мифоистория

Борьба с коррупцией в РФ: плохо боремся



Хотя в РФ ведётся целенаправленная работа по пресечению коррупции и воровства во власти, её результаты. на мой взгляд, более, чем скромные.
О чём я и написал ранее.

Однако работа идёт, что и сообщается время от времени в прессе. Как, например, здесь.
И это обнадёживает.

Но тут есть кое-какие нюансы.
1) На фоне общего воровства такой сюжет, равно как и аналогичные новости про губернатора Сахалина, а также аресты руководящих сотрудников министерства культуры, разворовавших выделенные на реконструкцию средства, и уголовные дела по отношению к ректору Дальневосточного университета, выглядит скорее исключением. Хотя насколько я знаю, по РФ таких дел ведётся чуть ли не ок. 2 тыс. Но бюрократический аппарат в центре и на местах разросся настолько, что в одном только Севастополе чиновников в аппарате правительства города работает ок. 2200. И все хотят есть.

А сколько информации о:
- злоупотреблениях служебным положением чиновников (каждая область выставит тома про не построенные дома для ветеранов и не отремонтированные дороги. Об этом же чуть ли не каждый день сообщают СМИ. И что дальше?);

- системно организованных откатах и воровстве из бюджета за счёт завышения стоимости работ (у нас ветераны написали открытое письмо по поводу выделения 70 млн. руб на демонтаж ларьков, стоимость которого завышена в 10 раз);

- выделении под застройку заповедных земель (у нас - в зоне реликтовых лесов в Ласпи);

- отжиме бизнеса за счёт административного давления и судебных преследований (здесь сам Путин называл цифры: только за 2014 год из почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам до суда дошли лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. То есть приговором закончились 15% дел. Но бизнес отжали у всех. И как это понимать?)

2) Как понимать право чиновников местных властей и бюджетных заведений начислять себе зарплаты, превышающие зарплаты рядовых сотрудников в 50-100 раз? Примером тому является статистика доходов директоров высших учебных заведений РФ в десятки миллионов, а у некоторых даже более сотни.

3) Конечно, Счётная палата и прокуратура занимаются выявлением злоупотреблений. Но при этом чиновники воруют годами и годами на них ведётся дело. Создаётся впечатление, что им специально дают навороваться на поколения и распихать наворованное по родственникам, а только потом арестовать, когда в бюджет возвращаются крохи. А сколько тех, чьё воровство давно известно. Но вместо следствия - простые запросы.
Пример: министр науки и образования Ливанов не может отчитаться за потраченные суммы до 1 млрд. По требованию счётной палаты он вернул ок. 4 млн. И работает министром дальше.

4) Сколько в новостях сообщений о том, что такие высокопоставленные и не очень чиновники строят и записывают на родственников огромные особняки и покупают дорогущие квартиры, в том числе в Лондоне, на Лазурном берегу и в Дубае, нарушают правила ПДД и уходят от суда безнаказанными. Так что чтобы оценить качество и масштабы уголовных дел по злоупотреблениям чиновников надо сопоставить размеры следственных дел с масштабами воровства. И боюсь, что тогда вероятность попасться и ответить за свои грехи для чиновника окажется крайне мала. Сравните 200 тыс. дел против бизнесменов и 2 тыс следственных дел против чиновников. Чувствуете разницу? А должно быть примерно наоборот.

5) На мой взгляд так будет, пока не будет создана такая система контроля и учёта, чтобы возможности с таким размахом воровать у чиновников не было. Конечно, они всё равно будут искать и находить способы украсть. Будут злоупотреблять служебным положением. Но пресекать подобное нужно не спустя годы, а сразу.
Самое печальное во всём этом, что для чиновников воровство и пр. - норма. И они сплошь и рядом ведут себя так, словно неприкасаемые.
Из двух вариантов: не позволять чиновникам воровать или позволять, а потом зарвавшихся наказывать, а предпочитаю первый вариант.

Что же получается?
Мало того, что в данном случае речь идёт о колоссальном ущербе стране, который исчисляется в сотнях млрд. у.е., но ещё вся эта клика элита по выражению Зб. Бжезинского уже давно не российская. И как с ней надо тогда поступать?
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…