skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Кризис экспертократии в условиях трансформационного кризиса



На фоне нарастающих противоречий на Западе в контексте выборов в США и кризиса ЕС особо
важной общей чертой политических сезонов в Америке и Британии стала утрата народного доверия к экспертократии. The Guardian справедливо замечает:

«Они [избиратели] слышали предупреждения, самые разные эксперты внушали им, что Brexit означает катастрофу, премьер-министр призывал их не соглашаться на ужасный риск. Но ответом неизменно было: “да пошли вы!”».

Такое недоверие избирателя к экспертам возникло не сегодня и не вчера, однако именно в этом году оно достигло того уровня, когда большинство официальных экспертных суждений воспринимается как враждебная пропаганда. Вот что пишет историк Ян Моррис в своей колонке на сайте консалтинговой корпорации Stratfor:

«Когда министр юстиции Великобритании Майкл Гоув в начале июня был вынужден признать, что не сможет назвать ни одного имени экономического эксперта, который считал бы, что Brexit будет полезен для Британии, он прокомментировал это очень просто: “Я рад, что все эти организации не на моей стороне… Люди в этой стране сыты по горло экспертами”.

Лишь на первый взгляд эти слова кажутся абсурдными. Несложно догадаться, о чем конкретно говорит Гоув. В январе, за несколько дней до того, как премьер Кэмерон закончил согласовывать с партнерами новые условия членства Британии в ЕС, я слушал его речь на экономическом форуме в Давосе, где он изложил причины озабоченности его страны вопросами суверенитета, демократии и иммиграции. Его речь была ясная и по делу, однако когда он закончил, эксперты единодушно дали понять, что не могут воспринять эту озабоченность всерьез.

Я был поражен такой реакцией. Но пару месяцев спустя у меня был еще один “экспертный опыт” Я обратился к одной высокопоставленной аппаратчице Евросоюза. Я спросил ее, как она может объяснить очевидную неспособность давосских экспертов понять озабоченность британских избирателей. К моему изумлению, она интерпретировала мой вопрос не в том смысле, почему эксперты столь далеки от чаяний народа, а почему британские избиратели столь глупы
».

Что ж, это лишь подтверждает очевидную мысль, что бюрократия ЕС не может ни распознать, ни ответить на вызовы истории.

Однако подобный разлад, пусть и в меньшей степени просматривается и в РФ, где власти и от имени власти на протяжении многих лет вещают одни и те же эксперты в основном либеральной направленности.

И это тревожно, потому что у власти обратной связи с оппонентами нет.
И даже не с оппонентами, но с теми, кто способен внести свой вклад в успешность РФ.

России, чтобы быть успешным игроком в пост-глобалистском мире нужно новое качество элит. Элит, способных к дискуссии, к альтернативам, к принципиально не технократическому подходу в экономике, социальной сфере, в вопросах развития инфраструктуры, во взаимодействии власти и бизнеса и т. д.

В свое время Михаил Горбачев обронил забавную фразу «О плюрализме двух мнений быть не может». Чтобы успешно работать в новом мире, российские элиты обязаны научиться вырабатывать по важнейшим вопросам как минимум две фундированные точки зрения и понимать, что за пределами страны мы услышим еще десяток.

Раньше мир был простым. Условно говоря, всем руководил всемирный либеральный обком. И весь вопрос состоял в том, в каких мы находимся отношениях с этим обкомом. Теперь мир приобрел принципиально новое качество — он становится сложным. И ему должна быть сопоставлена адекватная внутренняя сложность.

Большинство экспертов прохлопали и Brexit, и восхождение Дональда Трампа только лишь потому, что полагались на старые представления о том, что «неизбежно», а «чего не может быть никогда».

Ссылка
Tags: ЕС, Россия, мифы Запада, трансформационный кризис
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments