мифы Украины

ПАМЯТИ ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЫ

mvolny253


В эти дни Украина может где отпраздновать,  а где просто отметить 360-ю годовщину Переяславской рады.

И поскольку эта история не только определила развитие Украины на столетия. но и является для нас ключевым эпизодом истории, на который одни граждане Украины равняются, а другие - проклинают. Мы начинаем серию статей, посвящённых Переяславскому мифу. Его роли и месту в нашей общей судьбе.
......................................................................................................................................................

Среди тем современной истории Украины, которые постоянно и системно рассматриваются в украинской историографии, несмотря на их, казалось бы, максимально возможную проработанность, особо выделяется тема проведения, решений и последствий Переяславской рады, когда в январе 1654 года казацкая старшина на своей раде в Переяславе определила судьбу страны на столетия.

Возможно, именно поэтому, какой бы ключевой вопрос украинской истории мы бы ни взяли для рассмотрения, он неминуемо приведёт к Переяславской раде, которая в этом смысле выступает «краеугольным камнем» украинской истории. Тем «камнем», который в значительной степени определяет для Украины и выбор сегодняшний.

Поэтому нас в данном случае интересует не только, как украинские историки рассматривают те или иные аспекты истории Переяславской рады, но и то, почему они рассматривают её именно так, а не иначе? Какие у них мотивы так рассматривать данный исторический эпизод? И что они делают, какую методику используют для того, чтобы свою позицию обосновать? Почему придерживающиеся разных позиций в рассмотрении Переяславской рады историки считают своих оппонентов мифотворцами, а их позицию обозначают термином «Переяславский миф»?

Чтобы понять это, надо выяснить, какую роль играет феномен «Переяславской рады» в рамках украинского исторического проекта? И мы попробуем в этом хотя бы немножко разобраться.

Источник

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
В каком году и кем сей миф был оформлен?