мифоистория

Стратегия развития Крыма: хорошее и плохое



Хорошая новость для Крыма.
Общественный совет при министерстве ЖКХ Крыма оценил на двойку разработанную минэкономразвития стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года.
По мнению общественников, стратегия носит декларативный характер и содержит ряд стилистических и фактических ошибок.
Поэтому её придётся серьёзно дорабатывать. Естественно, хорошо не то, что плохо сделали, но то, вовремя это поняли.

Так получилось, что крымскую стратегию по конкурсу выиграли вполне себе такие либеральные разработчики. Это они привезли в феврале своего наставника Идрисова, который предложил крымским министрам на стратегической сессии провести второй референдум.
Разработчики заложили в программу ставку на "креативный класс", "индустриальные парки"-кластеры, на интеграцию Крыма в глобальную экономику - в нынешних-то условиях. Понятно, что есть такая тема - индустриальные парки. Но дальше-то что? Разложить красиво на бумаге сказку про промышленные кластеры - много умений не нужно.
При этом в стратегии полностью отсутствует "дорожная карта" - как достичь того счастья, который открывает перед глазами разработчиков после отмены санкций. Министерство экономического развития Крыма отдало много сил, чтобы сделать хорошую стратегию. Эти усилия, надеюсь, не пропадут даром. В рабочую группу по дописанию стратегии вошли очень компетентные люди. Отмечу специалистов РИСИ и профессора СПГУ Рифада Исляева, директора питерского Центра изучения региональных проблем.
Единственное, о чем приходится сожалеть - о потерянном времени. Экспертно-консультативный Совет о таком решении говорил еще в начале года. Не слушали. Теперь придется наверстывать упущенное.

Плохая новость: разработка такой хреновой стратегии, проведённая либералами, обошлась бюджету республики в 9 млн рублей.
И денег никто возвращать не собирается.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…