skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Госпожа Таирова - автор учебника "Истории Украины"



Очередная новость, вызвавшая удивление всех, кто знаком с историей Украины и творчеством петербургского историка Т. Г. Таировой-Яковлевой, которая долгие годы сидела на украинско-канадских грантах, защитила докторскую диссертацию по Руине, а имя себе сделала, написав книгу" Мазепа" в цикле "Жизнь замечательных людей", где попробовала доказать, что до неё никто в российской историографии не понял и не оценил гения гетмана Яна Мазепы, который, спасая свой гетманский статус, предал и государя, и Российскую империю.
Все же, кто считал Мазепу предателем, были признаны Т. Таировой очернителями светлой памяти гетмана, которые просто недостаточно глубоко изучили украинскую историю.

В действительности эта дама просто запустила в российскую сферу все те наработки, которые отрабатывались по гетману в украинской историографии на протяжении двух веков, о чём я в своё время подробно написал. При этом её общий уровень осведомлённости таков, что вызвал бурю насмешек среди историков и знатоков, воплотившихся в ряде статей А.С. Каревина под общим названием "Бездна невежества". Их легко найти в интернете.

Пару лет назад мне повезло пообщаться с киевским историком А.С. Каревиным, автором книги "Русь нерусская", по поводу трудов г-жи Таировой. И его главная мысль была в том, что проблема не в её невежестве, но в том, что она круглая дура.

Вот такая получается история.
И вот теперь эта дама в группе авторов участвовала в написании учебника по истории Украины.
Лучше специалистов не нашли.
Замечательно.
К сожалению, мне пока не удалось ознакомиться с текстом учебника. Но уже по факту участия Таировой могу предположить, что этот учебник строится на "научном категориальном аппарате", который разработала украинская историография. Т.е. на подменах и манипуляциях.
Печально-с.


Tags: Мазепа, мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment