мифоистория

Фаддей Булгарин - забытый шантажист-фельетонист



Сейчас мало кто помнит Фаддея (Яна Тадеуша) Булгарина. Разве что в связи с его разборками с великим русским поэтом А.С. Пушкиным, который в своих "эпиграммах" прямо обвинял Булгарина в сотрудничестве с 3-м отделением Его Императорского Величества канцелярией. Однако Булгарин в своё время был довольно популярен в России, пописывая романы в стиле Акунина и Донцовой. А его жизнь и сейчас может стать сюжетом для приключенческого романа. Капитан наполеоновской армии, кавалер Ордена Почётного Легиона Франции, действительный статский советник; «герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других. Основоположник жанров авантюрного плутовского романа, фантастического романа в русской литературе, автор фельетонов и нравоописательных очерков, издатель первого в России театрального альманаха. Его романы, в которых он выступал как идеолог российской буржуазии, при жизни были переведены на французский, немецкий, английский, испанский, итальянский, нидерландский, шведский, польский, чешский языки.

Впрочем, здесь речь пойдёт лишь об одном его весьма сомнительном таланте, что его роднит с Аретино.

Фаддей Венедиктович Булгарин был, помимо всего прочего, еще и основоположником текстовой рекламы. Его хорошо знали гостинодворские купцы. И отнюдь не как богатого покупателя. Наоборот, сей господин обходился им в копеечку. С 1825 года Булгарин начал издавать газету «Северная пчела». Своими фельетонами он наводил страх на лавочников. Обычно он начинал публиковать эти фельетоны незадолго до наступления праздников, когда начинался наплыв покупателей.

И вот «публика» читала сатирический фельетон, например, такого содержания: «Однажды прохаживался я по Гостиному двору и увидел в одной из лавок серебряную табакерку.
— Что хочешь за эту вещь? — спросил я хозяина.
— Тридцать пять рублей, — отвечал купец.
— Дам пять, — сказал я в шутку и пошел.
В двадцати шагах от лавки мальчик догнал меня и, подавая табакерку, сказал: "Извольте-с! Пожалуйте пять рублей". Я заплатил и ужаснулся: я предложил цену в шутку и угадал настоящую цену. Спрашиваю: сколько бы я потерял, если бы в этой пропорции ошибался по двадцать четыре раза в год, запасаясь всем нужным в Гостином дворе?»

Или какая-нибудь девица Полина доверительно делилась со своей приятельницей на страницах булгаринской газеты впечатлениями от «шопинга»: «Я хотя и патриотка, но не люблю покупать в Гостином дворе. Я раз присела в лавке и раздавила блин, который положил на стул второпях завтракавший сиделец!»

Гостинодворцы прекрасно знали, чем могут для них обернуться откровения девицы Полины, и заранее несли Булгарину различные подношения. Семья у него была большая, и чадолюбивый Фаддей Венедиктович охотно принимал натурой и деньгами. Как само собой разумеющееся вознаграждение умному и влиятельному человеку. После чего в «Северной пчеле» появлялись такие заметки:

«Если вам угодно купить цепочку, перчатки и даже бриллианты, то ступайте в лавку (следует фамилия купца). Его вещи уважаются даже за границей, а в пробе золота и доброте камней вы можете верить его слову».

Или: «Я давно намеревался украсить мой кабинет несколькими бронзовыми вещами... Здесь в Гостином три магазина славятся бронзовыми товарами, а именно...» (снова называются имена купцов).

От ценности подношений криводушному фельетонисту зависел и характер рекламы, появлявшейся в газете. Богатый меховщик не поскупился на взятку. И Булгарин соответственно «расплатился» с ним таким панегириком: «Главная отличительная черта этого магазина — честность. Пошлите ребенка — его также примут, как вельможу, и за одинакую цену отпустят товары...»

Зарабатывая таким способом, Булгарин жил в достатке, да вот беда, в пушкинское время доход такого рода считался недостойным, что и подмочило репутацию Фаддея Венедиктовича не меньше, чем его доносы в III отделение.

(Аренин. Э. С Пушкиным по Невскому. — Вечерний Ленинград, 1973).

Источник

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…