skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Россия перед выборами: заслон манипуляторам



Так бывает, что одно высказывание может ввергнуть в панику целую сферу жизнедеятельности и поставить под угрозу существование чью-то профессию.
В данном случае профессию манипуляторов общественным сознанием, которые накануне выборов раскатали губу.
Но нужны ли нам манипуляторы?
Хотя разве мы не манипулируем постоянно друг другом?
Что же произошло?

Заявление о «недопустимости политической коррупции» трактуют как запрет на профессию для тех, кто «манипулирует» общественным мнением.В Сети разгорается скандал внутри профессиональной группы, задействованной на предстоящих сентябрьских выборах. Политологи, политтехнологи, философы и консультанты спорят о будущем своей профессии и политического поля в целом. Причем, спор, оттолкнувшийся от тезиса «недопустимость политической коррупции», заставил специалистов обнажить секреты профессии.Зачинщиком выступил философ Алексей Чадаев, известный своей книгой «Путин. Его идеология».

Как считает Чадаев, заявление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина о недопустимости «политической коррупции» на выборах ставит крест на профессии выборного технолога.

- Сегодняшний «политтехнолог» это именно манипулятор на грани и за гранью законодательства РФ, а не специалист по организации общественной коммуникации на выборах (таковая свелась до линейного и дешевого «креатива» в лучшем случае), - считает Чадаев.

По его мнению, на политическом поле необходимо выполоть свободных специалистов, которых он сравнивает со средневековыми кондотьерами (наемниками). Себя философ уподобил «армейскому офицеру», присягнувшему одной из сторон.То есть, он отказывает в праве на работу тем специалистам, которые не имеют своей политической позиции и работают на разных заказчиков. Выжить в «зачистках» могут только постоянные партийные технологи и специалисты «по должности», например, замы губернаторов по внутренней политике.

Причем, условие их выживания – прямая коммуникация с населением, избирателями.

- «Политтехнолог сегодня это серая незаметная мышь, нанимаемая для заведомо грязной и постыдной работы», - цитирует Чадаева политтехнолог Вячеслав Смирнов. - Это я так понимаю Чаадаев припечатал Володина, Прокопенко, Воронову, Суркова, Тимакову и еще человек десять которые занимаются реальными политическими технологиями. Скажу вам по секрету - выборы по одномандатному округу в ГД, а тем более в заксы и муниципалитеты, к политике отношения не имеют. Это чисто бизнес и рейдерство. Но не всем моралистам дано это понять.

22 июля первый замглавы администрации президента, курирующий внутреннюю политику, Вячеслав Володин сформулировал пять декларативных принципов предстоящих выборов.
Первым принципом является декриминализация выборов и недопустимость политической коррупции. Причем, на помощь он привлек древнего грека Аристотеля, когда-то сказавшего «Покупающие власть за деньги привыкают и потом извлекать из нее прибыль».

Также он заявил о необходимости проведения прозрачных и легитимных выборов на фоне неизменных демократических процедур. При соблюдении равных условий конкуренции всех партий и кандидатов названные принципы должны привести к тому, что люди удостоверятся в правильности результатов выборов.





Сразу после такого основополагающего заявления политологи прокомментировали пять принципов проведения предвыборных кампаний, которые сформулировал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. По мнению экспертов, заявление Володина знаменует переход от соперничества политтехнологий к настоящей конкурентной борьбе между партиями, в которой основой доверия избирателей станет не формальное, а подлинное следование закону.

Источник
Tags: Россия
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments