мифы Украины

Александру Каревину - 50!



Сегодня исполнилось 50 лет одному из самых честных и уважаемых мною украинских историков, автору книги о тайне происхождения "соловьиной мовы" "Русь нерусская" Александру Каревину, статьи которого я приметил, когда писал свою книгу по Мазепе. в них он красиво и хлёстко разбирал по косточкам глупости доктора исторических наук Т. Таировой-Яковлевой, которая решила сделать себе имя на отмывании Мазепы и даже умудрилась выдать книгу "Мазепа" в серии "ЖЗЛ".

Два года назад мне посчастливилось пообщаться с Александром в самолёте, летевшем из Москвы в Курск на конференцию, куда мы оба были приглашены. И позже - на самой конференции. Тогда я признался ему, что его разбор мазепинских "штудий" Таировой-Яковлевой для меня эталон разбора подобной галиматьи, на что он ответил, что это было делать легко, потому что она очень глупая.
И действительно, чем больше знакомишься с адептами украинства, тем больше бросается в глаза их тупизна в большом и малом, которую они обычно пытаются скрыть показной любовью к ридной неньке.

И ещё в Александре мне очень понравилась его мудрая интеллигентность, которая особо бросается в глаза сейчас, когда быть русским интеллигентом на Украине просто опасно.

А вот, что написал о своём друге Дмитрий Скворцов,с которым я также познакомился в Курске.

"Квалифицированнейший историк, работающий преимущественно с первоисточниками (что для украинской историографии нонсенс), Александр Каревин в своей книге «Русь нерусская» на неопровержимых фактах доказал, что украинский литературный язык – не просто искусственное образование, а редчайшее искусственное образование. Во-первых, создавалось оно не для объединения народа, а для его разъединения (признания «отцов» «мовы» приводятся в книге в массовом количестве). Во-вторых – и это, пожалуй, тоже уникальный случай в истории – творилось инородцами: поляками при всемерном административном содействии австрийцев (и здесь также бездна документов, начиная с 30-х гг. XIX в.). Нетрудно догадаться, что создавалась «солов'їна» для столь же искусственно выводимого особого типа народности – антирусских. Не «соловейків-розбійників», конечно, а вполне благонадёжных граждан австрийской империи, которые во втором уже поколении стали вырезать и сдавать в первые европейские концлагеря своих же не желавших порывать духовную связь с русским миром соотечественников. Так система стала саморегулирующейся – искусственный отбор превратился в естественный: новый тип человека (назовем его украинцем) постепенно занял доминирующее положение в ареале русинского субэтноста.
В 1920-х эту польско-австрийскую систему переняли большевики (если не инородцы, то безродные), внедрив уже на территории проживания малороссов и новороссов. Власти же «самостийной» Украины вообще возвели первых братоубийц в герои, и, таким образом, примеры для новых поколений «саморегуляторов».
А сегодня Саша является для меня и образцом мужества. Иногда думаешь, а не смягчить характеристики всей этой клики? Но как послушаешь его в открытом публичном пространстве, сразу набираешься смелости".

От всей души поздравляю Александра и желаю ему всех благ в творчестве и любви.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
А почему эта весьма неприятного звучания речь называется "соловьиной"?
Укры сами так решили, полагая, что по благозвучию дермова не уступает французскому. О чём, например, свидетельствует такое почти французское высказывание: рэпу жрэ и сам блюэ.