skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Севастополь: дача на костях



Вопрос о выделении земли под огородничество и садоводство, под индивидуальное жилищное строительство в Севастополе всегда решался очень сложно. Но решался. Решался он и во времена начала нового века. И вот, выдали участок под индивидуальный жилой дом у стен воинского мемориального кладбища в поселке Дергачи. Поселок разрастается, как на дрожжах. Приехали люди с большими деньгами, не в пример коренным севастопольцам. Участки обретают новых хозяев и активно осваиваются. И на этом, прикладбищенском участке, заработал экскаватор.

Уже в отвале второго ковша были заметны кости. Машинист землеройки не останавливался. Он знал, что нарушает все писанные и неписанные законы. Но деньги не пахнут. Котлован будет выкопан всрок. А там, хоть трава не расти. Поисковик отряда «Обелиск» Лев Астафьев говорит: «Только приезд полиции остановил беспредел.Экскаваторщик убрал машину. Поисковики приступили к обследованию территории».

На участке поисковиков ждала совершенно неожиданная находка. Под участком пролегает водопроводная труба большого диаметра. Труба защищена битумной изоляцией. Поисковик отряда «Разведчик» Самвел Евьев задает вопрос: «Как участок под индивидуальное строительство оказался на водопроводной магистрали?» Ответ – в студию?

Уже в течение нескольких часов 7 мая 2016 года поисковики Севастопольского объединения отрядов «Долг» подняли останки десяти советских солдат. Утром 8 мая – еще восемь бойцов. Участник поисковых работ Сергей Наталевич (отряд «Память») уверен в том, что ковш экскаватора вторгся в пределы госпитального захоронения времен начала-середины июня 1942 года. Это воронки и окопы. Оборону Севастополя на Сапун-горе на этом участке фронта держала 386-я дивизия подполковника Кутельникова. Трудно сегодня судить о событиях 1942 года.

Поисковик отряда «Разведчик» Алексей Шамонин утверждает: «Поисковики поднимают останки советских солдат в возрасте 18-25 лет. Возраст определяют поисковики безошибочно с точностью до 2-3 лет по сохранности зубов. Большое количество шин и лангет. Есть следы не травматической, а хирургической ампутации конечностей». Все погибшие были либо в нижнем белье, либо в гимнастерках. Шинелей не было. Боекомплект найден только при одном солдате. Есть гильза Нагана 1942 года. В траншее найдены останки умерших от ран бойцов. Но есть и свидетельства кровопролитного боя на этом месте.

Поисковики продолжают свою работу. А новые домовладельцы корчуют ореховый сад и копают котлованы под жилые дома. Парк каштанов, кленов, кипарисов тает на глазах. Ни чиновников правительства, ни администраторов рядом не видать. Они в эти дни ходят по городу с Георгиевскими ленточками, рассказывают о благодарности дедам-победителям.

Понятно, что время на иные дела не хватает. Не видно на Дергачах и госэкологов.



Источник
Tags: Севастополь
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments