мифы Украины

Виталька Кличко о Бандере



Один из самых заметных украинских парадоксов заключается в том, что украинские евреи участвуют в прославлении С. Бандеры, который мечтал их уничтожить до последнего.
И сообщения о том, что сам Бандера был евреем, не спасают ситуацию. Ведь его культ неизбежно приведёт к попыткам решить еврейский вопрос в той ил иной степени. Я уж не говорю о том, что для соблюдения исторической достоверности на проспекте Бандеры в Киеве надо строить мазанки и рыть схроны.

А вот какую роль играет в этом "Цицерон" Майдана и кладезь мудрости Виталька Кличко - отдельная песня, спетая у t_34_111 в Гордость евреев Кличко ещё четыре года назад объяснил соплеменникам, что Бандера - герой

Да и против бандеровского Майдана никто особо не протестовал

Мэр Киева Виталий Кличко все-таки подписал решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, несмотря на то, что лидеры 29 общин и общественных еврейских организаци обратились к властям Украины и Киева с открытым письмом. В частности, от Виталия Кличко требовали не подписывать решение о присвоении проспекту имени главаря ОУН.

“Мы, украинские евреи... считаем, что попытки переписать историю, замалчивание и отрицание антисемитской идеологии и практики... являются ни чем иным, как оскорблением памяти более одного миллиона евреев уничтоженных в Украине нацистами и местными коллаборантами... Это касается также и переименования улиц именами людей вызывающих содрогание не только у евреев, но и многих других народов мира”, – говорилось в обращении.

В этой связи хотелось бы напомнить особо озабоченным публикацию четырехлетней давности.

Евреи осторожно гордятся Кличко

«Неимоверно горжусь, что в жилах самых знаменитых боксёров современности течёт еврейская кровь. Хочется верить, что и братья этим горды. Иосиф Бронштейн (Сан-Франциско)». Так в интернете обсуждаются сообщения об обнаружении документов двоюродного деда братьев Кличко Анатолия Ефимовича Этинзона, героически погибшего во время Великой отечественной войны.

9 лет назад, когда в журнале движения Хабад-Любавич «Лехаим», было впервые рассказано о драматической судьбе бабушки Виталия и Владимира Тамаре Этинзон, сомнений в гордости братьев за кровь своих предков не наблюдалось. Что же изменилось?


Возможно, дело в политических амбициях Виталия. И многие члены еврейской «украинской» диаспоры, с неравнодушием продолжающие следить за тем, что происходит на родине, учли опыт своего очарования Яценюком, который во время президентской кампании 2009 года вдруг рьяно принялся доказывать, что он, мол, не еврей (как будто в этом есть что-то предосудительное). Или Юлией Тимошенко, которая не горит желанием выбить почву из-под спекулирующих на имени будто бы её дедушки – старшего лейтенанта Абрама Капительмана, также погибшего в 1944 году (по некоторым данным – от пули бандеровцев).

Виталий Кличко принадлежит к тому же политическому лагерю, что и вышеперечисленные деятели. А в среде наиболее активной части электората этого, самозвано объявленного демократическим лагеря, еврейский вопрос рассматривается как раз с точки зрения тоталитарных идолов украинского национализма – вождей ОУН-УПА.

Впрочем, Виталий, будучи в конце прошлого года на передаче у Познера, вроде бы «отрекся» от бандеровцев. Последнему, правда, удалось «додавить» лидера партии «Удар» только в шестом «раунде» (то есть с шестого «захода» на прямой ответ).

Давайте проследим в повторе за этой позиционной (и, как это часто бывает у Виталия, не особо зрелищной) борьбой.

Владимир vs. Виталий

Владимир Познер: – Сможете ли вы внятно и понятно для российского зрителя объяснить свою позицию… Считаете ли вы, что… по льготам – больше ни по каким вещам – нужно приравнять ветеранов УПА к ветеранам Великой отечественной войны.

Виталий Кличко: – Вы дёргаете за те же самые ниточки, за которые дёргают украинские политики…

ВП: – …задаю вопрос!

ВК: – …когда стараются ворошить прошлое. Они стараются делать себе политические дивиденды, награждая людей, которые уже давным-давно ушли в прошлое. Медалями, наградами… Затем вытягивают вопрос наград и пенсий… Я считаю на сегодняшний день глупостью поднимать эти вопросы, которые ведут к напряжению в украинском… Есть разные мнения в украинском обществе. И моё личное мнение – эти вопросы НЕ-ТРО-ГАТЬ. Необходимо объединять вокруг ценностей и вокруг нашего будущего. Строить будущее, а не копаться в нашем прошлом. И, к большому сожалению, при копании в нашем прошлом берутся те вещи, которые разъединяют Украину. Этот вопрос очень неоднозначно оценивается. Неоднозначно.

ВП: – А вами он как-то оценивается? Или вообще вы не имеете касательства к нему?

ВК: – …Этот вопрос очень тонко воспринимается и вызывает напряжение [в обществе, – Д.С.]…

ВП: – А лично?

ВК: – Лично? Только лишь история даст объективную оценку действиям УПА... Только лишь история. Если мы начнём копаться сейчас в нашем прошлом – ничего хорошего из этого не выйдет, так как найдётся огромное количество людей, которые будут высказываться «за», высказываться «против». И снова мы начнем играть на струнах напряжения. Так же в обществе.

ВП: – Знаете, моя дочь любимая уже 21 год живёт и работает в Германии. Мой внук – немец. Так у них в школе постоянно «занимаются прошлым». Постоянно объясняют им, что такое была нацистская партия, кто такие эсэсовцы, что такое гестапо… Они это делают, потому что понимают – если не разобраться с прошлым, оно будет всё время возникать, и никакого будущего не будет. А вы говорите: «Не надо трогать прошлое, потому что оно сложное. Потому что оно задевает людей». Конечно, задевает!

ВК: – А знаете почему? Потому что большая часть людей говорят, что УПА боролись, отстаивая интересы Украины.

ВП: – … как в Прибалтике некоторые латыши и эстонцы были в СС. И, говорят, «боролись за независимость Латвии и Эстонии».

ВК: – Я одно могу сказать: «Если человек надел форму СС, то чётко окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя… Мой дед воевал, и я четко понимаю, что те люди, которые поддерживали нацистов, фашизм, вызывают лишь негативные эмоции у меня лично. И, зная историю, таких людей я лично никогда ни поддерживать, ни защищать не буду. Если уж так ребром вы ставите вопрос, что якобы мы… [многозначительная пауза, – Д.С.].

***

Но оказалось, что это была «выездная модель» (столь облюбованная всем украинским политикумом на восточном направлении).

Кличко внутреннего применения

На следующий день после выхода интервью Виталий Владимирович дал пояснения на своём партийном сайте. Приведём выдержки, позволив себе некоторые комментарии

«Думаю, метр російської тележурналістики, який довго жив за кордоном, має блискучу освіту і широке коло спілкування, не так схильний до імперського світосприйняття. І все ж відчувалося, що до певних драматичних сторінок української історії мій шановний візаві має інакше ставлення.

Розумію, що сьогодні чимало росіян небагато знають про Голодомор чи УПА, радянська пропаганда добре зробила свою справу, набагато років наперед сформувавши негативне чи упереджене ставлення до деяких історичних діячів чи фактів.

...Очевидно, що воїни УПА воювали і з фашистами, і з Червоною Армією, бо такою була їх правда і мрія про незалежну Україну А я з повагою ставлюся до всіх, хто воював за незалежність. І ці люди сьогодні заслуговують на увагу з боку держави (как видим, «упускается из виду», что «воины» УПА «воевали» также с мирным еврейским, польским и украинским населением, что позволяет не только выражать уважение ко всем «борцам за независимость», но и, забыв о своих разглагольствованиях у Познера по поводу «политиков, ворошащих прошлое ради дивидендов», требовать от государства внимания к этим самым «борцам», -- Д.С.).

Але я не сприймаю будь-які прояви фашизму і нацизму, ані ідеології, ані символіки, ані форми. Зрозуміла і чітка позиція для будь-якого сучасного політика… (Судя по всему, эсэсовские знаки отличия дивизии «Галичина», абверовские – батальонов «Роланд и «Нахтигаль», полицейские – шуцман-подразделений, да и сама форма всех формирований УПА -- «справа радянської пропаганди», -- Д.С.).

Можливо, багато українців хотіли б від мене більш жорсткої і однозначної відповіді щодо підтримки УПА на російському телеканалі. І все ж дозволю собі зауважити – в першу чергу ми разом маємо досягти консенсусу щодо визнання української повстанської армії в самій Україні, пояснити в першу чергу нашим громадянам, що воїни УПА боролися за Україну своєї мрії – незалежну, без німців, без «совєтів» (Нет, таки придется напомнить г-ну Кличко, без кого еще: «стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию». Это первый зам руководителя ОУН(б) при Бандере и глава Провода ОУН(б) с 1968 г. Ярослав Стецько. А насчет «України мрії без німців», так «мечту» «украинское правительство» во главе с тем же Стецько осуществлять намеревалось именно немецкую: «Преисполненные искренней благодарности… мы посылаем вам, Великому фюреру, от имени всего украинского народа и его правительства, которое создано в освобождённом Лемберге (не Львове!, -- Д.С.), сердечные поздравления… Победа немецкого оружия позволит Вам распространить строительство новой Европы и на ее восточную часть. За украинское правительство, Ярослав Стецько»).

…Але яким же було здивування, коли на деяких українських сайтах побачив перекручені, пересмикнуті відповіді зі скандальними заголовками про «фашистів». Розумію, що починаються вибори і є чимало зацікавлених в тому, аби дискредитувати в очах українців опозиційні політичні сили і їх лідерів, в тому числі і мене. І чим більше росте підтримка нашої партії – тим більше буде запускатися брудних технологій. Що ж, роблю висновки, що потрібно ще коректніше й виваженіше відповідати на будь-яке запитання, відповідальніше ставитися до будь-якого інтерв’ю»

То есть в следующий раз мы из уст Виталия Кличко и осуждения фашизма не дождёмся. Очевидно, дабы украинские «демократы» не разуверились в очередном «европейском» политике, а еврейские – таки не ошиблись в своих, осторожных пока, побаиваньях, вроде опубликованных на сайте «Еврейский Киев»: «Хочу надеяться, что великолепная двойка великих боксёров из Украины, не огорчится своим родством с их еврейскими предками, а может быть, будет гордиться этим».

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Где пруф, что Бандера хотел уничтожить евреев? Или методички новые завезли?
А вы не в курсе?
Или будете это отрицать?
А может вообще докажите обратное?
Не в курсе. Нам в Луганске про такое ещё не врали. Даже интересно стало
Раз интересуетесь, предлагаю вам хотя бы несколько работ украинского историка из Львова В. Масловського:
1) Трагедія галицького єврейства. — 1997.
2) З ким і проти кого воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни. — Москва, 1999. — (С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны). 3) Холокост евреев Украины. Начало. Галичина. 2005.

Работы построены на огромном пласте документов. И даже, если вы не примете его позицию в силу своей упёртости, документы скажут сами за себя.
Издательство в Москае говорит о многом))
Вы биографию Степана хоть знаете? Ещё скажите, что он воевал лично
1) Не там ищете знаки. И не так определяете правду.
Ваши представления об этом такие, что правда должна вам служить. Если выгодно вам, значит - правда. Если не выгодно- значит ложь. Но это не так.
В отличие от вас я не перехожу на личности и одни данные проверяю с помощью других, рассматривая все стороны на предмет обоснованности и достоверности.

2) Я специально вам предложил не работы В. Полищука. Чтобы не нервничали. А есть ещё работы Дж.-П. Химки, изданные в Канаде. И не только про львовский погром. А есть ещё совсем новенькая монография по УПА доктора исторических наук Козлова А. В. Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА). Как с этим?

3) Биографию Бандеры знаю. Документов много насобирал самых разных: от детства до смерти. А вас что именно интересует? Его садо-мазохистские пристрастия или сексуальная ориентация? Как он котят душил? Себя иголками мучил? Готовил убийство Перацкого, шантажируя Мацейко? Его отношения с подчинёнными и борьба против Мельника? Убийства бывших соратников? Вербовка германскими спецслужбами и письма руководству Рейха? Присвоение выделенных немцами средств? Пребывание в Заксенхаузене? Пропаганда в берлинских школах диверсантов? Фельетоны и инструкции воякам УПА? Спасение из Кракова группой Скорцени? Служба западным спецслужбам в Мюнхене? Семейные дела?

Лично он не воевал. И оно понятно: дохлый был. А людей на смерть посылать или вдохновлять на убийство - как зрасьте.