мифоистория

Икона Николая II на акции "Бессмертного полка": аргументы поклонников Н. Поклонской



И снова о выходе прокурора Крыма на демонстрацию "Бессмертного полка" в Симферополе с иконой Николая II, которого она несла вместо воевавшего на войне родственника.

Довольно многие православные активисты откликнулись на критику её действий и выдвинули свои аргументы.
Вот, например, такие:

1) "Для православных верующих непосредственная причастность святого царя Николая к Победе в Великой отечественной войне очевидна, начиная с даты ее начала в день всех святых Российской земли, установленного Церковью в год революции".

2) "Православным христианам также хорошо известны многочисленные чудеса, случавшиеся во время ВОВ и связанные с заступничеством Богородицы и множества святых, сопровождаемые их явлениями воочию русским воинам, – чудеса, особенно усилившиеся в критический период войны, когда немецкие танки уже вошли на окраину Москвы, и в сочетании с подвигом русского народа (и его достойными представителями во власти) и решившие исход войны, во многом, уже к концу 1941 года".

3) "доля верующих, которые даже до войны составляли подавляющее большинство населения СССР (что было отражено, несмотря на всю опасность, в предвоенной всесоюзной переписи).

И уж совсем некрасиво православным сторонникам поступка Н. Поклонской переходить на личности, давая понять, что критики действий Н. Поклонской - подонки и негодяи.

В связи с этим отметим, что:
1) расписываться за всех православных на предмет очевидности "непосредственной причастности" Николая II к Победе в Великой Отечественной войне я бы не стал. И честно говоря, даже не представляю себе, как он мог участвовать в ней непосредственно? Идти в атаку на Волоколамском шоссе или сбивать немецкие самолёты? Понимаю, что те, кто верят, что Николай II помог Красной армии победить, мыслят это участие иначе: молился на небе..., заступался за страну пред Господом...
Но подтвердить подобное какими-либо документальными источниками никто не сможет.
Я уж не говорю о том, что мало ли кто или что помогло кому-то воевать в мыслях или воображении: а если бы это были Чебурашка, Иван Сусанин или Чубакка из "Звёздных войн"? А может, Велес или, скажем, генерал Мороз? Их портреты тоже надо было нести?

2) Про многочисленные чудеса спорить не буду. Однако, как видно даже из текста, для участника акции "Бессмертного полка" уместнее было бы нести икону Богородицы, Сергия Радонежского, Николая Угодника, Андрея Первозванного... Т.е. того святого, который не вызывает столько споров и противоречий, заслужив почитание за свою святость ещё при жизни. Но почему именно Николай?

3) Составляли ли "подавляющее большинство населения СССР" верующие известно по данным переписи, которые показывают, что среди участников переписи с 16 лет верующие составляли небольшое большинство - 57,6 %.
Что явно не является подавляющим. А с учётом того, кто из молодых людей пошёл на войну через 4 года после переписи, рискну предположить, что число верующих на фронте стало намного меньше, т. к. среди 18-20 летних 1941 года верующих было уже мало. В любом случае принцип "свободы совести" требует уважать равно как верующих ветеранов, так и атеистов, которых мы можем считать заблудшими, но на отношение к принципу это не влияет.

Кстати, поступок Н. Поклонской даже в нынешних довольно благоприятных для подъёма православия условиях поддержала лишь треть респондентов. Как-то нужно это учитывать?
Или будем всех прогибать под себя?
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
"аргументы поклонников"

Извините, но это не аргументы. В медицине это называется анамнезом психического недуга.
Почему никто не говорит об очевидном? Солдаты и труженики тыла в период Великой Отечественной войны, защищали страну, не имеющую ничего общего с той Россией, которую олицетворяет Николай 2. Более того, они воевали за то, что бы старые, романовские порядки никогда не вернулись. Поэтому поступок Поклонской - плевок на память погибших.
Заметьте, я не писал столь категорично, как вы, но даже если половина ветеранов и их потомков считает так, как вы, а по опросу их оказалось две трети, то это уже повод как минимум подобное действу Н. Поклонской больше не повторять.
Я не стремился к категоричности, однако в меру своего разумения попытался назвать кошку кошкой.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вроде эту проплаченную многоходовочку в стиле шапито с водружением на трон Мухранских уже раскатали. Няша свои баблосы отработала, только и всего, не надо искать в её движениях чего то другого.
У меня такой информации нет. Поэтому и утверждать этого не буду.