мифоистория

РФ перед выбором: между колонией и империей



Который раз уже слышу от коллег о том, что в РФ наступает "момент такой", когда бездействие власти по переходу к социально ответственному государству самоубийственно для России и равнозначно преступлению.
В историческом контексте к этой мысли напрашиваются два стремительно надвигающихся юбилея: 25-летия путча ГКЧП и развала СССР с одной стороны, и 100-летия русской революции - с другой.
В современном контексте её обступили две не менее красноречивые аналогии: триумф самоубийственного для Украины второго Майдана и попытка военного переворота в Турции.

Про исторический контекст весьма выразительно высказался А. Проханов: "Два эти события похожи. И в том и в другом случае рухнули две могучие империи — романовская и сталинская. Рухнули, потому что элиты — и та и другая — оказались не способны осуществить назревшие перемены, произвести модернизацию страны, направить накопившиеся в обществе энергии в русло развития.

И в том и в другом случае народ, изнывая в гниющей стране, возненавидел элиту и, не умея самостоятельно, без вождей, приступить к модернизации, просто-напросто уничтожил государство Российское в своем безумном восстании.

И в том и в другом случае элиты оказались бездарны и бездеятельны, не совершили рывок в гармоническое будущее. В обоих случаях народ, погибая в гниении, ненавидя алчную бездеятельную элиту, растерзал ее, а вместе с ней — государство.

Уроки девяносто первого и семнадцатого следует изучить и усвоить. Элите — в интересах самосохранения. Народу — в интересах сохранения и сбережения государства.

Ибо потеря государства является абсолютным злом для народа, обрекает его на бесчисленные, в том числе и кровавые, траты.

Ибо потеря государства является абсолютным злом для народа, обрекает его на бесчисленные, в том числе и кровавые, траты.

Приближается время, когда на весах истории будет взвешен каждый: богач и бедняк, властитель и подданный, юнец и старец. И глядя на весы истории, бойся увидеть, как увидел царь Валтасар на стене своего дворца во время беззаботного пира, надпись: «Ты взвешен и найден очень легким»".

В числе упомянутых контекстов уместен и пример Эрдогана для Путина. Как известно, Эрдоган и Путин пришли к власти примерно в одно время. И перед ними во внутренней политике стояли схожие задачи модернизации экономики и государства. И хотя Эрдоган пришёл к власти на пару лет позже, за прошедшие годы ему удалось не только поломать сложившуюся ещё при "младотурках" модель, введя прогрессивное налогообложение и расширив социальные лифты, но и социальную базу для нового развития. Ему удалось сформировать костяк для новой национальной элиты и провести кадровую "революцию" в стране. Её прочность была проверена неудачным военным путчем. А теперь у Эрдогана есть возможность стать новым Ататюрком для Турции. Ататюрком 21-го века. Но вот станет ли В. В. Путин Сталиным 21-го века для России - ещё не ясно. Хотя, вроде, выбора у него уже нет.

Об этом же у khazin в Новая модель или гибель империи
Росстат впервые с начала кризиса зафиксировал рост неравенства населения по доходам, то есть увеличение так называемого индекса Джинни. Но это лишь один из показателей. На самом деле мы знаем, что в России расслоение сильно выше, чем опубликованные данные Росстата. Это неравенство - следствие той модели, которая была выстроена в нашей стране по итогам революции 1991 года. Дело в том, что люди, делавшие эту революцию, представляли сферу торговли и нижнюю часть советской номенклатуры и решали перед собой две задачи. Первая состояла в том, чтобы передать по наследству свои привилегии, и для этого была восстановлена частная собственность. Вторая задача сводилась к тому, чтобы снять с себя ответственность перед обществом. Потом на эти две задачи наложилась идея американских советников по приватизации. Этим советникам нужно было разрушить военный и экономический комплекс СССР, который они рассматривали как конкурента. Новые российские элиты за большие деньги помогали им решать эту задачу. В качестве примера уничтожения можно привести авиационный комплекс, который был сильнейшим в мире. В результате распада СССР Россия вылетела с мирового авиационного рынка, а Airbus и Boeing увеличили объем своих продаж в полтора раза. То есть за наш счет Запад получил колоссальные прибыли. Если бы мы оставили за собой 40% мирового авиационного рынка, как это было в начале 1990-х, мы бы от продажи и обслуживания самолетов получили бы столько же, сколько от продажи нефти. К сожалению, эта модель, уничтожающая потенциал России, действует и сейчас. Те же люди, что грабили страну в 90-е, сегодня уничтожают российскую науку, образование, экономику и все остальное. Растущее расслоение общества - следствие этой модели. И уже понятно, что эта модель нежизнеспособна. Либо Россия эту модель сметет, либо эта модель сметет Россию. Если бы сейчас были 1990-е или хотя бы 2000-е, ответ был бы очевиден: Россия не выстоит. Но сейчас ситуация меняется: в условиях нарастающего хаоса крах России никому не нужен. Наоборот, это крайне опасно, учитывая ядерный потенциал России. И в этой ситуации можно считать, что у нас есть надежды на благоприятное будущее.
____

Кстати, из текста М. Хазина не очень понятно, из чего вытекает надежда?
Что кто-то поможет нам выстоять и преобразоваться? Может, даже денег даст? Крайне странно. А вывод в конце: "крах России никому не нужен. Наоборот, это крайне опасно, учитывая... " прямо противоречит тексту и смыслу статьи. Совершенно не раскрыт тезис, почему в 90-х Западу был нужен крах СССР при том же(замечу) наличии ядерного оружия, а теперь - крах России "никому не нужен" именно из-за наличия ЯО.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Кроме сожалений по событиям 90-х и слов о расслоении ничего. Во-первых, Россия уже не сидит только на продаже газа и нефти. У нас как раз и самолеты, и корабли, и космическую технику, и продукты покупают. Во-вторых, глупо призывать, чтобы Путин стал Сталиным. Хотя бы потому, что Сталин в такой ситуации не действовал бы как Сталин 30-х годов.
Обращаю внимание, что в данном случае речь идёт не о том, чтобы Путин действовал сейчас как Сталин в 30-е годы.
Это абсолютно невозможно.
Поэтому я с вами соглашусь, что "Сталин в такой ситуации не действовал бы как Сталин 30-х годов". Но я ведь на этом и не настаивал))
Вообще неясно что подразумевает под "как Сталин"? Строил свою красную империю? Проводил индустриализацию? Проводил жесткую чистку элиты при помощи репрессий?
Речь идёт о стратегических действиях в соответствии с вызовами, угрозами и возможностями страны.
Так вот и вопрос: какие стратегические действия предлагаются то? Индустриализация? Коллективизация? Репрессии на основании коммунистической или иной идеологии? Или что из сталинской эпохи то? Или при чем тут тогда Сталин?
Ну вы же сами знаете, что речь не идёт об индустриализации и коллективизации. Тем более в том виде, какой был в ХХ веке.
Это уровень 4-го уклада.
А надо выходить на 6-й.
Но модернизация обязательна. И поворот к социально ответственному государству.
Насчет социально ответственного государства согласен. И изменения в стране нужны. Не политиканская болтунистика, не установление нового изма, а усиление государства, повышение безопасности, повышение патриотизма. Вплоть до национализации стратегических отраслей (либо передачи их "в управление" заведомо лояльным компаниям с множеством "отягощений" по использованию).
Мишко жжот, брешет и передергивает. Как обычно.
Зачем сразу 'дурак'?
Дурака сразу видно. А тут умный и хитрый враг, действующий по лекалам и заветам доктора Геббельса.
Re: Зачем сразу 'дурак'?
А по каким признакам вы определяете, что Хазин - враг?