, ради сытой жизни выбравшие предательство, чтобы не умереть. Среди них были и идейные враги Советов и Сталина или обиженные. Но в большей части такой подход служил прикрытием предательства. Типа они боролись против коммунизма. С этой точки зрения с власовцами сложнее. Но факт предательства налицо.
В свою очередь бандеровцы в большинстве своём были гражданами Польши. И с этой точки зрения не предавали Россию-СССР. Они её ненавидели. Но ненависть большей частью проявляли по отношению к простым людям, убивая их лишь за то, что они (1) были другой национальности или веры, (2) не разделяли их взглядов, (3) отказывались им помогать, (4) симпатизировали Советам, (5) просто не нравились или обладали тем, что бандеровцы хотели забрать .

2) Бандеровцев и власовцев объединяют две вещи: они были коллаборантами, т. е. служили Рейху и пропагандировали антисоветизм.

3) Современные власовцы, типа К. Александрова - уже идейные антисоветчики и монархисты. Что в моём представлении не является преступлением. Однако их попытки оправдать предательство Власова, выставив его как героя и борца за освобождение России считаю научно неоправданным и для наших ценностных представлений преступным. Ведь так можно считать лишь, если не учитывать, что:

- РОА создавалась по инициативе командования Рейха и почти до самого конца служило его интересам;

- руководство Рейха планировало не освобождать Россию от СССР, а создать на территории СССР жизненно важное пространство для германской нации в соответствии с планом "Ост", по которому России отводилась роль колонии, а население должно было быть сокращено до 30 млн. и подвергнуто насильственной деградации до уровня необразованных туземцев-рабов. русский патриот не мог такого желать своей стране. А объяснение, что после разгрома СССР власовцы подняли бы оружие против Рейха считаю слишком гипотетичным.

4) Однако мне совершенно не понятна попытка современных власовцев, которые позиционируют себя русскими патриотами и православными, оправдать бандеровский террор и горячие симпатии к галицким униатам. которые резали русских и православных, полагая, что только полное уничтожение России и русских может привести к освобождении и процветанию Украины. А вот эта позиция. на мой взгляд, во всех отношениях неправильна и преступна. И за неё бы следовало отвечать.



5) Как бы ни объясняли свою позицию власовцы тем, что они больше других знают данную тему, в тех вопросах, которые я здесь поставил, они конкретно провисают и показывают, что выступают врагами России.
При этом я не предлагаю наказывать власовцев как врагов народа. Но оставлять им возможность вести свою пропаганду в школах, вузах и СМИ РФ считаю неправильным и даже преступным.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
1) Среди власовцев были не только великороссы, но и немало восточных украинцев (малороссов). Первой дивизией власовской армии командовал сумчанин Буняченко.

2) После победы власовщина растаяла как дым. А вот бандеровщина еще долго бегала по западенщине, пока их не переловили и не пересажали по лагерям.