skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

РФ-Япония: новые перспективы?



Ещё одно событие в канун празднования 9 мая ознаменовало то, что глобальный формат меняется не в пользу США. И связано оно с визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву, в ходе которого по некоторым данным вопрос по Курильским островам был практически снят во имя улучшения отношений с Россией в условиях, когда США уже не хотят гарантировать Японии её суверенитет, перекладывая заботы об этом на японские плечи.

Визит японского премьера в Россию взорвал мировое информационное пространство. Западные СМИ в очередной раз оплакивали неэффективную изоляцию России. Японская катана доказала неэффективность американской изоленты.

Российские и японские СМИ подчёркивали историческую важность визита. Свои пять копеек хотел вбросить президент США Барак Обама, который до последнего отговаривал японского премьера. Впрочем, безуспешно — встреча состоялась.

В преддверие визита журналисты писали о возможности заключения мирного договора между странами и окончательного решения территориальных споров по Курилам. Россия и Япония до сих пор не заключили мирного договора по результатам Второй Мировой Войны.

Причины кроются во внешнем управлении Японии со стороны США и в четырёх южных островах Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

По результатам переговоров, японский премьер провозгласил «новый подход» к решению проблемы «северных островов». В Кремле отметили конструктивный диалог по теме Курил.

Российские «всёпропальщики» и прочие истеричные личности нашли в скупом на информативность заявлении кремлевской администрации повод посудачить о компетенции российского президента. Как будто Путин когда-то давал повод в ней усомниться?!

В общем, обвинили истерички и злоумышленники российского президента в политическом прогибе. Дескать, Сталин Курилы завоевал, а Путин отдаёт.

Не буду даже заострять внимание на этих провокациях. Гораздо интереснее узнать, что думает о «новом подходе» японская сторона. Своим мнением на сей счёт поделился политолог и эксперт в области российско-японских отношений Ицуро Накамура.

Японский эксперт полагает, что отношения между Японией и Россией до последнего момента находились в наиболее критичной точке. Если идти навстречу друг другу, то когда, как не сейчас? Новый подход, по мнению Накамуры может означать либо компромисс, либо признание позиции России по Курилам.

Сам эксперт считает единственно правильным решением официальное признание Японией суверенитета России над Курильскими островами. В то же время, «если территориальная проблема будет решена, то Путину и Абе будет попросту не о чем говорить» – пошутил Накамура.

Политолог связывает визит японского премьера с реальной перспективой прихода Дональда Трампа к власти в США. Трамп желает пересмотреть договор о безопасности с Японией, переложив обеспечение собственной безопасности на плечи японцев. Если же говорить попросту, будущий американский президент хочет отпустить Японию в свободное плавание.

Япония, хоть и рада данной перспективе, однако, опасается, что не выживет, не заручившись поддержкой России. Абе приехал в Сочи договориться о новой системе коллективной безопасности в Азиатско-Тихоакеанском регионе.

В общем, не с руки Японии предъявлять территориальные споры к гаранту их суверенитета. Лучше развивать с Россией экономическое сотрудничество, как на Курильских островах, так и в целом.

Источник

Понятно, что до кардинального решения проблем отношений РФ с Японией ещё далеко. И даже если премьер признаёт право РФ на Курилы, большинство японцев будут против. Однако движение есть.
Tags: Большая игра против России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment