skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Капитализм и образование: личностный фактор



По совету своего сына, который после моего поста про реформы российского образования, решил показать мне, как относятся к образованию на Западе, я прослушал любопытную речь Билла Гейтса о том, как мы можем менять вещи вокруг нас. Правда, ссылка сына привела к закрытому видео, но зато я нашёл эту речь Гейтса на телеканале "Дождь".

Наверное, по замыслу сына, речь Билла Гейтса должна была мне показать, что при капитализме образованием занимаются с умом. "Проблема не в том, что реформы образования "под капитализм" будут плохими, а в том, что это надо делать с умом", - написал он мне в комментарии. Поэтому я не мог пропустить ничего из того, что предлагал Гейтс.

Каковы же впечатления?
20 минут умных слов. И, главное, добрых. И вообще обстановка в аудитории благожелательная.
Что умного сказал Билл Гейтс?
Если не считать самой идеи филантропии, которая сводится к финансированию решения ряда проблем, из которых он обсудил победу над малярией и образование, я бы выделил несколько.

1. "Иметь хороших учителей – это ключевая задача» (11.00).
Полностью согласен. Однако в разных формах её уже повторяли. Достаточно вспомнить фразу О. фон Бисмарка, что войну против Австрийской империи выиграл школьный учитель.
В ней главное именно учитель. Не ученик. Ибо у прекрасного учителя больше шансов воспитать и подготовить прекрасных учеников. Что Гейтс и подтверждает.

2. Как же это сделать?
Бил Гейтс знает ответ.
«Воодушевить людей с талантом, чтобы они оставались в системе»(13.30) - вот его рецепт.
Тоже согласен с этой мыслью полностью. Только что значит "воодушевить"? По мне здесь работают минимум два критерия: свобода творчества и материальное поощрение.
Ведь я тоже ушёл из школы, когда понял, что ни в материальном плане, ни в творческом школа мне больше ничего не даст, а я буду бегать по кругу, повторяя пройденное.
Однако сколько других прекрасных учителей продолжают это делать, потому что у них нет выбора. Выбора для души и ума. Делать без поощрения. Но логика чиновников проста до безобразия: если учитель итак будет работать творчески, зачем за это платить?

3. Естественно, чтобы было много прекрасных учителей, нужна правильная система образования.
Билл Гейтс так и говорит о ней:
«Правильное образование – это действительно самая важная вещь, чтобы у страны было действительно достойное будущее» (18.28)
Двумя руками "за".

Что же он считает правильным образованием?
Я не увидел формулы этого образования, которое было бы заложено не учителем, а системой, из которой учитель не стане уходить.
Но кое-какие наводки он дал.
Из его речи я сумел выделить, что «каждый должен быть вовлечён» и «командное обучение».
С этим я также согласен. Но не вижу в нём ничего нового.
При этом Билл всё время говорит о тестах. Из чего я делаю вывод, что вне тестов образования он не мыслит.
Хотя для меня тексты - лишь начальная стадия подготовки. Этакая техническая сторона. причём, весьма ограниченная, т.к. из неё выпадают нюансы. Тесты рассуждению почти не учат. Тем более - творчеству.

Что же получается?
Ничего обещанного сыном я не увидел, не услышал, не узнал.
Гейтс говорил о филантропии. Я и раньше знал, что время от времени капиталисты занимаются филантропией. Джордж Сорос, например. Однако, если кто знакомился с его "филантропией", в ней явно видна исходная установка перекодировки сознания. тоже ведь работа "капиталиста" с умом.
Так что данный пример не в счёт.

Однако ещё нобелевский лауреат Г. Беккер вычислил, что инвестиции в человека являются самыми выгодными, если учитывать их долгосрочный аспект. Вот она - ключевая идея капитализма. Однако с ней облом, потому что просто вкладывать деньги в человека капиталист не заинтересован, т.к. окупаться инвестиции начнут не раньше, чем через 20 лет. Он не буде ждать. Ему нужна отдача сейчас и поэтому прощше финансировать "утечку мозгов". Поэтому инвестировать в человека на такой срок могут только семья и государство. И где тут капитализм?

Вопрос остался открытым.




Tags: мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments