мифоистория

Как вернуть в экономику смысл?

Drozd_13_Hidden_Siberia-Ser

В последних выступлениях известных российских экономистов В. Ю. Катасонова и С. Ю. Глазьева прозвучала достаточно простая мысль:
с помощью закрепления либеральной экономики Запад обеспечивает себе мировое господство и процветание за счёт других, включая РФ, поэтому без смены либеральной модели экономики Россия не только не сможет выйти из экономического кризиса, но и не имеет шансов достаточно быстро перейти к новому технологическому укладу, который позволит ей занять достойное место в мире и обеспечит новое качество развития.

21 апреля в рамках очередного заседания Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова состоялось выступление Сергея Юрьевича Глазьева, советника Президента РФ, д.э.н., академика РАН, сообщает сайт РЭОШ.

В первой части выступления С.Ю.Глазьев изложил результаты научно-исследовательских работ, «благодаря которым сегодня можно достаточно точно прогнозировать экономическое развитие и нашей страны, и других стран, и формировать сценарии будущего, исходя из мер экономической политики, которые принимаются сегодня». Докладчик рассматривал темы технико-экономического развития, полагая, что «в основе процессов экономического развития лежит научно-технический прогресс, который сегодня объясняет экономический рост развитых стран на 90%».

«На макроуровне НТП выглядит как последовательность длинных волн Кондратьева, в основе каждой из которых лежит соответствующий технологический уклад – комплекс технологически сопряжённых производственных систем».

«Выход из "Великих депрессий" — в скорейшем формировании траекторий нового технологического уклада, что требует серьёзнейшего участия государства: оно в этот период должно увеличивать ассигнования на НИОКР, увеличивать госзакупки. Беда в том, что в условиях либерально-демократической модели, которая господствует в передовых странах Запада, у государства нет оснований, мандата вмешиваться в экономику, за исключением задач обеспечения безопасности и обороны. Тогда милитаризация экономики является единственным способом смены технологических укладов, что обостряет риски военно-политических конфронтаций и войн. Так, депрессия 20-х годов вылилась в катастрофу Второй мировой войны», - отметил Глазьев.

«Структура нового технологического уклада понятна – это комплекс биоинженерных, нано- информационно-коммуникационных технологий, который сегодня растёт темпом порядка 30% в год. Главным потребителем его продукции становится здравоохранение: эволюция в медицине позволяет, согласно последним заявлениям учёных-медиков, увеличить продолжительность жизни человека до 120 лет», - продолжил он.

Помимо предложения теоретических обоснований макроэкономических процессов, профессор проанализировал текущую экономическую политику России, придя к неутешительному выводу: «кредиты, которые государство выдало на спасение экономики в период финансового кризиса, были использованы на дальнейшее её убивание через бегство капитала».

Сергей Глазьев указал на необходимость введения ограничения на трансграничное движение капитала. В. Ю. Катасонов отметил, что подобные тезисы недавно прозвучали в статье председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Пора поставить действенный заслон информационной войне». Однако такая риторика пока игнорируется или замалчивается остальными участниками политико-экономического процесса в России.

«Прежде всего, нужно вернуть в экономику смысл. Если смысл экономики – это увеличение благосостояния людей за роста объёмов производства, эффективности, новых технологий – то нам нужно иметь долгосрочный прогноз, на основе которого разработать стратегический план, установить приоритеты и сообразно им выстроить государственную политику развития, после чего бизнес вместе с учёными и представителями органов власти формирует индикативные планы развития. Где бизнес берёт на себя обязательства модернизировать и наращивать производство, а государство обеспечивает стабильные, благоприятные для этого условия, а также предлагает долгосрочный кредит. И в этой системе должна действовать не круговая порука, а круговая ответственность».

«Планирование и рыночная самоорганизация – две стороны одной медали, и это было осуществлено в Китае», что, по мнению эксперта, обуславливает устойчивость и перспективность китайской модели.

«Помимо технологических укладов, существуют мирохозяйственные уклады – система институтов, обеспечивающих воспроизводство экономики. Мы называем новый мирохозяйственный уклад интегральным: он ориентирован на социально-экономическое развитие страны, а также на гармонизацию международных отношений. Это, в отличие от глобальной либерализации, предполагает сохранение суверенитетов, право каждой страны защищать свой валютно-финансовый рынок. Уверен, что мы перейдём к новой финансовой архитектуре; возможно, нужно будет сконструировать наднациональную денежную единицу, эмиссионный доход которой будет использоваться в интересах всего человечества», - заключил Глазьев.

После выступления Сергей Юрьевич ответил на вопросы аудитории РЭОШ: можно ли квалифицировать действия властей как государственную измену? Куда уходит эмиссионный доход от выпускаемых рублей? Где молодым людям обрести управленческие навыки, нужные для реальной экономики?

«Чтобы поставить всё с головы на ноги, нужно принять два простых управленческих решения: приверженцы либеральной глобализации должны уйти из государства в частный бизнес, иначе возникает парадокс: люди, которые отрицают роль государства, управляют государственными деньгами. Во-вторых, к государственным деньгам можно допускать только тех людей, которые находятся в санкционных списках США или Европейского Союза – ведь эти люди точно не украдут», - сказал экономист.

На вопрос «Вы идеалист или материалист?» С.Ю.Глазьев ответил: «Я идеалист, живущий в материальном мире».

Заседание завершили традиционные выступления в прениях: каждый желающий смог высказаться по проблемам, поднятым в докладе – то есть почти по всем проблемам России сего дня. Организаторы надеются, что Сергей Юрьевич продолжит выступления в РЭОШ по экономической теме – впрочем, в РЭОШ есть добрая традиция: докладчики неизбежно углубляют и расширяют тематику выступлений, захватывая историософские и метафизические сюжеты. Так что, полагают организаторы, им ещё будет о чём побеседовать с академиком Сергеем Юрьевичем Глазьевым.


Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
тема государственной измены не раскрыта ящетаю