skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Крымские эксперты о российско-турецких отношениях в прошлом и будущем



В Симферополе прошёл очередной круглый стол крымских экспертов (тема касалась Турции), который показал, что в столице Крыма намного активнее работает группа политологов.
В этом смысле я им по-хорошему завидую. Работают активно, сплочённо, грамотно, используя возможности КФУ (Крымского федерального университета), Института стран СНГ и ТИАЦ-РИСИ (Таврическое агентство при Рос. институте стратегических исследований). Говорят, их хорошо спонсируют. И коллектив у них подобрался великолепный.

Однако.
Применительно к данному случаю из 3-х экспертов по Ближнему Востоку и Турции нет ни одного, живущего в Симферополе. Все живут и работают в Севастополе. Это:
1) защищавший кандидатскую диссертацию по Турции доктор политических наук А.А. Ирхин;
2) уроженец Иордании кандидат политических наук Аммар Каннах;
3) лучший спец по Ближнему Востоку с свободным знанием нескольких языков кандидат исторических наук А.В. Мартынкин.

А их-то почему-то крымские эксперты не пригласили.
Почему, сказать трудно. Возможно, потому, что если бы севастопольцев пригласили, то все участники круглого стола автоматически превращались бы в слушателей.
Поэтому маемо шо маемо и получилось как получилось.

Докладчиков было 2:
1) кандидат философских наук Анатолий Филатов;



2) кандидат филологических наук Андрей Мальгин.



Впрочем, три часа разговора тоже неплохо. В ходе обсуждения были выделены 3 главных фактора, которые мешают нормальным взаимоотношениям между двумя странами: амбиции политиков, национальные интересы и внешние силы.
Но я, в отличие от участников обсуждения, был бы не столь оптимистичен в оценках, хотя бы потому что надеяься надо на лучшее, а рассчитывать на худшее. Тем более, что каждый из 3-х упомянутых факторов может привести к резкому ухудшению отношений. А общая ситуация в большом Средиземноморье и ЕС явно к нормализации не располагает.
Так что поглядим.
Tags: Большая игра против России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments