skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Квадратура замкнутого круга для политологов



Известный своими мини-наблюдениями и интеллектуальными зарисовками иркутский политолог, кандидат исторических наук С.Ф. Шмидт поделился некоторым наблюдением, которое он с точки зрения понимания соотношения профессионализма эксперта и его ангажированности считает важным.

"Выпускница этого года по имени Ася писала политологический диплом про... политологов. Брала у меня интервью. Я сказал ей одну важную вещь (про которую, кажется, писал, но это не важно). Не знаю, вошло ли это в диплом, но оставлю сказанное здесь.
Политологов (не в смысле научных ученых, а в смысле "мудрощёких людей, дающих публичные комментарии по общественно-политическим вопросам") никто не любит и, разумеется, за дело, но связана с ними одна прикольнейшая тема. Этакая - совсем в духе Мишеля Фуко.
Ценны комментарии независимых политологов. Независимость политологов предполагает их неучастие в политическом процессе. А неучастие в политическом процессе предполагает, что они многого про процесс, который комментируют, не знают, что по определению снижает ценность (если не обнуляет) их комментариев. А если они участвуют и знают, то... они ангажированы, что тоже снижает (и обнуляет) ценность их комментариев.
То есть желанная неангажированность есть оборотная сторона недостаточного знания. А желанное достаточное знание есть оборотная сторона ангажированности.
Такая вот дилемма. Выхода из нее я не знаю.
Как я уловил, некоторые мудрощекастые политологи вроде Е. Шульман верят в то, что все в порядке, что можно ни во что не погружаться и делать правильные выводы на основании совершенно открытых источников и данных. Именно, что верят. Оскорблять чувства верующих нельзя, поэтому не буду. Просто замечу, что это не так. Не то, что это бред или заблуждение. Это просто не соответствует действительности.
А выхода из дилеммы, которые создает действительность, возможно, что и не существует".

С одной стороны с его суждением стоит согласиться. Ведь, чтобы получить необходимые для понимания темы знания, нужно находиться "при деле", что порождает сеть обязательств и зависимостей.
Однако. Есть и отдельные сомнения.

1) Среди политологов и политтехнологов мало кто работает с той или иной политической силой постоянно. Разумеется, что в данном случае желательно сходство взглядов. Но не факт, что на какой-то стадии они не разойдутся. В качестве примера могу привести известного украинского политолога Д. Выдрина, который был советником Кучмы, а потом "консультировал" и даже "лепил" Ю. Тимошенко. Но так придворным политологом при ней и не стал.

2) Источником знаний о политическом процессе могут быть как личные наблюдения в коридорах власти, так и аналитические штудии политических процессов и закономерностей, которые не заменят знания коридорных интриг, делающие ставку на конкретных личностей. А серьёзный системный анализ требует "множить конкретику на бесконечность", под которой я подразумеваю методологическую базу на основе макропроцессов и тенденций, в которые конкретика вовлечена как фактаж и мусор.

3) Опыт работы на выборах и системный анализ происходящего не делает эксперта сторонником той или иной политической партии. Но позволяет быть знающим, сохраняя оптимальное соотношение вовлечённости и неангажированности, которое профессионалу по силам.

В соответствие с этим выдвину другой тезис.
Ангажированность политолога делает его не просто зависимым, но со временем непрофессиональным, поскольку меняется его задача. Вместо грамотного экспертного анализа ему нужно выдать то, что желанно для клиента. А эти установки принципиально несовместимы.





Tags: современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments