skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

РФ перед выбором: между колонией и империей



Который раз уже слышу от коллег о том, что в РФ наступает "момент такой", когда бездействие власти по переходу к социально ответственному государству самоубийственно для России и равнозначно преступлению.
В историческом контексте к этой мысли напрашиваются два стремительно надвигающихся юбилея: 25-летия путча ГКЧП и развала СССР с одной стороны, и 100-летия русской революции - с другой.
В современном контексте её обступили две не менее красноречивые аналогии: триумф самоубийственного для Украины второго Майдана и попытка военного переворота в Турции.

Про исторический контекст весьма выразительно высказался А. Проханов: "Два эти события похожи. И в том и в другом случае рухнули две могучие империи — романовская и сталинская. Рухнули, потому что элиты — и та и другая — оказались не способны осуществить назревшие перемены, произвести модернизацию страны, направить накопившиеся в обществе энергии в русло развития.

И в том и в другом случае народ, изнывая в гниющей стране, возненавидел элиту и, не умея самостоятельно, без вождей, приступить к модернизации, просто-напросто уничтожил государство Российское в своем безумном восстании.

И в том и в другом случае элиты оказались бездарны и бездеятельны, не совершили рывок в гармоническое будущее. В обоих случаях народ, погибая в гниении, ненавидя алчную бездеятельную элиту, растерзал ее, а вместе с ней — государство.

Уроки девяносто первого и семнадцатого следует изучить и усвоить. Элите — в интересах самосохранения. Народу — в интересах сохранения и сбережения государства.

Ибо потеря государства является абсолютным злом для народа, обрекает его на бесчисленные, в том числе и кровавые, траты.

Ибо потеря государства является абсолютным злом для народа, обрекает его на бесчисленные, в том числе и кровавые, траты.

Приближается время, когда на весах истории будет взвешен каждый: богач и бедняк, властитель и подданный, юнец и старец. И глядя на весы истории, бойся увидеть, как увидел царь Валтасар на стене своего дворца во время беззаботного пира, надпись: «Ты взвешен и найден очень легким»".

В числе упомянутых контекстов уместен и пример Эрдогана для Путина. Как известно, Эрдоган и Путин пришли к власти примерно в одно время. И перед ними во внутренней политике стояли схожие задачи модернизации экономики и государства. И хотя Эрдоган пришёл к власти на пару лет позже, за прошедшие годы ему удалось не только поломать сложившуюся ещё при "младотурках" модель, введя прогрессивное налогообложение и расширив социальные лифты, но и социальную базу для нового развития. Ему удалось сформировать костяк для новой национальной элиты и провести кадровую "революцию" в стране. Её прочность была проверена неудачным военным путчем. А теперь у Эрдогана есть возможность стать новым Ататюрком для Турции. Ататюрком 21-го века. Но вот станет ли В. В. Путин Сталиным 21-го века для России - ещё не ясно. Хотя, вроде, выбора у него уже нет.

Об этом же у khazin в Новая модель или гибель империи
Росстат впервые с начала кризиса зафиксировал рост неравенства населения по доходам, то есть увеличение так называемого индекса Джинни. Но это лишь один из показателей. На самом деле мы знаем, что в России расслоение сильно выше, чем опубликованные данные Росстата. Это неравенство - следствие той модели, которая была выстроена в нашей стране по итогам революции 1991 года. Дело в том, что люди, делавшие эту революцию, представляли сферу торговли и нижнюю часть советской номенклатуры и решали перед собой две задачи. Первая состояла в том, чтобы передать по наследству свои привилегии, и для этого была восстановлена частная собственность. Вторая задача сводилась к тому, чтобы снять с себя ответственность перед обществом. Потом на эти две задачи наложилась идея американских советников по приватизации. Этим советникам нужно было разрушить военный и экономический комплекс СССР, который они рассматривали как конкурента. Новые российские элиты за большие деньги помогали им решать эту задачу. В качестве примера уничтожения можно привести авиационный комплекс, который был сильнейшим в мире. В результате распада СССР Россия вылетела с мирового авиационного рынка, а Airbus и Boeing увеличили объем своих продаж в полтора раза. То есть за наш счет Запад получил колоссальные прибыли. Если бы мы оставили за собой 40% мирового авиационного рынка, как это было в начале 1990-х, мы бы от продажи и обслуживания самолетов получили бы столько же, сколько от продажи нефти. К сожалению, эта модель, уничтожающая потенциал России, действует и сейчас. Те же люди, что грабили страну в 90-е, сегодня уничтожают российскую науку, образование, экономику и все остальное. Растущее расслоение общества - следствие этой модели. И уже понятно, что эта модель нежизнеспособна. Либо Россия эту модель сметет, либо эта модель сметет Россию. Если бы сейчас были 1990-е или хотя бы 2000-е, ответ был бы очевиден: Россия не выстоит. Но сейчас ситуация меняется: в условиях нарастающего хаоса крах России никому не нужен. Наоборот, это крайне опасно, учитывая ядерный потенциал России. И в этой ситуации можно считать, что у нас есть надежды на благоприятное будущее.
____

Кстати, из текста М. Хазина не очень понятно, из чего вытекает надежда?
Что кто-то поможет нам выстоять и преобразоваться? Может, даже денег даст? Крайне странно. А вывод в конце: "крах России никому не нужен. Наоборот, это крайне опасно, учитывая... " прямо противоречит тексту и смыслу статьи. Совершенно не раскрыт тезис, почему в 90-х Западу был нужен крах СССР при том же(замечу) наличии ядерного оружия, а теперь - крах России "никому не нужен" именно из-за наличия ЯО.

Tags: Большая игра против России, Россия
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments