мифоистория

Андрей Фурсов о времени Босха и исторических аналогиях



Всегда интересно послушал учёного, который не просто учён, но и воплощает в себе потребность в сикретизме знаний о том, что было и происходит в истории.
Таким учёным является Андрей Фурсов, с которым поговорили о Босхе, его духовидческой прозорливости и апокалипсических временах, которые приходят к нам и уже этим напоминают Долгий 16-й век.

В его откровениях выделю несколько тем, которые мне кажутся особенно важными и близкими:
1) Тема самоубийственного характера жизни Запада и заката Европы, о которой он говорит, что она - "цивилизация, объятая волей к смерти" (20.00) во всех её проявлениях.

2) О схоластике и современной науке.
"Схоластика зашла в тупик потому, что раздробилась на большое количество отдельных дисциплин, у которых не было связи друг с другом методологической. ... Не было универсального лексикона. Кстати, тоже самое происходит сейчас с современной наукой. Огромное количество дисциплин, которые плохо связаны друг с другом. И нет универсального лексикона. И даже не просто между естественными науками и общественными, а внутри общественных и внутри естественных наук. Т. е. в этом плане наука как форма рациональной организации знания, она повторяет судьбу схоластики" (24.40).

3) По его мнению "длинный 16-й век" знаменовался открытием Америки, которую История вполне возможно в этом длинном 21-м веке будет закрывать.

4) О фальсификации истории и силе информационного оружия того времени, когда Фландрии-Голландии удалось не только победить Испанию, добившись свободы, но и выиграть у них информационно, опорочив Испанию и средневековье на века (29.40).

5) На чём будет строиться будущее Европы: на основе миксера или мясорубки? Фурсов полагает, что мясорубка для Европы вероятнее.



В итоге А. Фурсов предположил, что заканчивается время Босха. Но закончится ли мир Босха или Босх - вне времён, покажет время.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…