skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

2 года Исходу донбасских ополченцев из Славянска



Два года назад взявшие Славянск ополченцы Донбасса оставили его и ушли в Донецк.
До сих пор много споров о том, правильно ли было это сделано?
И будут спорить и дальше.

У меня нет ответов на этот вопрос.
Но есть ощущения, что тот Исход стал не менее значимым и переломным, чем появление русского сопротивления на Донбассе.
И есть пара знаковых сравнений:
1) Уход русской армии из Москвы в 1812 г., когда по мнению М.И. Кутузова важнее было спасти армию, чем старую столицу.
2) Отступление восставших крестьян под руководством Е. Пугачева в Поволжье, о котором А. С. Пушкин написал, что его отступление стало нашествием.
Я к тому, что блестяще организованная и проведённая операция по отступлению ополченцев из Славянска позволила перевести войну за Новороссию в новую стадию.

Впрочем, у меня это умозрительно.
Но есть мнения тех, кто был тогда в Славянске.

Председатель Московского отделения Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)Игорь Друзь:
Два года с момента исхода Ополчения из Славянска
Прошли ровно 2 года с момента нашего выхода из Славянска. Сейчас возникает особенно много домыслов насчет правильности этого решения, насчет того, поддерживало ли население города ополченцев, готовы ли были ополченцы постоять за правду в уличных боях. Украинские СМИ уже вовсю блеют о том, что там народ при ополченцах "жил под гнетом", и прямо таки чаял "освобождения" киевскими войсками.
С течением времени, я еще более уверился в правильности данного решения командования о выходе из города. Без укрепления Донецка Славянской бригадой - самой боеспособной частью Ополчения Новороссии, этот главный город региона был бы сдан врагам. По сценарию политических гешефтмахеров, Славянск должен был взят ВСУ с образцово-показательной бойней мирного населения и ополченцев, которых было слишком мало для обороны города. После этого в остальной части Новороссии начался бы шок, и произошла бы тихая сдача и остальной части региона ВСУ. Мы все были готовы стоять до конца, многие написали завещания, готовились к уличным боям, перегородили весь город баррикадами. Однако командование справедливо рассудило, что важнее выжить, и сохранить другие города, и сохранить возможность грядущей победы.
Насчет общей атмосферы в Славянске: конечно, почти весь народ там был за Россию. Немалая часть населения туда и выехала, не желая жить под игом оккупационного режима. Отход помог спасти Ополчение Новороссии и мирных жителей Славянска. Общая атмосфера в городе была потрясающей. Нормой жизни была безкорыстная боевая дружба, высокий Русский патриотизм, взаимовыручка, героизм - я такого массового духовного подъема еще никогда в жизни не видел!
Так получилось, что я перед самым исходом сделал фотосессию окруженного Славянска, которая нигде еще не публиковалась. Снимки эти говорят сами за себя. Народ строит баррикады, стихийно почитает своих павших защитников и топчет ставшую окончательно ненавистной украинскую символику - символику военных преступников из ВСУ. Везде - много поврежденных артиллерийскими обстрелами домов, заборов. В последнюю неделю город остался без электричества и воды, ощетинился окопами и минными полями, окна закрылись светомаскировкой.
Но, несмотря на все, народ и ополченцы, в то время даже не получавшие зарплаты, не раскаивались в своем выборе и не трусили. Дезертиров было очень мало. Конечно, как на всякой войне бывали и негативные факты, но их было неслыханно мало, а вот позитивных - небывало много. Это, правда, лишь часть снимков. К сожалению, я не имею права публиковать снимки многих наших бойцов - у них осталась близкая родня на Украине. Потому в данной фотосессии не много лиц: там только те, кто и так давно "засвечен".
Жаль, что нельзя пока опубликовать фото с лицами многих наших героев-танкистов, прикрывавших отход, лица бойцов ДРГ.
Это - наша недавняя история, во многом повлиявшая на ход мировой истории. В то время ее ход вращался вокруг Славянска. Убежден, что это снова повторится. Мы вернемся!
Уверен, что эта вспышка Русского духа не пропала зря. Да, сейчас настало время сумерек, но огонь веры и героизма тлеет в душах людей, и он прорвет тьму безверия и упадка!

Дмитрий Жуков:
Жизнь разделилась на до Славянска и после. Феномен ополчения одновременно прост и незаметен. Только недавно обратил внимание на одну закономерность.Когда мы пришли освобождать Славянск (52 чел) все подумали, что это передовой спацназ РФ тогда в ополчение пришли первые десятки добровольцев, когда все быстро поняли, что это не спецназ РФ а кучка сумашедших-добровольцев а армия РФ только упаковывает рюкзаки на границе и набивает магазины к АК и скоро выступит и будет нам Крымский сценарий тогда в ополчение пошли сотни. И вот пришло время когда стало ясно, что армии России не будет, вот тогда на защиту своей земли пошли десятки тысяч а общее число давно перевалило за сотни тыс. Если не я то кто ? или, если нет никого то я встану на защиту, так мы чувствуем и радуемся что нам досталась нелегкая участь быть добровольцем, защитником, освободителем.

Источник


Фото Игоря Друзя
Tags: Новороссия, война на Украине
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments