мифы Украины

ИСКУССТВО ЖИТЬ В ЛЮБВИ И ТРУДЕ

1292574568_podborka_71

Как хорошо, что за политической суетой майданов не исчезает прекрасное. То, что воплощается в обычном праведном труде. Труде, в котором отражается смысл нашего бытия.
И тогда можно увидеть и прочитать ТАКОЕ...

Оригинал взят у ochendaje в Искусство ремесленника



Столяр Цин был лучшим в своём ремесле.


Однажды ему заказали сделать раму для колокола для правителя Лу, и когда работа была закончена, рама оказалась столь прекрасна, что казалось, будто это дело рук богов или духов. Правитель Лу пришёл посмотреть и спросил у столяра, в чём секрет его искусства.









— Я простой ремесленник, — ответил Цин. — О каком искусстве ты говоришь? У меня есть только небольшие секреты ремесла, и я расскажу о них. Когда я решил сделать раму для колокола, мне не захотелось тратить попусту Ци — энергию жизни, поэтому я постился, чтобы сосредоточиться и успокоить сердце.








После трёх дней поста я уже больше не думал ни о награде, ни о похвалах, ни о чине или деньгах, которые мог бы получить за хорошую работу. На пятый день я уже забыл, что за работу меня могут возвеличить или унизить, будут хвалить или бранить, я перестал предаваться мыслям о том, что одним мой труд может показаться искусным, а другим — грубым. К концу седьмого дня поста я достиг такой сосредоточенности духа, что забылся совершенно: не чувствовал ни рук, ни ног своих. Моё ремесло захватило меня всего, а всё остальное перестало для меня существовать.







Тогда я пошёл в лес и через некоторое время увидел дерево, форма которого как раз подходила для рамы. Вот так мой дух, освобождённый от суетных забот, нашёл совершенное дерево. Может быть, именно поэтому люди говорят, что раму сделали боги или духи.






Фото:

1. Речные паромы в качестве общественного транспорта. Фото: James Khoo
2. Красный берег, Паньцзинь, Китай. Фото: Цзя Ми
3. Скрытая горная деревня на юге Китая. Фото: Христиан Ортис
4. Рыбаки на золотом закате. Фото: Хань Дун Цзя
5. Фермер в провинции Фуцзянь. Автор фото не известен


Текст отсюда
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Потомкам богов ни к чему медитации...
Один индийский гуру, мне так и сказал "тому нечего искать по всему миру Истину, кого она дома всегда дожидается"...
Ну а вдохновенье да, всегда облагораживает труд и порождает шедевры.