skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Технический прогресс и "голые короли" модерна



Российское мобильное приложение Prisma превращает любую фотографию в картину в стиле классиков - Мунка, Кандинского, Пикассо или Ван Гога.
И народ бросился соотносить себя с т.н. классиками. В том числе и севастопольцы.

Однако, не знаю, как кому, но лично для меня это ещё одно подтверждение того, что все эти "классики" - убогое зрелище, если сравнивать их с тем, кому они пришли на смену. Подтверждение тотальной деградации Запада. Результат игры на низменных вкусах, когда не надо годами совершенствоваться, отрабатывая искусство сочетания глаза и руки, но достаточно подать, что не учась годами и не трудясь часами, можешь намалевать, за вершину культуры человечества. Мусор в сфере искусства, за которым нет ничего, кроме самонадеянного нахальства невежества и обычного оправдания "я так вижу".
Но, чтобы понять, чего всё это стоит, достаточно эти "шедевры" поставить рядом с любой из картин Великих: от Рафаэля до Рубенса.

Причём, самое смешное, что раньше в качестве оправдания поклонники модерна говорили, что старое искусство похоже на фотографию, а современное уже не похоже.
Теперь электроника показывает, чего стоит этот аргумент.

Впрочем, скажу слово и в защиту современного примитива. Он очень неплохо подходит для декора. Ведь, если вы повесите у себя в квартире "Троицу" Рублёва или "Сикстинскую мадонну", вы не сможете там жить.
Великая картина заставит вас ей соответствовать. И покажет в каждом всю человеческую накипь.
А Кандинский или Малевич, тем более Руссо или Леже оттенит интерьер и будет на него работать.

Что, собственно, обывателю и требуется.


Tags: искусство, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments