мифоистория

В Севастополе крайне загрязнены бухты



Опаньки!
В Севастополе откуда ни возьмись нарисовалась новая проблема, о которой не вспоминали 25 лет.
Загрязнение севастопольских бухт. Особенно Большой - Севастопольской и Южной.
Учёные бьют тревогу.

А я помню ещё из детства, когда с пацанами бегал на пляж Ушаковой балки или на Аполлоновку, как приходилось огромные пятна мазута на воде, слитые с военных кораблей, разбивать прыжками бомбочкой.
Потом при Украине флота не стало, мазут слили налево радивые хозяйственники. И бухты стали очищаться.
Теперь проблема возвращается.

Сегодня, как утверждают севастопольские биологи, в бухтах Севастополя концентрация нефтепродуктов близка к предельно допустимой, а в верхнем слое донных отложений скопилось 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Очевидно, что ничего не предпринимать в нынешней ситуации — означает приближать катастрофу. Отделом морской санитарной гидробиологии под руководством Олега Миронова, доктора биологических наук, была разработана уникальная методика очистки моря от нефтепродуктов. В ходе исследований ученые установили, что в чистом виде нефть могут потреблять лишь нефтеокисляющие бактерии, для них она является источником питания.

— Нефть — это природный продукт. Природа сама позаботилась о том, как ее утилизировать. Однако бактерии не могут справиться с масштабами загрязнения, вызванного деятельностью человека. К примеру, бактерии в Севастопольской бухте за год могут переработать около 2 тонн нефтепродуктов, а речь идет о тысячах тонн. Иными словами, процесс переработки растягивается на тысячи лет, и то при условии, что человек не будет увеличивать загрязнение.
А это вряд ли.

И тогда вспомнили о том, как здорово очищают загрязнённую воду мидии.
Для того, чтобы мидии размножались, достаточно поставить закрёпленные под причалами или на дне траловые сетки.
Но необходимо внимание властей и флота.

Пока власть молчит.
почему?
Потому что думает или не видит выгоды в таком малозатратном деле?
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…